ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




ВЕРНОПОДДАННЫЕ ЦАРЯ НЕ ЗАБЫТЫ!

«Народ, не знающий или забывший свое прошлое, не имеет будущего».
Афинский философ Платон.

Совершенно случайно вышла на информацию о поздке 05 декабря 2021 года, организуемой LARUS palomnik в сопровождении Ильи Брусиловского, но случайностей, как известно, не бывает.

Программа поездки предполагает краткую обзорную экскурсию по Некрополю Мастеров искусств Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, включая памятник роду Танеевых.

Из анонса программы: «Русский дворянский род Танеевых восходит к 1-й половине XVI века. Он неотделим ни от Российской истории, ни от Российской культуры. Танеевы служили стольниками и воеводами и за службу были жалованы поместьями. Род связан родством с разными старинными и прославленными фамилиями - Кутузовыми и Загоскиными, Толстыми и Грибоедовыми, Языковыми и Бутурлиными.

К роду Танеевых принадлежат три поколения Статс-секретарей Русских Императоров: Александра Сергеевича, Сергея Александровича и Александра Сергеевича-младшего - прадеда, деда и отца Анны Александровны Танеевой (Вырубовой), фрейлины и ближайшей подруги Императрицы Александры Фёдоровны».

Верноподанные Царя не забыты! Не забыты и старания по сохранению их памяти и истории прошлых лет!

Восстановление места захоронения рода Танеевых, изготовление памятника и его установка, было очень даже не простым делом.

20.05.2007 в официальном письме из Музея городской скульптуры Санкт-Петербурга нам ответили, что «На Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры, действительно, находился семейный участок Танеевых. При создании на территории Тихвинского кладбища музейного Некрополя мастеров искусств в 1935-1937 гг. была проведена полная перепланировка. Не сохранилось никаких следов семейного места Танеевых, как и сотен других надгробных памятников».

Кроме того, в числе лиц, захороненных в Некрополе, не числился отец Анны Александровны, Александр Сергеевич (+1918 г.). Только через несколько лет, с помощью соотечественников, удалось найти доказательства его захоронения вместе с членами семей его рода.

В июне 2010 года была отслужена первая панихида на бывшем месте захоронения, которое указал нам начальник отдела мемориальной скульптуры музея, Ю.М. Пирютко, ныне покойный, там же была оставлена земелька с могилы Анны Александровны Танеевой в Финляндии.


Священник Роман Зеленский, почитатели памяти А.А. Танеевой

В 2013 году Общество было получило разрешение Комитета по культуре Санкт-Петербурга на восстановление места захоронения рода Танеевых.

Через шесть лет, в ноябре 2019 г., после работ по изготовлению и требовавшихся согласований, был установлен мемориал.


Мемориал рода Танеевых в Некрополе СПБ. Фото Н. Самариной

В.Н. Тимофеев, директор Государственного Музея городской скульптуры:

«Мемориал создан в лучших традициях русского художественного надгробья второй половины XIX века, с высоким качеством обработки камня. Примите мою искреннюю признательность за вклад в сохранения памяти представителей рода Танеевых!».

Мемориал Танеевым был установлен не без Промысла Божьего недалеко от входа, по направлению к информационно-справочному стенду Некрополя. Образ Царя-Мученика Николая, олицетворяющего собой Святую Русь, и имена верноподданно служивших Царю из рода в род до 1917 года, будут напоминать о истории прошлых лет.

21.11.2019 года мемориал был освящён священником Владиславом Малышевым. «Было очень просто и душевно. Памятник освятили, отслужили панихиду, все люди пришли с чистым сердцем, молились от души». Марианна Дворецкая.


Фото Н. Слепковой

Озеленение территории мемориала 02.06.2021. Фото Н. Самариной

У Бога все живы! И те, кто отошел в мир иной. Помнить и чтить память усопших означает быть в постоянной духовной связи с Богом, «дабы таким образом и им и нам получить обетованные блага», - по слову святителя Иоанна Златоуста.

Домик Анны Александровны в Царском Селе

В программе паломнической поездки LARUS palomnik, как продолжение темы рода Танеевых, запланировано посещение дома А. А. Танеевой (Вырубовой) в Царском Селе, принявшей в 1923 году тайный монашеский постриг.


Монахиня Мария (А.А.Танеева). Январь 1957 г., Хельсинки. wikipedia.org


Средняя улица 4/2, дом А.А. Танеевой (Вырубовой), он же дом Теппера де Фергюсона - памятник архитектуры нач. XIX в., ныне - капелла «Петербургские серенады».

Хотелось бы добавить, что в 1900-е годы в нём жил выдающийся русский композитор и пианист Сергей Иванович Танеев. С. И. Танеев родился (13) 25 ноября 1856 года во Владимире, в дворянской семье. Отец Анны Александровны, А. С. Танеев, в 1896-1917 годах Главноуправляющий Собственной Его Императорского Величества Канцелярией и, как он сам себя называл, «свободный» композитор, был дядей С. И. Танеева. Анна Александровна приходилась С.И. Танееву двоюродной сестрой.

Дом был арендован после бракосочетания Анны Александровны с Александром Васильевичем Вырубовым. Анна Александровна жила в нём с 1907 по 1917 год.

Из воспоминаний А.А. Танеевой (Вырубовой), 1907 г:

«После нашего возвращения в Петроград мужу стало хуже, и доктора отправили его в Швейцарию. Но пребывание там ему не помогло, а я все больше и больше его боялась... Весной он получил службу на корабле. После года тяжелых переживаний и унижений несчастный брак наш был расторгнут. Я осталась жить в крошечном доме в Царском Селе, который мы наняли с мужем; помещение было очень холодное, так как не было фундамента и зимой дуло с пола.

Государыня подарила мне к свадьбе шесть стульев, с её собственной вышивкой, акварели и прелестный чайный стол. У меня было очень уютно. Когда Их Величества приезжали вечером к чаю, Государыня привозила в кармане фрукты и конфеты, Государь "шери-бренди". Мы тогда сидели с ногами на стульях, чтобы не мерзли ноги. Их Величеств забавляла простая обстановка. Сидя у камина, пили с сушками чай, который приносил мой верный слуга Берчик, камердинер покойного дедушки Толстого, прослуживший 45 лет в семье. Помню, как Государь, смеясь, сказал, что после чая у меня в домике он согрелся только у себя в ванной».


Анна Александровна, А. С. Танеев, А.В. Вырубов, Великая Княжна Мария Николаевна, Цесаревич Алексей Николаевич, Великая Княжна Анастасия Николаевна. Ропша, Ломоносовский район. https://otmacamera

Частыми гостями Анны Александровны по вечерам была Царская Чета. Государыня и вся Царская Семья воспринимали Анну Александровну как родного и близкого человека. Она знала многие тайны Двора и была посвящена в подробности жизни Царской семьи.

Elsa Brändström к изданию воспоминаний на шведском языке: «Анна Танеева была одной из тех немногих, которые в судьбоносный момент не предали Государыню, и была последней из тех, которым Александра Фёдоровна могла доверять».

В этом доме Анне Александровне был представленн Барон Г. Маннергейм. Их дружеские отношения продолжились в Финляндии. Маршал Г. Маннергейм оказывал ей поддержку, помогал материально.

«Обычно именно в её доме, – свидетельствовала фрейлина С.К. Буксгевден, – Императрица виделась с Распутиным. В действительности он очень редко приходил во Дворец. Я жила в Александровском Дворце с 1913 по 1917 гг., моя комната была связана коридором с покоями Императорских Детей. Я никогда не видела Распутина в течение всего этого времени, хотя я постоянно находилась вместе с Великими Княжнами. Мсье Жильяр, который тоже там жил несколько лет, также никогда его не видел». Баронесса С.К. Буксгевден «Жизнь и трагедия Александры Феодоровны, Императрицы России».

«Домик А. Вырубовой», - писал управляющий Министерством внутренних дел А. Д. Протопопов, стал своеобразной «папертью власти». Здесь бывали Император Николай II, его супруга, Великие княжны, Г.Е.Распутин. Таким образом, здание сыграло заметную роль в истории последних дней Монархии.

«Я ежедневно получала грязные анонимные письма, грозившие мне убийством и т.п. Императрица, которая лучше нас всех понимала данные обстоятельства, немедленно велела мне переехать во Дворец, и я с грустью покинула свой домик, не зная, что уже никогда туда не возвращусь. По приказанию Их Величеств с этого дня каждый шаг мой оберегался. При выездах в Лазарет всегда сопутствовал мне санитар Жук; даже по Дворцу меня не пускали ходить одной, не разрешили присутствовать и на свадьбе дорогого брата. Мало-помалу жизнь во Дворце вошла в свою колею».

Фотографии внутреннего и внешнего вида дома А.А. Танеевой (Вырубовой) сделала и прислала Джоанна Wrangham из Канады, во время своего пребывания в Царском Селе.

В здании с 2009 года распологался ЗАГС, внутреннее убранство сделано с учётом того времени.


















































21 марта 2014 года М. Удалова сообщила, что дом Анны Александровны Танеевой (мон. Марии) в Пушкине передан капелле "Петербургские серенады". В одном из помещений открылся музей, посвящённый Царской семье и прислала фотографии.

К великому сожалению, исходя из полученных фотографий, содержание музея желает много лучшего. Очень печально видеть изображение святых в изваянии.

Скульптурное изображение - католическая традиция изображения плоти и только плоти, причем - грубо, натуралистично. Посмотрите в глаза изваянию и убедитесь, что это идол!

На Руси святых изображали преимущественно красками. Язык иконописи глубоко символичен, он без участия ума открывает человеку глубину Божественного Откровения. Фотография также может выявить духовную сущность Святого Первообраза, но не статуя, не изваяние! Всё это оставляет глубокое разочарование!

Кроме того, фотографии, сопровождённые небольшим текстом, могли бы рассказать о богатом событиями российском периоде жизни Анны Александровны.








Фото М. Удаловой


Фото из анонса паломнической программы


Могила монахини Марии в настоящее время. Хельсинки, Ильинское кладбище, сектор 27

7 июня 2019 года в Российском Центре Науки и Культуры г Хельсинки состоялось открытие выставки и конференция, посвященная жизни А.А. Танеевой, приуроченные к 135-летию со дня её рождения и 55-летию со дня упокоения. Двенадцать стендов выставки с рассказом о её родителях, родственниках, российском и финском периоде жизни, отношениях с Царём, Царицей, её духовниками, К. Г. Маннергеймом, Королевой Швеции Луизой, Матильдой Вреде. Были представлены её личные вещи. Организатором являлось Общество памяти Анны Танеевой в Финляндии.


Вступительное слово представителя Посольства России в Финляндии Дмитрия Ляшенко

Фотографии стендов выставки





































Личные вещи, фотографии из архива Общества




Фото выставки, конференции сделаны Софией Кайро

Выставка находилась в Российском Центре Науки и Культуры г. Хельсинки две недели.

Слава Богу за всё!

Подготовила Людмила Михайловна Хухтиниеми.

Председатель Общества памяти святых Царственных мучеников и Анны Танеевой в Финляндии ry

Источники:

«Анна Вырубова - фрейлина Государыни». СПБ, 2012
https://laruspalomnik.com/tours/Pamyatnik
https://photos.app.goo.gl/A1JSr9ti3CrmuCXB8


01.12.2021.