ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




КОНФЕРЕНЦИЯ И ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ АННА АЛЕКСАНДРОВНА ТАНЕЕВА (МОНАХИНЯ МАРИЯ)

Всепрощение, любовь и служение ближнему

7 июня в 16:00 в Российском Центре Науки и Культуры
состоялось открытие выставки, посвященной жизни А.А. Танеевой, (монахини Марии), приуроченной к 135-летию со дня её рождения и 55-летию со дня упокоения.

Двенадцать стендов выставки с рассказом о её родителях, родственниках, российском и финском периоде жизни, отношениях с Царём, Царицей, К. Г. Маннергеймом, Королевой Швеции Луизой, Матильдой Вреде.

Были представлены её личные вещи.


«Муки души гораздо больше мук тела. Они венчают нас, когда бьют душу, а мы благодарно переносим их». Свят. И.Златоуст.

Из письма Государыни. 10 декабря 1917 г., Тобольск. «Я горжусь тобой. Да, трудный урок, тяжелая школа страданья, но ты прекрасно прошла через экзамен. Благодарим тебя за всё, что ты за нас говорила, за то, как защищала нас и столько за нас и за Россию перенесла и перестрадала. Господь один может воздать…».

С. В. Марков. «И мы, русские люди, вольно или невольно оставившие на произвол судьбы Семью наших Венценосцев, должны преклониться перед образом этой больной физически женщины, подвергшейся истязаниям и надругательствам, но ни на одну минуту не забывшей своих Царственных друзей, не словом, а делом помогая им в изгнании. Отдав все свои силы, все свое разумение любимой Государыне, подвергаясь за эти долгие годы неслыханной клевете, истерзанная физически и душевно своими палачами-тюремщиками, она и теперь не оставлена в покое людской подлостью и завистью».

В светлой памяти людей Анна Александровна осталось красивой женщиной с каштановыми волосами, с поразительно красивыми василькового цвета синими добрыми глазами и таким же, поразительно красивым цветом лица. Она никого никогда не винила, не оправдывалась, не жаловалась, молча, кротко и смиренно несла все тяготы жизни, возлагая их на Всемилостивого Господа. В этом ей помогал, давал силы терпеть и всё переносить образ её любимой Государыни.


С приветственным словом выступил заместитель руководителя РЦНК Дмитрий Ляшенко


Протоиерей Тимофей (Сойсало) о событиях в жизни Анны Александровны. Переводчик Нина Моталефф

Следователь Руднев писал: «Ее чисто христианское всепрощение в отношении тех, от кого ей пришлось пережить в стенах Петропавловской крепости... это издевательство стражи, выразившееся в плевании в лицо, снимании с нее одежды и белья, сопровождавшемся битьем по лицу и другим частям тела... Нужно отметить, что обо всех издевательствах я узнал не от нее, а от ее матери... Вырубова подтвердила все с удивительной незлобивостью, объяснив: «Они не виноваты - не ведают бо, что творят». При этом она просила следователя не наказывать виновных, чтобы не усугубить ее положения».


«Жизнь Анны А. была поистине жизнью мученицы, и нужно знать хотя бы одну страницу этой жизни, чтобы понять психологию ее глубокой Веры в Бога. И когда Императрица узнала, с каким мужествам она переносила свои страдания, скрывая их даже от родителей, когда увидела ее одинокую борьбу с человеческой злобой и пороком, то между нею и А.А. Вырубовой возникла та духовная связь, которая становилась тем большей, чем больше А.А. Вырубова выделялась на общем фоне самодовольной, чопорной, ни во что не веровавшей знати.

Безконечно добрая, детски доверчивая, чистая, не знающая ни хитрости, ни лукавства, поражающая своею чрезвычайною искренностью, кротостью и смирением, нигде и ни в чем не подозревающая умысла, считая себя обязанной идти навстречу каждой просьбе, А.А. Вырубова, подобно Императрице, делила свое время между Церковью и подвигами любви к ближнему, далекая от мысли, что может сделаться жертвою обмана и злобы дурных людей». Князь Н.Д. Жевахов.


Игумен Серафим (Кузнецов), в книге «Православный Царь-Мученик», пишет: «Прозорливица Саровская Парасковья Ивановна взяла иконки Умиления Божией Матери, пред которой скончался преподобный Серафим. Благословила она их Государю, Государыне, Цесаревичу, Великим Княжнам Ольге, Татьяне, Марии и Анастасии, Великой Княгине Елизавете Феодоровне и Анне А.. Больше никому иконок не благословила. Она знала вперед, что все они кончат жизнь кончиной праведников-мучеников, как кончил жизнь и преп. Серафим, и наследуют жизнь Вечную в обителях Рая вместе с ним».


А. Хухтиниеми, один из учредителей Общества и организаторов выставки

Из воспоминаний брата Анны, С.А. Танеева: «Жизнь моей сестры с самого начала революции была сплошной мукой. В чем же была трагическая вина Анны Вырубовой? Ответ окончательный – ее безграничная преданность Царской Семье. В преданности моей сестры помимо ее искренней любви и привязанности присутствовало еще понимание обязанности каждого русского гражданина по отношению к Монарху и Его Семье, понимание, что Монарх и Его Семья – Символ всей страны и что всё остальное должно быть вокруг Их. Моя сестра, несмотря на все пройденные страдания и унижения, освободила душу свою от всякой злобы, упреков до самых последних дней своих и обрела свободу».

«Жить при Дворе, вы думаете, легко? Мне завидовали... Вообще, правдивому человеку трудно жить там, где масса зависти, клеветы. За эти двенадцать лет, кроме горя, я почти ничего не видела. … Я увидела всю фальшь и заметила, что преданность, которую проявляли Царской Чете, была показной».


Евгения Султан и Людмила Хухтиниеми у витрины с личными вещами Анны Александровны, переданными в дар Обществу Раули Карасваара. В руках Евгении Образ Могилёво-Братской Божией Матери.


Из собраний Анны. Архив Общества

Из доклада Евгении: «В один из приездов в Могилев мне впервые стало ясно, какая широкая сеть интриг была сплетена против Императорской Четы. Среди неправды, интриг и злобы было, однако, и в Могилеве одно светлое местечко, куда я приносила свою больную душу и слезы. То был Братский Монастырь. За высокой каменной стеной на главной улице - одинокий бедный храм, где два-три монаха справляли службу, проводя жизнь в нищете и лишениях. Там находилась чудотворная Икона Могилевской Божьей Матери, благой Лик которой сиял в полумраке бедного каменного храма.

По странному стечению обстоятельств, единственную маленькую Икону, которую мне разрешили потом иметь в Петропавловской крепости, была Икона Божией Матери Могилевской, - отобрав все остальные, солдаты швырнули мне ее на колени. Сотни раз в день и во время страшных ночей я прижимала ее к груди...

И первое приветствие по освобождении из крепости была та же икона, присланная из Могилева монахами, вероятно, узнавшими о моем заключении». Из воспоминаний А.А. Танеевой.

Отрывок из письма схииеромонаха Ефрема (Хробостов 1871-1947) своему духовному чаду и благотворителю монастыря Князю Алексею Васильевичу Оболенскому(1877-1969).

«Дорожите молитвами страдалицы, друга Вашего, монахини Марии. Много пожалеют о своей несправедливости к этой Божией избраннице. Она близка к Богу и Господь её слушает, тако молвит о ней и отец Серапион и тако же, как и Вас, любит её о Господе».

Отец Серапион (Ермолаев Сергей 1866-1932) схимонах, старец,молитвенник, духовник Князя. Письмо датировано 30 декабря 1931 года. Опубликовано на сайте Валаамского монастыря valaam.ru


Одним из экспонатов личных вещей Анны, серебреные ложки с клеймом рода Танеевых в СПб


Как стало видно из фотографии, сохранившееся кресло Анны поставлено не без Промысла Божьего. Она была со всеми нами! Цветы, как дар памяти её страдальческому жизненному подвигу от Христины Дукальской. Фото А. Хухтиниеми

«...Мы, русские, часто виним в нашем несчастье других, не желая понять, что положение наше - дело наших же рук, мы все виноваты, особенно же виноваты высшие классы. Мало кто исполняет свой долг во имя долга и России. Чувство долга не внушалось с детства; в семьях дети не воспитывались в любви к Родине, и только величайшее страдание и кровь невинных жертв могут омыть наши грехи и грехи целых поколений. Да поможет Господь нам, всем русским, томящимся на далекой чужбине и страждущим в многострадальной, но бесконечно нам всем дорогой Родине, соединиться в любви и мире друг с другом, принося наши слезы и горячее покаяние милосердному Богу за бесчисленные согрешения наши, содеянные перед Господом, и Богом венчанным Государём нашим, и нашей Родиной. И только тогда встанет великая и могучая Россия, на радость нам и страх врагам нашим».


Из выступления Наталии Елонен (третья в первом ряду): «Меня толкнули в тёмную камеру Трубецкого бастиона Петропавловской крепости и заперли. …Чёрная, безпросветная скорбь и отчаяние. ... Жизнь наша была медленной смертной казнью. …Боже, сколько издевательств и жестокостей! Но, я прощала всем, стараясь быть терпеливой, т.к. не они меня повели на этот Крест и не они создали клевету; но трудно прощать тем, кто из зависти сознательно лгал и мучил меня». В эти дни я не могла молиться и только повторяла слова Спасителя: «Боже, Боже мой, вскую еси оставил мя». …Почему-то я не умерла». 3,5 месяца в нечеловеческих условиях.

«Какое страданье, Боже, что свои так поступают со мною, всю жизнь служила людям, забывая себя; убиваюсь от горя. /…/ Милый папа, помоги мне не роптать; в сущности, так мало молюсь, слишком большое страдание - думаю, что и страдание есть, в свою очередь, молитва, верю, что каждый вздох слышит Бог; но так ужасно нестерпимо выносить зло, когда сама старалась всю жизнь делать добро. …Только бы сохранить Веру, что Господь не забыл». Письмо из Трубецкого бастиона.


Атаман станицы «Никольская» в Финляндии и Юртовой атаман Финляндского ЮРТа Андрей Константинович Шестаков

Дорогие друзья, работники РЦНК, представители Посольства, гости выставки и все неравнодушные!

От имени казаков России, Прибалтики и Финляндского Юрта, выражаем Вам благодарность за приглашение и возможность быть сопричастными к открытию этой выставки сегодня. Трагически сложившаяся судьба Анны Александровны Танеевой является, в некоей мере, олицетворением всей той трагедии, которая накрыла лавиной дом Романовых в 1917 году - а вместе с ним и всю Россию. Женщина, которая своей верностью Императорской Семье и белой России заслужила самых благодарных слов, была в итоге выброшена водоворотом революционных лет на задворки Империи, а затем была вынуждена нищенствовать и быть осужденной обществом за свою преданность, как Царю, так и России. Влача жалкое существование, она, тем не менее, осталась верной как своим идеалам, так и Православной Вере, была женщиной доброй души и чистого сердца, и оставалась таковой до самых своих последних дней.

Вот уже как сотню лет нет Царской России. Тем не менее, память о ней живет, и не только в семейных архивах многочисленных проживающих по всему миру ее потомков или в умах историков, но и в сердцах миллионов простых неравнодушных людей. Живет Россия, в том числе, и благодаря таким людям, как Анна Александровна Танеева. Ее уж тоже 55 лет как нет с нами. Но пример ее жизни до сих пор актуален и хрестоматичен. Эта любовь, великодушие и преданность белому движению и Православию служат хорошим примером и нам, казакам - людям, которым близки эти идеалы. Поэтому мы сегодня здесь, поэтому мы проявляем солидарность и выражаем благодарность инициаторам и организаторам выставки. Со своей стороны мы готовы проявлять инициативу в совместных проектах и готовы посильно помогать Обществу памяти А.Танеевой. Это благое дело. Спасибо еще раз за приглашение!


«… Чтобы возродить былую Русь, надо научиться терпению к другим и покаянию, только тогда начнет проявляться национальная гордость. А пока мы обвиняем друг друга, улучшения не будет, и Божия Благодать не прольет свет на ту пустыню, которая некогда была Государством Российским». Из протокола допроса финской Центральной полиции.15 января 1921 г.


Протоирей Тимофей с казаками и казачками станицы «Никольская»




Сотрудник музея из Куопио Илона Релгонен о музее, об архивных документах Анны Александровны


«В черном платке, с мешком в руках, я ходила от знакомых к знакомым. Постучав, спрашивала, как и каждый раз: “Я ушла из тюрьмы, примете ли меня?”. ... Как загнанный зверь, я пряталась то в одном темном углу, то в другом. … Обуви у меня уже давно не было, и я в последнем месяце (декабре), ходила босиком, что не трудно, если привыкнешь, и даже, может быть, с моими больными ногами легче… Я каждую ночь ложилась, думая, что эта ночь моя последняя на земле. Столько было критических моментов: и обыски, и встречи… Так я жила одним днем…». Бог не оставлял её.


Копия картины из Государственного Русского музея. К. Юон. «Весенний солнечный день. Сергиев Посад». 1910 год. Из архива Анны.

Все оставшиеся копии картин говорят, что Анна Александровна скучала о России, о её людях. «Как могу я отблагодарить всех тех бедных и скромных людей, которые, иногда голодая сами, отдавали нам последнее. Если порок привился к русскому народу, то все же нигде в мире нет того безгранично доброго сердца и отсутствия эгоизма, как у русского человека».



Вильгельм Ноуро о внучатом племяннике Анны Александровны графе Петере фон дер Пален, живущем в Испании

Петер не смог приехать на открытие выставки по состоянию здоровья, ему 83 года, живёт в Испании, по его словам, ставшей второй родиной. Живя в Хельсинки, он часто бывал у Анны Александровны, предварительно позвонив ей. Иногда она отвечала, что не может его принять, так как у нее епископ Александр (Карпин, 1883-1969).


Граф Николас фон дер Пален, графиня Татьяна фон дер Пален, их сын граф Петер фон дер Пален, графиня София фон дер Пален (урождённая Николаи) на ступенях главного усадебного дома в Монрепо. Частное фото 1930-е г.

Петер вспоминает, что угощением чаще всего были мясные «котлетки». Обстановки квартиры он не помнит. Рассказы Анны Александровны были о Царской семье, о Государыне, Августейших детях.

Петер был первым ребенком из троих детей Татьяны Александровны Пистолькорс, старшей дочери Александры Пистолькорс (Танеевой), или Али, как звали ее близкие.

Дети, родившиеся от брака Александры Танеевой с А. Пистолькорс, приняли лютеранскую веру, как и внуки Александры - Петер, Магнус Жан Константин и Александра Констанция фон дер Пален.

У могилы Анны Александровны Петер не был около 20 лет. Панихида, отслуженная в 2015 году, для него показалось очень долгой и не понятной. Но в целом, после посещения могилы, он был глубоко тронут большим почитанием Анны Александровны. И уже из Испании поблагодарил за встречу и пересланные ему фотографии. Хотелось бы надеяться, что Образ Русского Царя-Мученика Николая Александровича, подаренный ему, будет напоминать о его роде, начавшемся в Святой Руси, о бабушке – Александре Пистолькорс (Танеевой) и тете – Анне Александровне Танеевой.


Kirjailija Nalle Valtiala ja Anja-Bi Pulkkinen, oдноклассники Петера о нем и годах учёбы

Петер фон дер Пален был хорошим другом, особенно в старших классах. Некоторое время у нас был старый мотоцикл под маркой BSA с коляской. Летом мы совершили совместную поездку по европейскому континенту, в небольшой городок Болье-сюр-Мер на Французской Ривьере, где бабушка Петера - младшая сестра Анны Александра - была замужем за богатым греком. Поездка была успешной во всех отношениях. Я помню, мы встретили родственников Петера в Германии, они оказались повсюду.


Монахиня Мария (Анна Танеева) со своим духовным отцом иеросхимонахом Ефремом (Хробостовым) 14/27 ноября 1923 года после пострига в храме Смоленского скита Валаамского монастыря

Г. Распутин накануне своего убийства, 16 декабря 1916 года, сказал Анне, приехавшей к нему из Царского Села. «Ты, Аннушка - вижу тебя в монастыре... помолись за нас, будешь "блаженная Анна", молитвы твои до Бога доходны будут. После твоей смерти люди придут к тебе на могилку просить помощи, и Бог услышит тех, кто просит Его во имя твое. Ты пострадаешь за тех, кого любишь, но страдания твои откроют тебе врата райские, и ты увидишь тех, кого ты любила и оплакала на земле».


Панихида у могилы монахини Марии. Священники Тимофей (Сойсало) справа и Олег (Тихонов). Фото А. Хухтиниеми


Священник Тимофей (Сойсало). Фото А. Хухтиниеми


Из письма Государыни. 6/19 апреля 1918 года. «Твой Крестный путь принесет тебе Небесные награды, родная, там будешь по воздуху ходить, окруженная розами и лилиями. Через Крест - к славе, все слёзы, тобою пролитые, блестят, как алмазы, на ризе Божией Матери; ничего не теряется; за все твои мучения и испытания Бог тебя особенно благословит и наградит. Бог попустил эту страшную клевету, мучения - физические и моральные, которые ты перенесла. Те, кто по стопам Спасителя идут, те больше страдают. Избранные Крестоносцы».

Всё услышано! Всё и во всём будет хорошо!

Помним слова М. Ломоносова: «Народ, не знающий свое прошлое, не имеет будущего».

Спаси Господи всех участников открытия выставки за неравнодушие к памяти финско-российской истории, и к тем, кто до конца жизни остался верным Богу, Царю, Отечеству!

Особая благодарность казакам и казачкам станицы «Никольская» в Финляндии и в лице их Атаману Андрею Константиновичу Шестакову.

Организаторы выставки Людмила Хухтиниеми, Дмитрий Лебедев, Александр Хухтиниеми.

Фото Дмитрия Лебедева.

Людмила Хухтиниеми.
Председатель Общества памяти святых Царственных Мучеников
и Анны Танеевой в Финляндии RY

Дополнено 18.06.2019

Фото Софии Кайро.






























































https://photos.app.goo.gl/A1JSr9ti3CrmuCXB8

© Copyright: http:/tsaarinikolai.com