ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




СЕСТРА ОЛЬГА

Великая княгиня Ольга Александровна Романова


Портрет Великой княгини Ольги Александровны, 1893 год. Валентин СЕРОВ

Великая княгиня Ольга Александровна выросла в Гатчинском Дворце. Отношения с матерью, Императрицей Марией Фёдоровной, были холодными.

«Как никто другой из Романовых, Великая княгиня Ольга Александровна была близка с семей Императора Николая II. Она была единственным человеком, кто понимал брата, Николая Александровича, не считая Государыню. Она часто приходила к Их Величествам и делала все возможное, чтобы ободрить и утешить их». (По воспоминаниям А.А. Танеевой).

В своих мемуарах о браке с принцем Петром Ольденбургским Великая княгиня пишет: «Мы прожили с ним под одной крышей 15 лет, но так и не стали мужем и женой». Существует мнение, что Мария Фёдоровна намеренно выдала дочь за П. Ольденбургского, известного своей гомосексуальностью, из эгоистических соображений — чтобы дочь больше уделяла времени одинокой матери.

В апреле 1903 во время парада Ольга Александровна увидела и затем в Павловском Дворце познакомилась и влюбилась в офицера Кирасирского полка Николая Куликовского, ставшим 4 ноября 1916 года, после семи лет ожидания разрешения на развод, её мужем до конца дней.


Николай Александрович Куликовский. Рисунок Ольги Александровны

Очень рано у Великой княгини Ольги Александровны начал проявляться талант художницы. «Даже во время уроков географии и арифметики мне разрешалось сидеть с карандашом в руке, потому что я лучше слушала, когда рисовала кукурузу или дикие цветы», — из дневника Ольги Александровны.


Сестра Ольга. Фото http://belrussia.ru

В годы войны Великая княгиня Ольга Александровна работала сестрой милосердия в прифронтовых госпиталях, её личное мужество отмечено Георгиевской медалью, которую вручал ей Командовавший Кавалерийской дивизией Генерал К.Г. Маннергейм, Маршал и будущий Президент Финляндии.

Из воспоминаний Лейб-казака Т. К. Ящика: «Однажды мы ехали на Царском поезде на польский фронт. Царь вышел из вагона, походил вокруг и увидел раненых. В операционном вагоне был человек, которому должны были удалить осколок гранаты. Наркоза не было. Царь сам держал раненого и утешал в его мучениях до тех пор, пока осколок не вытащили.

В его семье не было никого, кто бы в своей жизни сталкивался с горем и несчастьем в такой же степени, как и простые русские люди, кроме его сестры Великой княгини Ольги. Сестра Ольга, как ее называли солдаты. В конце этого похода, когда Царь и его сестра Ольга встретились на станции Ковно, они были заметно взволнованы. Мы отправились в госпиталь, который был организован в казармах. Царь также хотел посмотреть, как живет сестра Ольга. Мы зашли в комнату в подвальном этаже в маленьком арсенале рядом с госпиталем. Окна были расположены высоко наверху. Пол был грязным и влажным. В углу стояла старая печка, на веревке для просушки висели белые халаты. Меблировка состояла из нескольких старых стульев и жалкого комода. Царь не поверил, что Великая княгиня Ольга живет в этой мерзкой квартире. Но дело было в том, что она не позволила себе отобрать лучшую комнату у раненых, которых было так много.


Архив Ольги Николаевны Куликовской-Романовой

Потом мы пошли к раненым. Царя и его сестру окружали человеческое горе и грязь.
На одной из кроватей лежал солдат; несчастный, он попытался во время атаки перебежать на вражескую сторону и получил 7 пуль в спину от своих. Через полчаса его должны были расстрелять. Когда он узнал, что Царь находится в этой комнате, то так резко повернулся в кровати, что упал на пол. Царь подошел к нему и поднял. Солдат истерически зарыдал. Он был таким бледным и выглядел совсем мальчишкой.

Царь положил руку на его плечо и сказал: – «Ты испугался, правда? Я прощаю тебя». Сестра Ольга стояла и плакала. В тот раз я понял, что Царь был чересчур человечным, чтобы быть великим, надменным правителем. Судьбы отдельных маленьких людей глубоко трогали его. Он был слишком добр, чтобы быть Царем России. Он и его сестра явно чувствовали себя лучше всего среди простого народа. Это можно заметить и сегодня во время встреч с Великой княгиней. Я думаю, что эти черты были унаследованы от близкого к народу датского Короля Кристиана IX. (1863-1906, отец Дагмар, прим. Л.Х.)».


Станица Новоминская. Весна, 1919 год. Рисунок Великой княгини Ольги Александровна

В 1917-1918-годы Ольга Александровна с мужем, Вдовствующей Императрицей и другими родственниками находилась в Крыму фактически под домашним арестом. Там в августе 1917 г. родился первый сын Ольги Александровны – Тихон. В 1919 году она отказалась выехать с матерью за границу и около года с семьей провела на Кубани, куда в свою родную станицу Новоминскую их отвез Лейб-казак Марии Федоровны, Тимофей Ящик. Там они жили трудом в сельском хозяйстве, здесь же в апреле 1919 г. родился их второй сын – Гурий.


Станица Новоминская, весна 1919 года. Рисунок Великой Княгини Ольги Александровны


Семья Куликовских. Фото https:// google.com

В 1920 г. Лейб-казак Т. Ящик по поручению Марии Федоровны вывез семью Куликовских в Данию. Вначале семья жила вместе с Вдовствующей Императрицей Марией Фёдоровной. После её смерти они приобрели дом в 24 км от Копенгагена

В 1936 году картины Великой княгини экспонировались в Лондоне в галерее Агнью на благотворительной выставке в пользу русских беженцев, проживающих в Англии. Все ее работы были раскуплены в течение двух дней, их владельцами стали Королевские семьи Великобритании и Норвегии.


Автопортрет Великой княгини Ольги Александровны в фиолетовом. 1920 год

Известная своей благотворительностью и жертвенностью на родине, Советский Союз предъявил Дании ноту протеста в связи с тем, что Ольга Александровна помогает русским, «врагам народа», и на чужбине. Весной 1948 года, спасаясь от преследования Сталина, семья перебралась в Канаду, где поселилась в деревне рядом с Торонто. Ольга Александровна продолжала по-прежнему жить очень скромно, доступно, с тем же обонянием, не забывая русские традиции.

Ольга Александровна умерла в 1960 году в возрасте 78 лет, через 2 года после мужа.
В карауле у гроба стояли офицеры 12-й Гусарского Ахтырского Её Императорского Высочества Великой княгини Ольги Александровны полка, шефом которого она стала в 1901 году.

Похоронена на Йоркском кладбище Торонто.


Могила Великой княгини Ольги Александровны на кладбище в Торонто. Фото Википедия

Великая княгиня Ольга Александровна пронесла талант художника через всю свою жизнь и оставила большое творческое наследие.

Подготовила Людмила Хухтиниеми.

Источники:

Ящик Т.К. «Рядом с Императрицей». Воспоминания Лейб-казака.
https://ru.wikipedia.org

Творчество Великой княгини Ольги Александровны Романовой
http://www.tsaarinikolai.com/demotxt/Olga_Ald.html#huomio