ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




СУДЬБА РОССИИ, МОЯ СОБСТВЕННАЯ СУДЬБА В РУКАХ ГОСПОДА


«Я имею непоколебимую веру в то, что судьба России, моя собственная судьба и судьба моей семьи в руках Господа, Который поставил меня на то место, где я нахожусь.

Что бы ни случилось, я склонюсь перед Его волей в убеждении, что никогда не имел иной мысли, как служить той стране, которую Он мне вручил».

Из воспоминаний министра иностранных дел А. П. Извольского.

«...Несмотря на вполне убедительные доводы в пользу принятия положительного решения по этому делу - внутренний голос все настойчивее твердит мне, чтобы я не брал решения на себя. До сих пор совесть моя никогда меня не обманывала, поэтому и в данном случае я намерен следовать ее велениям. Я знаю, Вы тоже верите, что сердце Царево в руках Божьих. Да будет так.

Я несу за все власти, мною поставленные, великую перед Богом ответственность и во всякое время готов дать ему в том ответ».

Из письма Николая II премьер-министру П.А. Столыпину, 1907 г.

«Во все праздничные и Воскресные дни и накануне их Государь посещал штабную церковь. Пропуски в этом отношении были чрезвычайно редки и всегда вызывались какими-либо особыми причинами.

«Как-то тяжело бывает на душе, когда не сходишь в праздник в церковь» - не раз слышал я от Государя. Должен заметить, что Богослужебное дело в Ставке в это время было поставлено исключительно хорошо. /.../ Государь выслушивал Богослужение всегда со вниманием, стоя прямо, не облокачиваясь и никогда не приседая на стул.

Очень часто осенял себя крестным знамением, а во время пения «Тебе поем» и «Отче наш» на Литургии, «Слава в Вышних Богу» на Всенощной становился на колени, иногда кладя истовые земные поклоны.

Все это делалось просто, скромно, со смирением. Вообще, о религиозности Государя надо сказать, что она была искренней и прочной. Государь принадлежал к числу тех счастливых натур, которые веруют, не мудрствуя и не увлекаясь, без экзальтации, как и без сомнений».

Из «Воспоминаний последнего протопресвитера русской армии и флота» о. Георгия Шавельского.

«Насколько мог, Император Николай II стоял на страже чести и славы России долгих 22 года, а Бог ценит и благие намерения. Он в душе своей желал только одного блага народу и России, делая все, что мог, по своему крайнему разумению; но если иногда, как человек, в чем и ошибался, то не ошибается ведь только Один Бог и тот, кто ничего не делает.

Его сердобольное сердце было способно сочувствовать чужому горю, понимать страдающую душу, находя утешение и истинную отраду в делах любви и милосердия.

Вряд ли найдется хоть один случай, когда бы дошло до него прошение о помиловании приговоренных к смерти, чтобы он не отвел своим властным росчерком пера от «обреченного» беЗпощадную смерть».

Из книги игумена Серафима (Кузнецова) «Православный Царь-мученик».

«Я помню, как мой отец рассказывал о жизни в Могилеве во время войны, когда в отсутствии Её Величества Государь, сам разливая вечерний чай, спрашивал, указывая на сахар: «Можно пальцами?». А для моего отца это было действительно счастьем - получить кусочек сахара, тронутый Его Величеством».

Из воспоминаний Т.Мельник (Боткиной.

В первый раз после революционных лет Царь посетил театр. После 3-го действия, где на сцене изображена боярская Дума, занавес опустился, вдруг неожиданно, минуты через две, взвился. Обращенная к Императорской ложе толпа бояр, на коленях, имея во главе Шаляпина, запела «Боже, Царя храни!» под аккомпанемент могучего, идеального оркестра Мариинского театра.

Красиво это было до жути, мурашки буквально забегали у меня по спине. Гимн был повторен три раза, подхвачен публикой. Такого исполнения гимна я никогда более в моей жизни не слышал».

Из воспоминаний сенатора П. П. Стремоухова.

«Паша Саровская сказала им все, что потом исполнилось, т. е. гибель России, Династии, разгром Церкви и море крови. Беседа продолжалась очень долго, Их Величества ужасались, Государыня была близка к обмороку, наконец, она сказала: «Я вам не верю, это не может быть!». Это ведь было за год до рождения Наследника, и они очень хотели иметь Наследника, и Параскева Ивановна достала с кровати кусок красной материи и говорит: «Это твоему сынишке на штанишки, и когда он родится, тогда поверишь тому, о чем я говорила вам».

С этого момента Государь начал считать себя обреченным на эти крестные муки, и позже говорил не раз: «Нет такой жертвы, которую я бы не принес, чтобы спасти Россию».

Протоиерей Стефан Ляшевский, Слово из рукописной «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря».

«...Со всеми серьезными вопросами Государь обращался к Прасковье Ивановне, посылал к ней Великих Князей. Евдокия Ивановна (келейница блаженной - сост.) говорила, что не успевал один уехать, другой приезжал.

После смерти келейницы Прасковьи Ивановны, матушки Серафимы, спрашивали все через Евдокию Ивановну. Она передавала, что Прасковья Ивановна сказала: «Государь, сойди с Престола сам!».

Дивеевские предания». М., 1992 г.


ПЛАЧЬ, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ, СЛЕЗАМИ ГОРЬКИМИ И ЖГУЧИМИ