ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




СОТВОРИМ ЛЮБОВЬ! ИЕРОМОНАХ АРСЕНИЙ (ЖЕЛЕЗНОВ)

Апрель 18, 2018


Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с Воскресением Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! Да дарует всем нам Господь благодать видеть и отвергать всё, чем пленяет нас мир, который «во зле лежит» (1Иоан., 5; 19); да укрепит нас в стремлении дерзновенно прейти отсюда, из «плена фараонова» «к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на Небесах…» (1Пет., 1; 4).

За время Великого Поста мы, наша община, получили от своих ближних немало обвинений в расколе и сектантстве, с чем мы, разумеется, не согласны, но на что в ответ благодушествуем и просим нашего Спасителя, дабы не вменялось им это в грех. Прозвучали также в наш адрес обвинения в отсутствии любви к ближним, причем из уст священнослужителя, долженствующего «право править слово Христовой Истины». Однако какую «любовь» он имел в виду? Ту ли, которую заповедал нам Господь наш Иисус Христос, или что-то иное, называемое сейчас «толерантностью» или, иначе, терпимостью ко греху?

Мы знаем, что любовь есть не только одно из катафотических свойств Божиих, но и Имя нашего Бога (1Иоан., 4; 16). Мы знаем, что Господь указал нам на две «наибольшие» заповеди, первая из которых говорит: ничего и никого не должен любить человек так, как своего Создателя, а вторая повелевает любить Его создание – человека, но так, как заповедал нам Сам Создатель, но не как учит сей «век, тленный и временный»:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» (Мк.12:30); и:

«Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк.12:31). А также сказал Господь:

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих…» (Иоан. 15, 13).

Этой любовью любим вас, дорогие братья и сестры, и мы, грешные и недостойные рабы Божии, потому и пытаемся Богу содействующу и нашими малыми силами стоять в Истине, называя ересь — ересью и не увлекаясь современными веяниями, губящими и разрушающими нашу Мать – Русскую Православную Церковь,- изнутри и извне!

Но сейчас, к сожалению, сложилась такая тенденция, что многие, безвольно-покорные священноначалию миряне, пастыри и архиереи, стали не способны во всеуслышание исповедать ересью не только экуменизм, не только римо-католицизм, протестантизм и прочие существующие ереси, но даже – просто и искренне, — произнести Никео-Цареградский Символ Веры, боясь в девятом Его члене вступить в противоречия с «генеральной линией» патриарха Кирилла и его наперсников! На службе они это делают привычно, но попроси такого «священнослужителя» ясно, просто и осмысленно исповедать пред кем-либо: «Верую во Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь!», а также предать анафеме вышеназванные ереси, как они смущенно или даже озлобленно умолкают! Такие примеры, увы, – уже не редкость. Разве это – любовь? Разве любовью Христовой объясняется полуторагодичное молчание моего бывшего правящего архиерея, которого я смиренно просил быть мне и моей общине «светочем и маяком Православного Христианства» и НИЧЕГО за данный период от него не услышавшего, кроме: «Я с вами совершенно согласен, (!) но ничего определенного вам сказать не могу!»… Кстати, батюшка, обвинявший нас в отсутствии любви, своей православной позицией также не отличается…

Дорогие братья и сестры! Это хорошо, что вы оказываете доверие и послушание своим пастырям, но помните, что мы не сможем оправдаться пред Господом тем, что бездумно и безвольно шли за лжеучителями, или за теми, кто стыдливо замалчивал Истину. Вспомните, что сказал Господь наш Иисус Христос: «…кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет во славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк., 8; 38). Господь потребует от нас нашего ЛИЧНОГО ПРАВОСЛАВИЯ, нашего ЛИЧНОГО ИСПОЛНЕНИЯ Его заповедей, а не слепого послушания лжепастырям, и не бездумной принадлежности к их «пастве», даже если эта «паства» предоставляет собою большинство. Вспомните сказанное Спасителем: «…если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Матф., 15; 14); вспомните заповеданное Апостолом Петром: «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Пет., 3; 15).

Уже два года, как в Православных СМИ появился замечательный документ, под названием: «Исповедание Православной Веры против ереси экуменизма», составленный протоиереем Игорем Тарасовым, и который мое недостоинство зачитывало на одном из моих видео.

Итак, дорогие братья и сестры! Выражая свою искреннюю любовь к Создавшему и Возлюбившему нас Богу, а также ко всем вам, нашим ближним – верным и неверным, православным христианам и еретикам, мы исповедуем:

ИСПОВЕДАНИЕ
Православной Веры против ереси экуменизма


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы, христиане Русской Православной Церкви, являющиеся полноправными членами Святой, Соборной и Апостольской Церкви, Главой которой является Сам Господь наш Иисус Христос, — отрицаем и публично отвергаем ересь экуменизма, которую сегодня проповедуют некоторые члены нашей Церкви.

Если нравственные грехи отделяют человека от Бога, то тем более вероучительные грехи — ереси.

Ересь, проповедуемая епископом или священником, повреждает и верующих, в то время как епископы и священники должны заботиться о том, чтобы их пасомые право славили Бога.

Христос есть Путь, Истина и Жизнь. Ересь есть ложь и хула на Слово Воплощенное, на Богочеловека Иисуса Христа. Она рождается как духовный обман и принимает форму, похожую на Истину, но противную ей по сути.

Результат падения в ересь – помрачение разума, ожесточение сердца, потеря Божией Благодати, духовная смерть. Экуменизм — религиозный синкретизм (соединяющий несоединимое) — разрушает ограду Церкви и впускает в неё все ранее отсеченные святыми отцами ереси. Он изменяет Символ Веры не меняя текста, но переменяя содержание понятия о Церкви.

Потеря живой связи со Священным Преданием, угасание любви к Богу по причине миролюбия, усвоение нового толерантного (терпимого к ереси) богословия создает почву для проникновения в церковный организм смертельного яда ереси экуменизма.

Поэтому, внимательно рассмотрев утвержденные Архиерейскими соборами Русской Православной Церкви документы:

«Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию» (2000 г.), «ПОСЛАНИЕ Всемирного саммита религиозных лидеров» (2006 г.), «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», (предложен на утверждение Всеправославного собора в июне 2016 года), а также Деяния Архиерейского Собора 2017 года

и сравнив эти тексты, а также высказывания некоторых иерархов с Правилами святых Апостолов, решениями Святых Вселенских и Поместных Соборов, творениями святых отцов и учителей нашей Церкви, и обнаружив в них формулировки ПРОТИВНЫЕ НАШЕЙ ВЕРЕ, мы, как живые члены Тела Христова, исповедуем наше несогласие с ересью экуменизма и отделяемся от неё!

КОГДА НАМ ГОВОРЯТ, что Церковь, которую основал Христос, с течением времени, под воздействием исторических причин разделилась на различные конфессии – православие, римо-католицизм и протестантизм, что каждая из разделившихся конфессий содержит некоторую часть Божественной Истины, и никто не может претендовать на обладание Ее полнотой; что надо «оставить в прошлом теологические проблемы, которые нас разделяют» и восстановить единство христиан, вернувшись к первоначальному единству Церкви первого тысячелетия, мы отвечаем:

МЫ НЕ ТАК ВЕРУЕМ!

Мы веруем, что Святая Соборная Апостольская Церковь никогда не разделялась и разделиться не может, ибо имеет главой Христа и живет действующим в ней Духом Святым, и содержит Божественную Истину во всей полноте и не повреждённости;

Мы веруем, что Святая Соборная Апостольская Церковь будет светить миру светом Истины до скончания века, а всякий человек или сообщество, искажающее догматы Православной Веры, отделяют себя от Истины-Христа и от Его спасительной Благодати;

Мы веруем, что отпавшие от Церкви религиозные сообщества – римо-католики, протестанты, копты, армяне и прочие еретики и раскольники могут соединиться с ней только через покаяние и возвращение в лоно Матери Церкви.

КОГДА НАМ ГОВОРЯТ, что римо-католическая конфессия для православных это «церковь-сестра», а римский папа «наш брат»; что нужно наложить мораторий на определение «ересь» по отношении к римо-католикам; что поскольку различия не удается преодолеть, то нужно начать вместе молиться и причащаться, чтобы Благодать Духа Святого уврачевала существующие разделения, мы отвечаем:

МЫ НЕ ТАК ВЕРУЕМ!

Мы веруем, что римо-католики, отделившись от Православия и введя новые догматы, сделались раскольниками и еретиками, отринули Истину-Христа и стали по вере нашими противниками;

Мы веруем, что называя еретиков еретиками, мы исповедуем Правду и Заповедь Любви к заблудшим, ибо этим призываем их ко Спасению через покаяние и возвращение в лоно Православной Церкви;

Мы веруем, что там, где нет общности веры, не может быть общения в Таинствах;

Мы веруем, что нельзя молиться Христу вместе с теми, кто Его попирает, искажая Учение Его Церкви.

КОГДА НАМ ГОВОРЯТ, что мир изменился и некоторые древние Каноны в современных условиях не работают; что ради совместного ответа на новые вызовы, ради мира и безопасности, взаимопонимания и сотрудничества необходимо восстановить единство христиан всего мира; что участие Церкви в экуменическом движении основано на Евангельской заповеди Любви и на словах Христа «Да будут все едино…», (Ин.17:21), мы отвечаем:

МЫ НЕ ТАК ВЕРУЕМ!

Мы веруем, что Священное Предание содержит полное и достаточное для любого исторического периода Учение о Церкви (экклезиологию), которым определены вероучительные границы Церкви;

Мы веруем, что все «верующие во Христа», но находящиеся за этими границами, как бы и чем бы они ни были похожи на нас, являются еретиками и раскольниками, а их сообщества – еретическими и раскольническими религиозными организациями, не имеющими спасительной Благодати Божией;

Мы веруем, что отношения с еретиками и раскольниками могут строиться только в рамках Правил и Канонов Церкви и иметь только одну цель: спасение заблудших через покаяние и возвращение в лоно Православной Церкви, «чтобы все спаслись и в разум Истины пришли» (1 Тим. 2:4);

Мы веруем, что исполняя вторую заповедь Евангелия — Любви к заблудшим нашим братьям из других конфессий, мы при этом не можем нарушать первую заповедь о Любви к Богу, допускать компромиссы в Вере, искажать учение о Церкви Христовой;

Мы веруем, что призыв Спасителя: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино…» (Ин.17:21) нарушают сами экуменисты, пытаясь соединить Истину с ложью, Свет со тьмою, Христа с велиаром.

КОГДА НАМ ГОВОРЯТ, что у нас один Бог Всевышний с иудеями, мусульманами, буддистами и римо-католиками, что все религии разными путями ведут к Богу, мы отвечаем:

МЫ НЕ ТАК ВЕРУЕМ!

Мы веруем, что только Вера Православная, которую содержит наша Церковь, открывает человеку возможность познания Истинного Бога — Творца мира;

Мы веруем, что только православно исповедуя Иисуса Христа Сыном Божиим, и только через Него может человек достигнуть Спасения;

Мы веруем, что как бы ни были «духовны» учения прочих религий, и какие бы похожие с Православием понятия и догматы они ни имели, по своей сути – это ложные пути и привести к Богу не могут;

Мы веруем, что компромиссы в вопросах веры недопустимы, какими бы миротворческими, миссионерскими или иными целями они не оправдывались.

КОГДА НАМ ГОВОРЯТ, что поиск утраченного единства должен основываться на Предании Древней Церкви, других общих моментах христианской веры; что Православная Церковь признает за римо-католицизмом действенность их таинств фактом многолетнего принятия католиков в Православие через миропомазание, то есть без перекрещивания; что для свидетельства о полноте Христовой Истины и о своих духовных сокровищах Православная Церковь должна участвовать в международном экуменическом движении, а также в работе Всемирного Совета Церквей; что высшим критерием Церкви в вопросах веры являются Архиерейские или Всеправославные Соборы, мы отвечаем:

МЫ НЕ ТАК ВЕРУЕМ!

Мы веруем, что наличие в римо-католичестве некоторых общих с Православием составляющих веры, общей истории до раскола в 11 веке, не меняет его еретической сущности, в силу искажения римо-католиками Апостольской Веры и введения новых догматов: «Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23. 38);

Мы веруем, что церковная практика икономии (временного отступления от Канонов) при присоединении к Церкви инославных, сколь бы широко она не распространялась и как бы долго не применялась, не может быть основанием изменения святоотеческого Учения о Церкви;

Мы веруем, что для свидетельства миру об Истине и для просвещения «во тьме сидящих» наша Церковь должна свято хранить чистоту Православного Учения о Спасении, твердо стоять на святоотеческих принципах Миссии Церкви в мире;

Мы веруем, что решения Соборов и утвержденные ими документы для принятия их Церковной Полнотой, должны полностью соответствовать Правилам, Канонам и Догматам Церкви, быть сформулированы в святоотеческих терминах и не содержать неоднозначных выражений.

Сожалея, что до настоящего времени не созывалось Соборов для осуждения ереси экуменизма и тех, кто почти столетие её проповедует, — таким образом попирая как Апостольские правила, так и решения Вселенских и Поместных Соборов, — мы отвергаем сегодняшнюю практику экуменизма, и отделяемся от неё, а именно:

— от совместных молений с еретиками, какими бы причинами они ни оправдывались.
— от участия Русской Православной Церкви в международном экуменическом движении и присутствия её во Всемирном Совете Церквей.
— от практики венчания смешанных браков между православными и инославными.

Аминь.

АНАФЕМАТСТВОВАНИЕ, УТВЕРЖДЕННОЕ АРХИЕРЕЙСКИМ СОБОРОМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ 1983 ГОДА НА ИСКАЖАЮЩИХ УЧЕНИЕ О ЦЕРКВИ:

(После воссоединения РПЦЗ с РПЦ МП в 2007 году это анафематствование осталось действующим)

«Нападающим на Церковь Христову и учащим, яко она разделися на ветви, и утверждающим, яко Церковь видимо не существует, но от ветвей и расколов, инославия и иноверия соединитися имать во едино тело; и тем, иже не различают истиннаго священства и таинств Церкве от еретических, но учат, яко крещение и евхаристия еретиков довлеет для спасения; и тем, иже имут общение с сими еретики, или пособствуют им, или защищают их новую ересь экуменизма, мняще ю братскую любовь и единение разрозненных христиан быти:

Анафема, Анафема, Анафема».

Итак, дорогие братья и сестры, СОТВОРИМ ЛЮБОВЬ! Изучим внимательно сей документ и, убедившись, что он никоим образом не противоречит православному христианскому благочестию, исповедаем публично, — как он и требует от нас, — свое православие и отвергнем от себя ересь экуменизма и всякое современное лжеучение, – отделимся от них! Сделаем это пред нашими близкими и ближними, и вместе с ними – пред нашими пастырями и архиереями! Потребуем – тактично и смиренно, — того же исповедания Веры и от самих пастырей и архиереев! Пусть исповедуют свое православное христианство и отвержение ереси с амвонов храмов, — вместе со своими прихожанами! Вот тогда, — когда одни с радостью сделают это, а другие уклонятся, — станет всем нам ясно, кто имеет любовь к Богу и ближнему, а кто – нет; кто пастырь, а кто – лжепастырь; кто является архиереем Божиим, а кто – волком в овечьей шкуре!

Призываем также наших дерзновенных братьев и сестер распечатывать и распространять «Исповедание Православной Веры против ереси экуменизма» среди своих близких; организовывать сбор подписей под сим документом и отсылать подписные листы священноначалию! Таким образом, братья и сестры, мы СОТВОРИМ ЛЮБОВЬ!

Но что, какими словами ответить нам тем, кто, не имея в себе любви к Богу и ближнему, обвиняет нас как раскольников и сектантов? Вот что:

«Воскресе́ния день, и просвети́мся торжество́м, и друг дру́га обы́мем. Рцем бра́тие, и ненави́дящим нас, прости́м вся Воскресе́нием, и та́ко возопии́м: Христо́с Воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в!».

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Аминь!

Видео версия смотреть.

Источник: odigitria.by