КОНТАКТЫ

PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe

СКОНЧАЛСЯ ЕПИСКОП РАШКО-ПРИЗРЕНСКИЙ АРТЕМИЙ (РАДОСЛАВЛЕВИЧ), ОТЛУЧЕННЫЙ СЕРБСКОЙ ПАТРИАРХИЕЙ

Известный сербский патролог, отлученный от Сербской патриархии епископ Рашко-Призренский в изгнании Артемий (Радославлевич) скончался 21 ноября, в день Собора небесных сил беЗплотных, на 86-м году жизни в монастыре Новая Никея в Леличе, городское поселение Валево, в Сербии, сообщает корреспондент Портала "Credo.Press". Официальная причина смерти пока не установлена. Его погребение состоится в монастыре Новая Никея 23 ноября.

Епископ Артемий отделился от Сербского патриархата в 2010 году, причем одной из основных причин своего решения назвал "отпадение патриархата в ересь экуменизма". В одном из своих интервью епископ Артемий говорил: «Экуменизм – это одна из серьёзных причин моего несогласия, расхождения или, скажу, «моего непослушания» Синоду, потому что я никогда не воспринимал дух экуменизма. Экуменизм, по словам св. о. Иустина, есть всеересь. То есть все предшествующие ереси воплощены в экуменизме. Контакты с экуменистами… - это тайное предательство Православия и святосаввской традиции. Я никогда не пойду на это, никакой ценой!"

Епископ Артемий родился 15 января 1935 года в Леличе близ Валева. По благословению архимандрита Иустина (Поповича) поступил в Православную семинарию Святого Саввы в Белграде. В 1960 году поступил на Православный богословский факультет Белградского университета. 20 ноября того же года в монастыре Челие архимандритом Иустином (Поповичем) был пострижен в монашество. В 1964 году, по окончании богословского факультета, рукоположён в сан иеродиакона епископом Шабацко-Валевским Иоанном (Велимировичем) и направлен в монастырь Крка преподавателем вновь открытой семинарии Трёх Святителей. В этом монастыре епископом Далматинским Стефаном (Боцей) рукоположён в сан иеромонаха.

В 1968 году он поехал для прохождения аспирантуры сначала в Париж, затем поступил на богословский факультет Афинского университета, который окончил, защитив докторскую диссертацию на тему «Тайна спасения по святому Максиму Исповеднику». В 1977 году назначен профессором семинарии святых Кирилла и Мефодия в Призрене. С 1978 года подвизался в монастыре преподобного Иоанникия Девичского на Чёрной Реке.

В мае 1991 года Архиерейским собором Сербского патриархата избран епископом Рашско-Призренским и Косовско-Метохийским. 23 июня того же года в Печском патриаршем монастыре состоялась его епископская хиротония.

4 мая 2010 года Архиерейский собор Сербского патриархата большинством голосов почислил епископа Артемия на покой, формально заподозрив его в финансовых злоупотреблениях. Решения собора Артемий не признал, и 19 ноября на следующем Архиерейском соборе был лишён сана. Сторонники епископа Артемия быстро распространились по территории Сербии, и его юрисдикция стала крупнейшей "альтернативной" православной юрисдикцией в стране. К середине 2013 года под омофором епископа Артемия действовали несколько храмов, всего под юрисдикцией епископа Артемия находятся более трёх десятков священников.

28 мая 2015 года Архиерейский собор Сербского патриархата предъявил Артемию ультиматум о покаянии и возвращении в лоно канонической церкви, в противном случае пригрозив усилить канонические прещения. Артемий с этим не согласился, и тогда собор принял решение об отлучении его от церкви.

ЗАЧЕМ ЭТИ ЛОЖЬ И ЛИЦЕМЕРИЕ?!.. Упал «столп веры» последних времен Патриарх Сербский Ириней

Прим.Ред. Москва –Третий Рим. Дорогие братья и сестры! Мы понимаем, что человек умер и не нужно критиковать его, а нужно помолиться о нем. Но все же, когда читаешь панегирики церковников в его адрес, которые абсолютно не соответствуют действительности, то ради Истины приходится говорить и обличать ложь.

Для чего обличать? Для того, чтобы люди не посчитали, совершенные умершим человеком ошибки и проступки, за некую невинность и - даже добродетель. Умерший предстоятель Сербской церкви публично и открыто участвовал в экуменизме и даже собственноручно возжигал сатанинскую менору, что есть предательство Церкви и Христа. Поэтому воспевать о нём после его смерти, как истового ревнителя чистоты веры и церковных правил - это душепагубная ложь. Бог ему судья!

Патриарх Сербский Ириней скончался в возрасте 90 лет вследствие осложнений, вызванных коронавирусом, информирует сербский телерадиоканал РТС. Он находился на лечении в специализированном госпитале «Карабурма» с 4 ноября, когда в ходе планового тестирования у него подтвердилось заражение.

Управделами УПЦ МП митрополит Антоний (Паканич) выразил соболезнования в связи с кончиной Предстоятеля Сербской Православной Церкви. "Патриарх Сербский Ириней, для которого верность Христу и церковным правилам стоит выше сиюминутных политических веяний", - написал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний на своей странице в Facebook. Владыка Антоний вспомнил недавнюю кончину митрополита Черногорского Амфилохия и назвал смерть Патриарха Иринея «новой невосполнимой утратой».

"Осиротела братская Сербская Церковь", – написал управделами УПЦ. "Покойный Патриарх был одним из столпов веры последних времен (!!!). Он никогда не шел на компромисс с совестью даже под сильным внешним давлением. Патриарх Ириней был одним из тех людей, для которых верность Христу и церковным правилам (!!!) была выше сиюминутных политических веяний".

Митрополит Антоний отметил, что верующие УПЦ сопереживают своим братьям в Сербской Православной Церкви и надеются, что Патриарх Ириней «ныне в обителях праведных будет еще истовее молиться за свою паству и всех православных».

А замглавы Отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов дал такую характеристику почившему: «Старец-патриарх был человеком удивительно целостным, всегда оставался самим собою, являл подлинное величие в своей смиренной простоте и мудрости. Был верен в дружбе, всегда любил Русскую церковь и Россию».

Хотелось бы напомнить высокопреосвященнейшим владыкам и церковным чиновникам, что никогда «не шедший на компромисс с совестью даже под сильным внешним давлением» и «верный Христу и ЦЕРКОВНЫМ ПРАВИЛАМ» Ириней, уже в первый год своего патриаршества прибыл в синагогу, чтобы вместе с иудеями возжечь менору в честь иудейского праздника Хануки.