ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


ЦАРСКАЯ МИЛОСТЬ

Как 17-летняя Прасковья пришла из Сибири в Петербург просить милости у Царя. Любовь дочери спасла отца


Вся Европа два века назад восхищалась девушкой из снежной Сибири. Прасковья Луполова пешком, с иконой Богородицы в руках, прошла более четырёх тысяч верст для того, чтобы вымолить у Царя прощение для своего отца.

Лишь в России на целых сто лет забыли Прасковью, которую в Европе ласково называли «дочерью снегов». Но она вернулась - уже в бронзе. В сибирском городе Ишиме, откуда Прасковья Луполова начала свой путь в Санкт-Петербург, ей поставили памятник рядом с храмом. На постаменте сделали надпись: «Прасковье Луполовой, явившей миру подвиг дочерней любви».


Историк-краевед Надежда Проскурякова:

- Реальная судьба Параши драматичнее всех написанных о ней романов.

Прасковья родилась в 1784 году в семье Григория Луполова, участника штурма Измаила и Очакова. Он был гусарским офицером, дворянином из Малороссии. В 1789 году он был обвинён в покупке якобы ворованных лошадей для своего гусарского полка, лишен чинов и дворянства, его сослали в Ишим. В Сибирь переселилась и его жена с дочерью и прозябали там в нищете. Ещё в детстве дочь офицера дала обет: когда она вырастет, то подаст прошение Императору о помиловании отца. Семья бедствовала, голодала, отец заболел - и тогда дочка в сентябре 1803 года, надеясь подать это прошение и смягчить участь отца, отправилась в дальний путь.

Девушка в 17 лет, с серебряным рублём, иконой Богородицы и родительским благословением, пошла пешком из Сибири в Петербург просить милости у Царя. Шла долгие четыре тысяч верст, побеждая страх, утешая себя словами: «Жив Бог, жива и душа моя!»

…В реальной истории Параши полно добрых чудес: пережидая буран в лесу, девушка чуть не замерзла в сугробе. Спас её проезжавший мимо ямщик - накинул на Парашу свой тулуп, а сам бежал рядом с санями, чтобы согреться. В пути странница находила приют у добрых людей, даже злодеи, решившие ограбить её, услышав рассказ об отце, разжалобились настолько, что сами дали денег. Весной по реке девушка добралась до Вятки, едва не утонула, упав с лодки, потом пешком добрела до Казани, оттуда дошла до Москвы. А 5 августа 1804 года, пробыв в пути почти год, достигла столицы. Там, претерпев унижения и мытарства, в конце концов смогла попасть во дворец. Сначала рассказала о своей беде Императрице, а она помогла подать прошение Александру I.

Девушка тронула душу Царя своими словами: «Родители всегда невиновны в глазах детей! Господь учит нас почитать родителей и не дело детей знать о грехах отцов». Император тут же начертал на прошении: «Помиловать!» – сказав, что отец, воспитавший такую дочь, достоин милости Божьей.

Государь назначил девушке огромную по тем временам пенсию из казны. О храброй красавице-сибирячке взахлёб писали газеты и журналы, она стала завидной невестой. Обласкана властью, богата, знаменита - даже по нынешним девичьим меркам это вершина счастья…

Но выгодному замужеству и яркой жизни при Царском Дворе Прасковья предпочла монашество. Объяснила родителям, что ещё в пути дала обет принять постриг.

В ноябре 1809 года девушка скончалась в Десятинном монастыре в Великом Новгороде от чахотки - ей было всего 25 лет.

Похоронили сибирячку в подвале храма обители, на надгробном камне вырезали её монашеское имя «Елизавета».

Есть сведения, что на могилку Прасковьи спустя сто лет приходила Императрица Александра Федоровна, супруга последнего Императора Николая II и молилась ей, как святой.

Из тьмы забвения Парашу вернул к людям случай. Доцент Ишимского пединститута Татьяна Савченкова первой отыскала в архивах упоминания об этой девушке, нашла старинные книги и журналы, посвященные ей. И поразилась - оказалось, что Прасковья Луполова была звездой, которая вдохновила многих писателей и музыкантов Европы!

Татьяна Савченкова без устали рассказывала о своём литературоведческом открытии землякам - и случилось чудо. Сибиряки собрали деньги на памятник Прасковье, его изваял Вячеслав Клыков.

Работал над ним он уже смертельно больным, зная о своем неизлечимом недуге. Скульптор объяснял свой творческий порыв так:

- Я подумал, смогла бы моя дочь совершить такой подвиг? Пройти пол-России, взяв с собой только икону и палку, добиться у Царя аудиенции! Такие подвиги бывают раз в столетие - чтобы подать всем пример, как нужно любить родителей. Этот подвиг достоин всероссийского и всецерковного признания…

…Перед стоящем в Ишиме памятником юной сибирской страннице люди часто молятся о благополучии для своих родных.

- Просьбы, видимо, быстро доходят до Господа - к пустому колодцу народ ходить не будет, - говорит историк-краевед Надежда Проскурякова. - В Русской Православной Церкви сейчас готовят материалы для канонизации Прасковьи Луполовой. Мощи её пока не нашли, не сохранились и портреты, хотя по отзывам современников художники изображали её лицо много раз. Знаменитый русский живописец Михаил Нестеров, вдохновленный историей Прасковьи, в 1898-м году написал картину «Великий постриг» - на нём она прекрасна лицом и духом. А скульптор Вячеслав Клыков на памятнике изобразил Парашу устремленной вперед, она шагает к нам через века, чтобы научить истинной любви.

Источник: Блог Инок Аркадий
https://inok-arkadiy.livejournal.com/857902.html