ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe





ПИСМЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ АННЫ ВЫРУБОВОЙ ОТ 18 МАЯ 1917 ГОДА

        Заявление
(написано собственноручно Анной Александровной Вырубовой)

        
        Заранее извиняюсь, если буду нескладно писать, но после 2-х месяцев тюрьмы совсем больная; взяли же меня сюда после тяжелой кори прямо из постели. Заболела ко¬рью 21 февр. 1917.
        Гр. Распутин в семье бывшего Государя являлся суеверием в полном смысле этого слова [по поводу ,этого выражения смотри комментарий к «Заявлению» - Ю. Р.]; бывшие Государь и Государыня очень религиозны и склонны к мистицизму - они очень верили молитвам священника о. Иоанна Кронштадтского, и после его смерти Гр. Распутин явился продолжением - т.е. они также верили его молитвам и обращались к нему при всех болезнях и неврозах – а их было немало; часто болел Наследник (у него некрепкие сосуды, и при ушибах бывали сильные кровоизлияния, как, например, в Спале, где он чуть не умер от кровоизлияния в животе, -вот уже 2 года что совсем наоборот [последнее слово написано не очень разборчиво – Ю.Р.]. Затем обострения болезни сердца Государыни; при всех этих случаях Распутина звали и он умел их успокоить.
        Я лично познакомилась с ним в 1907 г. во дворце у бывш. В. княгини Милицы Николаевны. Она же познакомила Распутина с семьей бывш. Государя; помню, что покойный Столыпин вызывал Распутина к своей больной дочери, которая пострадала после взрыва, кажется, под впечатлением этого разговора я с ним познакомилась.
        Бывал он в семье б. Государя в каждый свой приезд из Сибири, держал себя там очень скромно, как старец или странник, выходили к нему вся семья, которые с интересом слушали его мистические рассказы, свои путешествия
        И рассказы о крестьянском быту в Сибири, их нуждах, особенно интересовавших Государя. Последние 2 года он привозил всегда массу прошений всевозможных лиц. Помню, что к этим прошениям они относились отрицательно, отсылали их обыкновенно Мамантову и гр. Ростовцеву и не выделяли их из числа других прошений, идущих своим порядком.
        Помню, что Распутин был очень против войны, за месяц до ее начала его ранила Гусева, и он тогда присылал массу телеграмм, во время войны был уже за войну до конца, но предсказывал, что она дастся очень тяжело, положат чуть не последнего человека, Государь и Государыня верили в благополучное окончание войны.
        Все, что рассказывали о Распутине, Государь и Государыня никогда до самой его смерти не верили, хотя читали все газеты, и много лиц говорили им против него, все они приписывали зависти.
        Последний год видали его мало, Государь был в ставке с апреля до ноября. Государыня же поглощена лазаретами, отправлялась туда в 10 утра, возвращалась только к завтраку, затем до 6 ч., по вечерам же были доклады заведующих складами, поездами, пунктами [далее неразборчиво].
        Последний раз они видали его в начале декабря 1917 - незадолго до его смерти; разговор шел только о продовольствии же - страшно этот вопрос волновал Государя.
        Из назначений безусловно содействовaл вместе с Ми-троп. Питиримом - это Раева обер Прокурора [здесь и далее выделенный текст в оригинале подчеркнут Вырубовой].
        Протопопова же они [Государь и Государыня] страшно любили, и роль его [Распутина] по отношению к нему заключалась, что при всех встречах с царской семьей он его всячески хвалил, поддерживал и посылал с ним телеграммы.
        Прежде еще просил о назначении еп. Варнавы и покойного еп. Алексея в Тобольск.
        Видался Распутин с Хвостовыми со Штюрмером, но насколько помню, отношения с последним у него оборвались, когда последний был назначен Мин. иностранных Дел. Также и с Хвостовым дружба продолжалась недолго, приехала жена Сергея Труфанова (б. Илиодора), привезла какие-то документы, будто Хвостов и какой-то Ржевский и Белецкий хотели его убить.
        Не помню, говорил ли о Добровольском Распутин. Во всяком случае, знаю, что он был принят Государем в ноябре 1917. Насколько помню, в начале декабря Императрица приказала мне вызвать Добровольского. Я его не знала. Вызвал его чиновник по телефону. Государь тогда интересовался Георгиевским комитетом, председателем которого они состоял, т.к. шел вопрос о раздаче георгиевских земель. (Председ. был б. В. Кн. Михаил Алексеевич).
        Разговор длился 10-15 минут. Она его спросила о комитете, относилась к нему отрицательно, насколько помню, министры после рекомендовали его; после его назначения стали ходить слухи о каких-то темных денежных делах, после же стали говорить, что это не у этого Добровольского; приняла она его за бытность его министром только раз, т.к., повторяю, он ей не нравился.
        К Протопопову же они относились с огромным доверием до самой последней минуты, когда стали ходить слухи о каком-то разговоре Протопопова с немецким агентом, то, помню, вызвало неудовольствие. Но Протопопов, приехав с докладом к Государю, сумел себя реабилитировать. Протопопов был личным выбором Государя. Помню, как после его возвращения из заграницы и посещения ставки, Государь сразу наметил его кандидатом в министры, роль Распутина была, повторяю, всегда поддерживать это хорошее мнение и доверие к нему.
        Б. Государь и б. Государыня живут более чем дружно и всегда советуются обо всем вместе, когда они не в разлуке. Все министры имели право спрашивать аудиенцию себе через камердинера б. Государыни, после доклада у Государя или же по телефону.
        Из тех, кого она хорошо знала, это были кн. Голицын. Лично его не знаю и никогда не видала. Все эти министры все время бывали и у б. Государя и у б. Государыни, т.ч. совершенно не нуждались передавать что-либо через меня, принимали они их очень часто.
        Постараюсь переименовать всех, кто бывал и кто не бывал у меня. Ген. Поливанов, г. Шуваев, г. Беляев - никогда не были. Адм. Григорович был с визитом, как знакомый. Борк, кн. Шаховской, как знакомые. Все три никогда никаких дел не передавали. Кривошеина и моего дядю Павла Игнатова видала у родителей, тоже без всяких дел. Трепова, кн. Голицина - не знала. Штюрмера (тоже очень поддерживал Распутин во мнении б. Государя и б. Государыни) - не знаю. Видался же он сними часто, но от него к Распутину ездила некая фрейл. Никитина (дама сомнительная, которую не принимали при Дворе). Какую роль при Штюрмере она играла, не знаю, у меня никаких записок или дел от Штюрмера не было. Был он с визитом 2 раза у меня, помню, как он жаловался последний раз, что стар и чувствует, что не может далее продолжать. Штюрмер, как и все имели право лично бывать во Дворце когда только нуждались в докладах. К Штюрмеру относились вначале с доверием, но после охладели.
        Хвостова привез ко мне некий кн. Андронников, личность больше, чем сомнительная, который лез ко всем, всем надоедал и врал. Помню, как он хотел поднести икону б. Государю и Государыне. Б. Государь не желал оставить у себя эту икону и вернул ему через кого-то из свиты. Мне запретили принимать Андронникова, из-за чего он стал врагом, получала самые грязные анонимные письма, которые, по слухам, посылал мне он.
        Хвостов обедал у меня, были еще два офицера из знакомых, которые хотели его посмотреть. Помню, он говорил тогда о плане продовольствия, который был составлен, производил впечатление очень энергичного человека на меня и моих друзей.
        Маклаков не бывал у меня. Помню, что Хвостов говорил на том же обеде, что желал бы быть премьером, что это была его самая большая мечта.
        Протопопов очень часто бывал с докладом у Государя и б. Государыни и почти каждый раз заезжал последнее время в мой лазарет, где была сестрой его друг Воскобойникова. Помню, что мне это было не приятно и я два раза просила его не ездить, т.к., поймите, министру в ленте ходить среди раненых солдат и после обедать с сестрами странно.
        Я жила во дворце, заходил они ко мне, всегда жалуясь на то, что все к нему плохо относятся, всегда был расстроенный, последний раз видела его до отъезда б. Государя в ставку. Помню, что он говорил, что все как будто спокойно. Обедaли у меня в тот день гости, т.ч. никаких разговоров не было, вообще же, должна сказать, уклонялась от них, тем более, что он сам мог говорить обо всем с б. Государыней и б. Государем.
        В декабре убийства Распутина волновало его, помню, он вызывал меня по телефону тогда несколько раз, помню, что в ставке [далее неразборчиво] волновал его вопрос о продовольствии, да вообще все только было слышно об этом вопросе последние месяцы. Помню, искали какое-нибудь лицо, которое могло бы взять в руки всю продовольственную часть. Но помню, что б. Государь и б. Государыня очень были довольны Риттихом (не знала и никогда не видала) и возлагали на него большие надежды.
        Помню, что писем от Протопопова у меня не было. Вообще же я никогда ничего не сохраняла, получала массу прошений, все прошения и письма сохраняла до ответа, после рвала, свидетелями могут быть мои люди. Сохраняла все письма б. Государыни, которые все вернула ей в целости при переезде во Дворец в декабре, т.к. не хотела их оставлять без себя дома.
        Вообще же в комнате у Государыни в присутствии моем и детей о политике никогда не говорили. Б. Государь приходил после своих занятий в одиннадцатом часу, и обыкновенно читали вслух около часу, это был час его отдыха. Читал он Гоголя, Чехова, Толстого, и военные рассказы, и воспоминания. Мы же вокруг него работали. Было это до войны, теперь 2 года, что почти всегда был в отсутствии.
        Я же в 1915 янв. пострадала от жел. дор. Катастрофы и лежала 7 месяцев на спине. Только к августу начала вставать на костыли, все это время никого из посторонних не видала.
        До этого очень много путешествовала с б. Государыней, были в Пскове, Вильне, Ковно, Туле, Орле, Харькове, в Воронеже. Встретились с б. Государем, с ним были в Тамбове, Рязани и в Москве. Везде осматривали госпиталя и лазареты, и санитарные поезда, да вообще только этим занимались с утра и до вечера каждый день.
        Я была поглощена моим дорогим убежищем, которое открыла для инвалидов, выжив, в память моего избавления после катастрофы. За один год выпустила 250 мастеровых, сапожников, переплетчиков, корзиночников. Теперь, по словам моего заведующего, со всех концов России письма сочувствия обо мне. Вы поймите, как мне тяжело бросить это! - простите, что отклоняюсь в сторону.
        Прошу Вас, если что написала недостаточно подробно, дать мне вопросы на допросе, который, умоляю Вас, скорее устроить. Я счастлива все ответить, если что нужно для вас, и я знаю, и помню.
        Брошюру Распутина издал некий журналист Филиппов. Чувствую себя очень и очень плохо.
Верю в Вашу справедливость.
А. Вырубова.
18 мая 1917

Председателю Чрезвычайной Следственной Комиссии,
19 мая 1917 г., г. Петроград.я

Подпись чернилами: Заведывающий [так в оригинале] арестантскими помещениями крепости
Поручик Чкония.

Источник:
«Верная Богу, Царю и Отечеству». Автор составитель Ю.Рассулин. СПб, 2005.