ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!







КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ МЕЖДУ ХЕЛЬСИНКИ И ПЕТЕРБУРГОМ ИСПОЛНИЛОСЬ 150 ЛЕТ


Вокзал в Риихимяки Фото: Suomen rautatiemuseo

За полтора века движение по дороге, связавшей Хельсинки с Санкт-Петербургом, прерывалось три раза. В честь юбилея в музеях железных дорог Финляндии и России подготовлены специальные выставки.

Для Финляндии строительство железнодорожного участка между Хельсинки и столичным Петербургом, завершившееся в сентябре 1870 года, стало столь же знаковым событием, как для всей Российской Империи открытие Николаевской железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой в 1851 году. На самом деле, официально участок называется дорогой между Риихимяки и Петербургом, потому что первая железная дорога Финляндии соединила в 1862 году Хельсинки и Хямеенлинна и проходила через Риихимяки.

Строительные работы начались в 1867 году сразу с обеих сторон. Однако от этой идеи пришлось отказаться, поскольку финское железнодорожное ведомство не устроило качество работ на российской стороне. В итоге рабочие из России привлекались только для строительства вокзала в Выборге и Финляндского вокзала в Петербурге.

Первым был завершен участок от Риихимяки до Лахти: по нему поезда пошли уже в 1869 году. В феврале 1870 года было открыто движение между Петербургом и Выборгом, а 11 сентября того же года две столицы оказались соединены железной дорогой. Стоимость строительства в расчете на один километр была вдвое ниже, чем в случае дороги от Хельсинки до Хямеенлинна. За два с половиной года был построен 371 километр железнодорожного полотна.


Первое здание Финляндского вокзала в Петербурге Фото: M. Bielavsky/Suomen rautatiemuseo

Подарок для деревни

Самым большим вопросом при планировании было то, где именно пройдет железная дорога. Изначально предполагалось, что строительство продолжится от Хямеенлинна в сторону Лахти, однако Император Александр II постановил, что дорогу надо начать от Риихимяки.

Железная дорога серьезно изменила жизнь в населенных пунктах, через которые она проходила, но, пожалуй, больше всего в Коувола. В 1870 году нынешний город был деревней в составе общины Валкеала, а располагалась эта деревня в пяти километрах к югу от теперешнего центра и железнодорожного вокзала. Жители были крайне разочарованы, что дорога не проходит через деревню, однако топографические условия не позволяли тогда этого сделать.

Однако благодаря железной дороге Коувола начала быстро расти. За несколько десятилетий были построены участки в Куопио, Котку и на бумажную фабрику в Куусанкоски, и населенный пункт стал важным железнодорожным перевалочным пунктом. К началу двадцатого века в Коувола уже проживало почти 30 тысяч человек, и населенный пункт развивался преимущественно вокруг железной дороги.


Первое расписание железнодорожного движения между Хельсинки и Петербургом, опубликованное в газете Ilmarinen Фото: Ilmarinen-lehti

Мы надрывались под зноем, под холодом...

Железную дорогу в Петербург начали строить в крайне сложное для Финляндии время. В Княжестве царили голод и безработица, и строительство было призвано облегчить жизнь многим страдающим. Количество занятых на работах достигало 11 тысяч человек.

Как и в случае с дорогой из Петербурга в Москву, условия труда были очень сложные. Рабочие дни были длинные, а работяг подкашивали болезни, среди которых брюшной и сыпной тиф. Иногда до пятой части всех занятых на строительстве были больны одновременно.

Описаны даже такие случаи, когда изголодавшиеся люди, приехавшие на строительство, где их кормили, переедали настолько, что умирали. В любом случае строительство потребовало множество жертв, точного числа которых никто не знает. В Финляндии железную дорогу в Петербург называли «‎дорогой костей» или «‎дорогой голода».

На начальном этапе путь из Хельсинки в Петербург занимал 14 часов, однако вскоре это время сократилось до 12 часов. Была построена лишь одна пара рельсов, поэтому встречные поезда разъезжались в местечке Кайпиайнен к востоку от Коувола. Там же пассажиры могли отобедать, поскольку вагонов-ресторанов еще не было. Вокзал в Кайпиайнен был уникальным для Финляндии: он был построен между двух железнодорожных полотен, тогда как остальные финские станции располагались сбоку от дороги.


Вокзал в Кайпиайнен Фото: Daniel Nyblin/Suomen rautatiemuseo

За довольно короткое время сообщение с Петербургом стало крайне популярным, и не в последнюю очередь среди финских крестьян, которые получили возможность быстро доставить свои товары в столицу Империи. Тогда было решено строить вторую пару рельсов и увеличивать количество поездов.

Войны и пандемия

Важной стала дорога и в революционное время. На паровозе Н2-293 в августе 1917 года Ленин бежал в Финляндию и на нем же вернулся в Петроград накануне Октябрьской революции. Сейчас этот паровоз хранится на Финляндском вокзале Петербурга.

Во времени гражданской войны в Финляндии красные получали из Петрограда по железной дороге боеприпасы и амуницию. Русские, однако, в 1919 году подорвали мост через реку Сестру, по которой тогда проходила граница, и впервые движение по дороге было прервано.

Второй раз сообщение между Финляндией и Россией прерывалось во время Зимней войны и Войны-продолжения, но сразу же после заключения мирного договора оно возобновилось.

Третий раз движение оказалось нарушено из-за пандемии коронавирусной инфекции. С марта этого года по железной дороге не ходят пассажирские поезда, но товарное сообщение, которое сейчас доходит до Китая, продолжается без перебоев.

В честь 150-летия железной дороги, связавшей Хельсинки и Петербург, в интернете открылся специальный сайт, посвященный этой дате. Помимо этого, в Музее железных дорог Финляндии в Хювинкяя и в железнодорожном музее Петербурга подготовлены выставки в честь юбилея.


Паровоз H2 в Сестрорецке Фото: Suomen rautatiemuseo

Yle Новости 19.9.2020