ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




ХРИСТОС ИМЕЕТ ПЛАН, НЕ БОЙТЕСЬ! МОРФСКИЙ МИТРОПОЛИТ НЕОФИТ ОБ ИСПЫТАНИЯХ


Митрополит Морфский Неофит. Фото: СПЖ

Иерарх Кипрской Православной Церкви о том, как быть Христианам в разгул эпидемии коронавируса.

В распоряжение СПЖ попал текст проповеди Морфского митрополита Неофита Кипрской Православной Церкви на вечерне праздника святой великомученицы Ирины. Проповеди уже больше года, однако за это время ее актуальность не только не снизилась, но еще больше возросла. Ниже – ее основные тезисы.

Мученичество – это дорога в Рай

Сегодня в этих сложных условиях святая Ирина позвала нас в ее маленькую общину, чтобы почтить ее праздник.

Потом мы будем совершать память преподобного новомученика Ефрема. Турки схватили его, повесили вниз головой на шелковичном дереве и разожгли под ним костер. Они поднимали и опускали его на веревках, заставляя отречься от православной веры. Но святой каждый раз отвечал: «От Христа моего я не отрекусь, потому что он мне дал жизнь вечную!». Тогда турки вонзили святому в живот факел и опустили его в огонь. Так засвидетельствовал свою веру святой новомученик Ефрем.

Я думаю, что Господь кровью мучеников сохраняет свой народ. Святая Ирина, где бы она ни была, везде проповедовала Христа. Ее пытали, арестовывали, сажали в тюрьму, но она продолжала свою проповедь. «Христос Воскрес!» – говорила она.

Христос Воскрес, и мы тоже Воскреснем. Когда наша душа отделится от тела, она не умрет, как это происходит с животными. Она пойдет к своему Создателю, бессмертному Богу. И если Бог найдет в нас любовь и покаяние, даст нам жизнь вечную.

Давайте радоваться Христу, давайте радоваться Ему и Его святым, нашим родственникам и друзьям, которых мы повстречаем в вечной жизни.

Грешный человек сам выбирает ад

Какая же трагедия пойти не в рай, а в другое место. Но не Господь пошлет меня, а я сам пойду – потому что не научился любить. Потому что я не полюбил Божью справедливость. Я не полюбил смирение Христово, покаяние, прощение и доброту. Я пойду в ад сам. Бог никого туда не посылает. Во время второго пришествия Он откроет, что у каждого человека на сердце. Так совершится праведный Божий Суд.

И живые, и мертвые находятся на духовной лестнице

Во время земной жизни мы двигаемся по духовной лестнице. Кто-то вниз, а кто-то вверх. Кто-то грешит, а кто-то совершает добродетели. Но и умершие могут перемещаться по этой лестнице. Мы за них служим панихиду и подаем милостыню: чтобы те, кто находится низко, поднялись выше и увидели немного света, Троичного света Отца, Сына и Святого Духа.

Жизнь вечная – это радость, это вечное общение с Богом, вечное служение Ему. Там нет дня и ночи. Все светло. Это понимали святая Ирина, святой Ефрем, все святые понимали, что означает смерть, когда она – во имя Христа. Когда вы со Христом, вы с жизнью. Когда вы со Христом, смерти нет.

Причащающийся достойно не может заразиться, а недостойно – может

То, что происходит сейчас с эпидемией коронавируса, – это соблазн. Это тяжелое испытание для христиан. Многие боятся заразиться и спрашивают, можно ли заразиться через Причастие. Я скажу так: когда вы причащаетесь с верой, смирением, чувством своей греховности, тогда приходит великая благодать. Она прогоняет всякую инфекцию, физическую или духовную.

Христос Воскрес, и мы тоже Воскреснем. Когда наша душа отделится от тела, она пойдет к своему Создателю, бессмертному Богу. И если Бог найдет в нас любовь и покаяние, даст нам жизнь вечную.

Но если мы приходим к Святому Причастию небрежно, неподготовленно, без смирения, не примирившись с опечалившими нас, а просто по обычаю или привычке, тогда ни наша душа, ни наше тело не получат Божественной благодати. И вместо того, чтобы усилилась благодать Святого Духа, внутри нас усилится грех.

Вместо того, чтобы причаститься «во оставление грехов и в жизнь вечную», вы причаститесь во осуждение. И тогда вы можете заболеть. Можно заразиться или нет, зависит от того, как вы приобщаетесь, готовитесь к Причастию. И Апостол Павел, говоря о Евхаристии, объясняет, почему многие умирают, болеют и слабеют: потому что они причащаются недостойно и невнимательно.

Христос очищает свою Церковь

Эпидемия коронавируса создала условия, в которых мы можем показать свою Веру. Этот год, а возможно, и следующий, будут годами испытаний. Одно испытание уходит, приходит другое. Об этом нас предупреждали святые, но к ним сейчас мало кто прислушивается. В испытаниях становится понятно, кто верный раб Христов, а кто – нет. Во время испытаний боязливые и неверные покидают Церковь, которая является кораблем Христовым.

Сейчас все мы сдаем экзамен. Раньше, в более благоприятное время, мы старались делать добрые дела: совершать паломничества по святым местам, исполнять послушания и т.д. Но сегодня уже нельзя надеяться на старые заслуги. Сегодня в испытаниях, которые Бог посылает нам, мы должны проявить свою Веру. Таков план Христа – испытать нас.

Жизнь Вечная – это радость, это вечное общение с Богом, вечное служение Ему. Там нет дня и ночи. Все светло.

Вы думаете, что планы имеют только Генри Киссинджер, Билл Гейтс, магнаты и олигархи? Нет. Имеет план и Христос. Он нас любит больше всех, но он испытывает нас. На корабле Христовом, как и на всяком корабле, есть команда. Это те христиане, которые остаются верными Христу при всех сегодняшних испытаниях. И эту команду своего корабля Он приведет к эпохе расцвета Православия, когда свет истинной Веры просветит все народы на земле.

Этот расцвет будет после мировой войны, которая уже началась. То, что мы переживаем сейчас, – это биологическая война. Ее цель – устрашение. Если запугать народ, с ним можно делать что хочешь. Можно заставить не только делать прививки, а и что похлеще.

Смерть открывает врата Вечной жизни

Сейчас нужно мужество, чтобы исповедать Христа и не бояться того, что тебе скажут журналисты или власть имущие. Не в первый раз на землю приходит эпидемия. Но сегодняшняя эпидемия – это повод, чтобы запугать народ и установить над ним контроль.

Мы должны постоянно помнить и учить наших детей и внуков тому, что жизнь не заканчивается в могиле. Верой во Христа и в вечную жизнь побеждается страх. Вы слышите? Этим побеждается страх любой болезни, любой аварии, любой войны, любого несчастья. Если мы не можем преодолеть страх, это означает, что мы не верим всем сердцем в вечную жизнь и во Христа. Он есть жизнь вечная, и Он дает ее нам. Мы должны захотеть войти в вечную жизнь, мы должны полюбить Христа и исполнять Его заповеди. Христос есть совершенная любовь, а совершенная любовь изгоняет страх.

То, что мы переживаем сейчас, – это биологическая война. Её цель – устрашение. Если запугать народ, с ним можно делать что хочешь.

Через несколько дней мы будем праздновать память святого Пахомия Великого, учителя монашества, который собрал вокруг себя не сотни монахов, а тысячи. А вы знаете, как он умер? От холеры. Его ученик и преемник святой Феодор также умер от холеры. И многие монахи тогда от этого умирали. Они не спрашивали: почему Христос не спас нас от болезни и смерти? Они умирали от холеры и благодарили Бога. Они были как созревшие колосья, которые Бог собрал в свою житницу.

Человек может умереть от коронавируса, а может – от другой болезни, несчастного случая или от старости. Но жизнь не заканчивается смертью. Это мост для перехода к вечной жизни, в которой нет боли и печали. К жизни во Христе.

Не бойтесь, Христос все сам устроит

Во время эпидемии сильные мира сего приказывают нам сидеть по домам. Они закрыли храмы, чтобы мы якобы не заразились. Но мы не должны бояться заразиться в храме. Мы не должны сомневаться в том, что Святое Причастие – это есть Тело и Кровь Христовы.

Читайте жития святых, читайте Евангелие, Псалтирь, молитву «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного» и «Пресвятая Богородице, спаси нас». И вы удивитесь, как быстро рухнут все демонские планы, и как быстро Христос все расставит по своим местам. Христос имеет свой план, Он сам все устроит. Не бойтесь! Не сомневайтесь в Его существовании и в вечной жизни, которую Он хочет нам дать.

Некоторые говорят, что сегодня уже наступила эпоха антихриста, но это не так. Не надо путать. Время антихриста придет позже. Сегодня действуют силы антихриста, которые всегда были и есть сейчас. Но если мы со Христом, нас никто не одолеет.

Источник: СПЖ - Союз православных журналистов (spzh.news).