ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




АРХИЕПИСКОП ФЕОФАН ПОЛТАВСКИЙ, НОВЫЙ ЗАТВОРНИК


Париж. Последние годы. Свидетельство о предначертанной судьбе России


В 1928 году Владыка Феофан, думая о затворе, писал одному из своих духовных чад: «Хотел бы я умолкнуть для всех и навсегда, но пока ещё не знаю на это воли Божьей».

16 (29) апреля 1931 года он навсегда покинул гостеприимную Болгарию, где прожил пять лет, и переехал во Францию. В Париже он поселился в доме Пороховых в пригороде Кламар на рю Паскаль, 2.

Вскоре была обнаружена слежка за ним. Дело в том, что у него были постоянные выезды в воскресные и праздничные дни в церковь на рю Одесса (теперь этой церкви давно уже нет). Выяснилось, что какие-то люди не только следили за ним, но и создавали на пути ловушки. Таких, только замеченных, попыток поймать Архиепископа было несколько, но все расчеты злоумышленников, слава Богу, оказались тщетными. Обо всем этом было заявлено префекту столичной полиции Ж. Шиаппу, и он принял меры охраны. Но на основании собранных материалов Архиепископу Феофану было предложено совсем прекратить выезды для посещения Богослужений, так как это давало возможность заранее знать, когда Архиепископ будет в церкви. И Владыка начал совершать Литургии у себя на дому.

Во время одного из налёта хозяин-француз, человек военный, проявил мужество, сумев отбиться от налетчиков. «Мой дом – это крепость, – сказал хозяин. – И если дело до того дойдет, то будет применено и оружие!»

В свое время люди осведомленные говорили, что, судя по всему, согласно планам злоумышленников, в 1936 году Архиепископ Феофан должен был быть похищен в Париже, подобно генералу Кутепову (1931, январь) и, позднее, – генералу Миллеру (1937, ноябрь). Но в отличие от их похищений, вызвавших бурю протестов не только в русской среде, похищение архиепископа Феофана должно было пройти, предположительно, почти безшумно.

У Владыки Феофана, этого скромного, тихого и уединенно живущего подвижника, было много врагов: либералы и модернисты, католики и масоны, и, как это ни прискорбно, враждовала с ним и своя лжебратия.

И в самом деле, кто бы стал особенно безпокоиться об исчезновении русского Архиепископа, замкнуто живущего? Ведь это в первую очередь касалось Русской Православной Церкви Заграницей, в епископате которой он после своей критики нового учения митрополита Антония (Храповицкого) более не состоял. И можно не сомневаться, что Зарубежный Синод остался бы в стороне, вполне безучастный к судьбе Архиепископа Феофана, сославшись на то, что он, по выезде из Болгарии, совершенно прекратил всякое сношение с ним. И к тому же, по весьма странному, не подтвержденному никакими доказательствами или фактами, мнению официальных кругов Зарубежной Церкви, Архиепископ Феофан будто бы «страдал умственным расстройством». Во всяком случае, по отношению к Архиепископу иерархи Зарубежной Церкви сохраняли отношение как к чужому: позже, после его смерти, – ни одной официальной панихиды. Синод, в лучшем случае, предпочитал хранить о нем полное молчание как о несуществующем.

Известно, что всех людей, стоящих выше мира сего, мир поливает грязью, осыпает насмешками. Вместо того чтобы подняться к той высоте, всячески силится унизить их клеветой. Вот и Владыка Феофан, Иерарх и подвижник, настоящий сосуд Духа Христова и благодати, стоял выше жителей падшего мира.

Владыка Феофан всегда был и остался таким, каким должен быть каждый Архиерей: смиренным, кротким, но мужественным, прямым и безкомпромиссным поборником исповедания Православия, «право правящим слово Христовой Истины».

Похищение владыки Феофана готовил провокатор, генерал Николай Скоблин, бывший комендант корниловской дивизии, глава белой контрразведки, тайно работавший в пользу красных.

Кто может себе представить, в каком душевном состоянии, в каком предельном напряжении всех душевных и физических сил находился святитель Феофан, этот духовный исповедник и мученик во Христе, живя в Париже?

Злоумышленники охотились за ним, но он никогда не выходил и не выезжал один, Его всегда сопровождали близкие. Злоумышленники пытались создавать для машины, в которой был Владыка, уличные пробки, заторы. Ни вперед ни назад хода не было. Но из машины никто не выходил... И видимо, главные попытки поймать Архиепископа предпринимались во время его прогулок на пустыре старых, заброшенных казарм в районе церкви. Но воли Божьей не было на то, чтобы Архиепископ Феофан был похищен.

Желая обрести безопасное жилище, Владыка вместе с семейством Пороховых переезжает в маленькое местечко Моун, близ города Амбуаз на Луаре. Там они жили по адресу: тупик де ла Фонтен, 1.

Одна женщина, проживавшая в те годы в Лимерэ по соседству с Владыкой, вспоминала: «Я видела Владыку Феофана, когда он жил в пещерах, принадлежавших мадам Федченко. Там жила ещё одна женщина (Анастасия Васильевна). Все они были такими прекрасными людьми.

Владыка Феофан получил от Господа много благодатных даров: прозорливости, пророчества, исцеления болезней, чудотворения и дар смирения, дар непрестанной сокрушенной молитвы. Благословляя, он ясно ощущал, в каком состоянии духовном находится принимающий благословение. По свидетельству упоминавшегося нами Старца-пустынника, духовными советами которого пользовался Владыка Феофан, у Владыки в последний период его земной жизни, во Франции, бывали знаменательные, благодатные явления Господа Иисуса Христа и Его Пречистой и Преблагословенной Матери и Приснодевы Марии со святыми. Старец тот рассказывал: «В день Введения во храм Божьей Матери Сама Преблагословенная с Господом Иисусом Христом и святыми присутствовала при Богослужении Митрополита Феофана. Был восхищен туда и я, многогрешный, – этот избранник Божий именовал Архиепископа Феофана Митрополитом. По окончании Литургии присутствовавшая со святыми Богоматерь возложила Свою руку на голову Владыки, а другую – на голову монахини Марии и сказала:

– Сии от рода Моего!».

Архиепископ Феофан отошел ко Господу, оставив нам свидетельства о предначертанной Богом судьбе России. Эти свидетельства записали Архиепископ Аверкий (Таушев) и схимонах Епифаний (Чернов): «Времена тихие, спокойные кончились. Впереди горе ждет людей и тяжкие страдания. Прежде всего будет мировая война, как и сказано в Евангелии: ...восстанет народ на народ, и царство на царство (Мф.24:7). За преумножение беззаконий, за богоотступление, которое Господь нарек мерзость запустения... стоящую на святом месте (Мф.24:15), иными словами, это – Церковь, за грехи, в первую очередь, епископата, а затем и священничества, как и начальствующих лиц в государстве, – за все это Господь попускает... В Церкви бедствия дойдут до того, что верными Богу останутся только два, много – три Иерарха.

Я не говорю от себя. А то, что я слышал от Богодухновенных старцев, то и передал... Господь помилует Россию ради малого остатка истинно верующих. В России, говорили старцы, по воле народа будет восстановлена Монархия, Самодержавная власть. Господь предызбрал будущего Царя. Это будет человек пламенной веры, гениального ума и железной воли. Он прежде всего наведет порядок в Церкви Православной, удалив всех неистинных, еретичествующих и теплохладных архиереев. И многие, очень многие, за малыми исключениями, почти все будут устранены, а новые, истинные, непоколебимые Архиереи станут на их место. По женской линии он будет из рода Романовых. Россия будет мощным государством, но лишь на «малое время»... А дальше в мире наступит пришествие антихриста, со всеми ужасами конца, описанного в Апокалипсисе...».

С этим чрезвычайным свидетельством Владыка Феофан отошел ко Господу в своей пещере в городе Лимерэ во время войны, в три часа ночи 6/19 февраля 1940 года, причастившись Запасными Дарами. Отошел, как и жил, тихо и скромно. Никто из людей не знает, как он умирал. Однако можно и должно сказать: как он был гоним при жизни, так и отошел с радостью о Христе. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить на Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах (Мф.5:10–12).

Митрополит Евлогий прислал телеграмму, что не приедет и что хоронить нужно как простого инока. На отпевании в пещере и погребении были только четыре православных человека. Покойный Иерарх был в полном Архиерейском облачении, Митре и с Панагией на персях – дар Императора Николая II в 1909 году при рукоположении Архимандрита Феофана во Епископа Санкт-Петербургской епархии.

Отпевал его и хоронил православный иеромонах Варнава, его духовник, живший в селении недалеко. Великий подвижник был похоронен более чем скромно. Очевидно, для того, чтобы уподобиться не только по жизни, но и по погребению мученикам во Христе и, может быть, даже и Самому Господу нашему Иисусу Христу, погребенному в нищете, но Воскресшему в Божественной славе.

Одинокая могила владыки Феофана находилась на общественном кладбище, на окраине Лимерэ, под номером 432, на пятой аллее налево. Могильное место было приобретено «на вечность» в 1944 году бывшей хозяйкой усадьбы, где жил и скончался Владыка, Марией Васильевной Федченко. Надгробие покрыто гранитной плитой, а другая, меньшая плита, стоит в изголовье. На ней надпись по-русски и, с несколькими ошибками, по-французски, Икона Нерукотворенного Спаса и небольшой православный Крест.

Владыка Полтавский и Переяславский Феофан прожил на земле 66 лет и 38 дней.

Архиепископ Канадский Иоасаф (Скородумов) вспоминал: «После смерти моего удивительного наставника я ужасно горевал... Мне было очень трудно, и я много молился о нем... И тогда, в ночь сорокового дня после его кончины, мне снился сон, что я стою возле великолепной Церкви, из которой после службы выходит много Иерархов. Я узнал Великих Иерархов – Святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Богослова и многих других; вдруг среди них я вижу – Владыка Феофан! Я подбежал к нему: «Владыка, откуда Вы идете?» – «Как видишь, мы только что совершили совместно Литургию. Пойдем с нами». Я пошел. Все заняли места в просторном автомобиле или, может быть, лодке, которая начала плыть по воздуху. Мы проплывали мимо холмов, лесов, аллей неописуемой красоты, замечательных церквей и монастырей. Мой авва стал указывать мне на эти жилища и открывать их судьбу: «Это будет спасено, а то, внизу аллеи, погибнет». Было страшно слушать все это! А вокруг нас простирались прекрасные сады и распространялось чудное благоухание. Я смотрел с восторгом и все не мог налюбоваться на эту красоту. Долгое время нас так «несли» по воздуху среди этого чудесного окружения. Наконец, я не мог больше сдерживаться и спросил: «Но где мы?». Владыка Феофан ответил мне: «Разве ты не понимаешь? Мы в Раю!». С того момента я пребываю в уверенности, что мой дорогой наставник оказался достойным Вечного Блаженства».

Некогда, еще до Первой мировой войны старица схимонахиня Евгения говорила владыке Феофану:

– Господь вручает Вам особую миссию!

Многие годы Владыка недоумевал, вспоминая слова те.

А ранее, еще до схимонахини Евгении, родной отец владыки Феофана, иерей Димитрий, давая каждому члену семьи своей благословение, когда подошел к нему младший сын, изрек внушенное ему Богом:

– А у тебя – особенный путь!

И благодатный Старец-пустынник, о котором мы вспоминали уже в самом предисловии к этому повествованию, неоднократно говорил:

– Господь Бог ставит Владыку на великое служение!

Старец говорил: «Владыку гнали при жизни. Это надо (ему) смирения ради. Но после смерти оценили его высокий ум, его ученые труды и поняли его смирение. Теперь чтут его в России как столпа Церкви. Да, будет прославлено имя его!..».

И еще говорил тот Старец: «Я предрекаю только то, что велит Господь. Господь пошлет его в Россию... В России совершится то, чего никто не ожидает, – чудо Божье превеликое!».

Будем с упованием ожидать исполнения этого дивного предречения Господня, поспешествуемого трудами и молитвами архиепископа Феофана Полтавского, Нового Затворника.

Господь сподобил перенести могилу многострадального Святителя Христова в Православную Россию и тогда в ней произойдут великие чудеса.

Подготовила Людмила Хухтиниеми.

В сокращении: Бэттс Ричард (Фома), Марченко Вячеслав. Духовник Царской семьи. Архиепископ Феофан Полтавский, Новый Затворник. — М.: Даниловский благовестник, 2010. — 368 с., ил.

Не нам, Господи, не нам, по имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей (Пс.113:9).

ИN

27.07.2022 в 08:11

Ситуация с останками выглядит, мягко говоря странной. Для родственников она стала известна постфактум и их не допускают к ним.Официальной встречи не было. Кто финансировал не известно. Вопрос с кладбищами ещё не решён. На Волковском где находится родственное захоронение ни чего об этом не знают.