ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!








КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe



МЕМОРИАЛ ПАМЯТИ ТАНЕЕВЫХ В НЕКРОПОЛЕ СПБ




Память об усопших - дело чести живых. У Бога все живы! И те, кто отошел в мир иной. Помнить и чтить память усопших означает быть в постоянной духовной связи с Богом, «дабы таким образом и им и нам получить обетованные блага», по слову святителя Иоанна Златоуста.

Сразу же после создания Общества памяти святых Царственных Мучеников и Анны Танеевой в Финляндии RY, начались поиски захоронений родителей Анны Александровны. Кладбище, на котором была захоронена Надежда Илларионовна в Выборге, больше не существовало.

После безуспешного поиска захоронения отца Анны Александровны на кладбище Александро-Невской Лавры нам посоветовали обратиться в Государственный музей городской скульптуры Санкт-Петербурга.

В официальном письме из музея от 20.05.07 нам ответили, что «На Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры, действительно, находился семейный участок Танеевых. При создании на территории Тихвинского кладбища музейного Некрополя мастеров искусств в 1935-1937 гг. была проведена полная перепланировка. Не сохранилось никаких следов семейного места Танеевых, как и сотен других надгробных памятников».

В письме, полученном из музея, в числе лиц, похороненных на семейном участке в Некрополе, не числился отец Анны Александровны. Только через несколько лет, с помощью соотечественников, удалось найти доказательства его захоронения на семейном участке Тихвинского кладбища.

В июне 2010 была отслужена первая панихида на бывшем месте семейного захоронения, которое указал нам начальник отдела мемориальной скульптуры музея, Ю.М. Пирютко, ныне покойный, там же была оставлена земелька с могилы Анны Александровны Танеевой в Финляндии.


Священник Роман Зеленский, почитатели памяти А.А. Танеевой

В 2013 году Общество получило разрешение Комитета по культуре Санкт-Петербурга на восстановление места захоронения рода Танеевых.


Только через 7 лет удалось установить памятник отцу Анны Александровны Танеевой и её деду, прадеду. Причиной были как финансовые проблемы, так и бюрократические.


Место установления изготовленного памятника было смещено по причине трудоемких работ по его установлению – вес, и как следствие, подход рабочих машин. Памятник установили не без Промысла Божьего недалеко от входа, по направлению к информационно-справочному стенду Некрополя. Теперь будут проходить мимо Образ Царя-Мученика Николая, олицетворяющего собой Святую Русь, и также воздадут должное роду Танеевых, верноподданно служивших Царю из рода в род до 1917 года.

В.Н. Тимофеев, директор Государственного Музея городской скульптуры:

«Мемориал создан в лучших традициях русского художественного надгробья второй половины XIX века, с высоким качеством обработки камня. Примите мою искреннюю признательность за вклад в сохранения памяти представителей рода Танеевых!».

21.11.2019 года памятник был освящён священником Владиславом Малышевым. «Было очень просто и душевно. Памятник освятили, отслужили панихиду, все люди пришли с чистым сердцем, молились от души». Марианна Дворецкая.




Подробнее http://tsaarinikolai.com/demotxt/Tilaisuus_Nekropol_1d.html#huomio

Место вокруг мемориала было неухоженным. Оратилась к своей давней знакомой Юлие Редькиной, которая не раз помогла, в том числе и в работе с архивом Публичной библиотеки. Юлия предложила в помощь Наталью Самарину, специалиста озеленителя. Наталья с удовольствием согласилась и написала:

«Не так давно я прочитала дневник Анны и впечатлилась непростой жизнью этой прекрасной женщины. Мне буквально захотелось больше узнать о ней, побывать в местах, связанных с ней. И велико же было мое удивление, когда моя знакомая Юлия Редькина, с которой мы ходим в один Храм, предложила мне познакомиться с Людмилой Михайловной Хухтиниеми, которая сейчас ищет озеленителя для памятника роду Танеевых! Это была реальная возможность сделать что-то для Анны Александровны, которую, несомненно предоставил мне Божий промысл.

... Сегодня я ознакомилась с этим местом, сделала все замеры. Мне разрешили делать озеленение значительного пространства. Также, не ограничивают в выборе насаждений. Можно убрать даже то, что там растет и заменить другим, если это понадобится. Полный картбланш. Теперь я сажусь рисовать проект».




После согласования проекта начались работы:


Станислав Становой


Станислав Становой


Наталья Самарина


Наталья Самарина


«Слава Богу, посадки завершились и теперь памятник обрел зеленую оправу, которая несомненно будет радовать еще многие поколения посетителей Некрополя!Были посажены 2 туи и 2 рододендрона, они, кстати с почками, ожидаем что скоро зацветут. Также мы посадили в углу кустарник Дерен белый Argentomargentea. Дерен был закуплен мной на мои личные средства в подарок для рода Танеевых и Некрополя. Все растения пролиты, а также обработаны стимуляторами корнеобразования и антистрессоадаптогенами, для того, чтобы приживаемость была лучше. В процессе работы использовали специальный грунт для хвойных и торф для рододендронов, чтобы создать лучшие условия для роста! Сверху место посадок засыпано мульчой сосновой коры, для сохранения влажности почвы и для задержки роста сорняков. Помогал мне сажать староста подворья Тихвинского мужского монастыря, Станислав Становой.

Спасибо за предоставленную возможность сделать доброе дело для рода Анны Александровны Танеевой! С уважением, Наталья Самарина, СПБ».

История, память о верноподанных Царя, не забыта, восстановлена.

Отец и дочь так любили друг друга!


А.С. Танеев с дочерью Анной. Из альбома Анны


Могила Анны Александровны Танеевой в Хельсинки

Спаси Господи Юлию, Наталью, Станислава за оказанную помощь!

Людмила Хухтиниеми,

Председатель Общества памяти святых Царственных мучеников
и Анны Танеевой в Финляндии ry



27.05.2021
Фото Н. Самариной.

02.06.2021 oт Наталии Самариной получила снимки, пересланные ей из Некрополя.