ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




УТЕШИТЕЛЬНИЦА ОТЦА

С днём рождения Ваше Императорское Высочество!



Великая Княжна Ольга Николаевна родилась в Царском Селе 3 ноября 1895 года, и была крещена Придворным протопресвитером и духовником Янышевым в церкви Царскосельского Дворца 14 ноября. Восприемниками её были Императрица Мария Феодоровна и Великий Князь Владимир Александрович; по причащении новорождённой, Императрица Мария Феодоровна возложила на неё знаки Ордена Святой Екатерины.

Государь Николай II: «3-го ноября. Пятница. Вечно памятный для меня день, в течение которого я много-много выстрадал! В 9 час. ровно услышали детский писк и все мы вздохнули свободно! Богом нам посланную дочку при молитве мы назвали Ольгой!».

В трудные месяцы Русско-Японской войны Государь любил вдвоем со старшей дочерью гулять по парку. Царевна Ольга являлась главной утешительницей отца и была очень близка к нему. В последние годы он часто беседовал с ней по ночам, доверяя ей то, о чем не говорил никому. Известно, что многие важные решения Царь принимал наедине с собственной совестью, но для Ольги он делал исключения, поскольку её чувствительность к любой несправедливости и фальши, была для Государя проверкой собственных чувств и убеждений. Император очень любил Ольгу, и она отвечала ему горячей любовью.

Во время Первой мировой войны Великая Княжна Ольга Николаевна вместе с Императрицей и Великой Княжной Татьяной работала сестрой милосердия. Ольга старалась ничем не показывать своего высокого положения, с ранеными всегда была деликатна и проста в общении.

Арест Царской Семьи в марте 1917 г. и последующие революционные события оказали сильное влияние на Ольгу Николаевну. «Ужас революции повлиял на неё гораздо больше, чем на других, – отмечала Софи Буксгевден. – Она полностью изменилась, исчезла её жизнерадостность».


impersem.kuvat.fi

«Она была прирожденный мыслитель, и как позже выяснилось, понимала общую ситуацию лучше, чем кто-либо из членов её семьи, включая даже родителей, – полагал Глеб Боткин. Наконец, у меня сложилось впечатление, что она не питала иллюзий насчет того, какое будущее им уготовано, и, как следствие этого, была часто грустна и встревожена».

Тобольск: «Ольга Николаевна также сильно переменилась, – пишет Софи Буксгевден. – Тревоги и волнение из-за отсутствия родителей, и та ответственность, которая легла на неё, когда она осталась главой дома, чтобы ухаживать за больным братом, произвели перемену в нежной, красивой двадцатидвухлетней девушке, превратив её в увядшую и печальную женщину средних лет. Она была единственной из Царевен, которая остро осознавала ту опасность, в которой находились её родители».

Переехав в дом Ипатьева, Великая Княжна Ольга из самой разговорчивой, очень обаятельной и веселой девушки превратилась в собственную тень, держалась отчужденно и печально. Охранники вспоминали, что «она была худая, бледная и выглядела больной. Она редко ходила на прогулки в сад и проводила большую часть времени рядом с братом». По свидетельству одного из конвоиров, Нетребина, все последние дни с 4 по 16 июля стоявшего как раз на центральном посту при входе в помещения узников, «бывшие Княгини держали себя весело, иногда разговаривали… Старшая из них была худая до отвращения, на ней были только кожа да кости. Держала себя наподобие матери...».

Как и все её родные, находясь в заточении, Ольга Николаевна истинно по-христиански переносила все лишения и унижения. Несмотря на всю горечь и тяжесть положения, вера в Промысел Божий, любовь ко всем людям, дали Великой Княжне Ольге Николаевне силы прощать оскорбления, злодейства и издевательства, породили в её юном сердце смирение и кроткую молитву за врагов.

В доме Ипатьева впоследствии было найдено стихотворение Сергея Бехтеева, переписанное рукой Ольги Николаевны: «Дай крепость нам, о Боже Правый, злодейство ближнего прощать и Крест тяжелый и кровавый с Твоею кротостью встречать...».

Она же передала в письме из Тобольска последние слова своего отца, обращённые к Русским людям: «Отец просил передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, чтобы не мстили за себя и чтобы помнили, что-то зло, которое сейчас в мире, будет ещё сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь…».
В возрасте 22-х лет, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года Великая Княжна Ольга Николаевна была замучена вместе со своей семьёй в доме Ипатьева в Екатеринбурге.

Подготовила Людмила Хухтиниеми.