ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


ПРЕЗИДЕНТ НИИНИСТЁ О ФИНСКИХ ЖЕРТВАХ СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ: «ПЕРЕД НАЦИОНАЛЬНЫМ АРХИВОМ СТОИТ СЕРЬЕЗНАЯ ЗАДАЧА»


Фото: AOP

По мнению президента Саули Ниинистё и премьер-министра Антти Ринне, настало время выяснить, что случилось со многими финнами в Советском Союзе во время сталинских репрессий, пишет газета Helsingin Sanomat.

Ниинистё и Ринне прокомментировали вопрос после того, как журналист Унто Хямяляйнен из HS обратился к государственному руководству с просьбой, чтобы Финляндия пролила свет на судьбы финнов в межвоенном Советском Союзе.

Ниинистё ответил Helsingin Sanomat по электронной почте, и предложил Национальному архиву приступить к исследованию вопроса.

- Это правда, что в истории Финляндии имеется определенный пробел. Перед Национальным архивом стоит серьезная задача, - заявил Ниинистё.

Президент прокомментировал вопрос также в Твиттере.

- В Национальном архиве уже имеется большое количество материалов по данному вопросу. Специалисты архива также обладают опытом и компетентностью для таких исследований, - написал Ниинистё.

Также премьер-министр Антти Ринне считает предложение обоснованным.

- Для всех наций важно знать свою историю, как далекое прошлое, так события относительно недавние. Поэтому предложение Хямяляйнена является вполне обоснованным. Речь идет о значимом отрезке в финской истории, - комментирует Ринне.

Генеральный директор национального архива: в исследованиях существует пробел

Генеральный директор Национального архива Юсси Нуортева согласен с президентом Саули Ниинистё в том, что в финской историографии имеется пробел.

Нуортева заявил информагентству STT, что всеобъемлющего исследования судеб финнов в СССР не было проведено, потому что это требует огромной работы и ресурсов. Нуортева отмечает, осуществления подобного проекта требуется время и средства, а финансирования пока нет.

Нуортева пока не обсуждал вопрос с государственным руководством, но он верит, что эта тема будет поднята в дискуссиях с канцелярией Госсовета.

По оценкам, во время сталинских репрессий погибли десятки миллионов людей. Точное количество финских жертв неизвестно, но профессор Йоуко Вахтела в своей книге "История Финляндии от каменного века до 2000-х годов" оценивает, что в сталинских чистках могло погибнуть до 20 000 финнов.

СЛУЖБА НОВОСТЕЙ YLE