ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


СТАРЕЦ ДАЛ НАМ ФОРМУЛУ СПАСЕНИЯ: «СОХРАНИТЕ ЛЮБОВЬ – И СПАСЕТЕСЬ»


Преподобный очень любил оперу. Много раз слушал оперу «Даиси». Там среди действующих лиц есть Патриарх. И вот однажды актер, исполнявший роль Патриарха, ошибся. Отец Гавриил из зала крикнул: «Ваше Святейшество, вы ошиблись, не так надо было говорить». Спектакль остановился, и он вышел на сцену и проповедовал Христа. Это было еще в советское время.

Он говорил, что спасутся те, кто сохранит любовь, что любовь – это главное. И сам подавал пример такой любви. Не позволял никому обличать Патриарха, священников. Сам, юродствуя, он всех обличал. А когда его спрашивали: почему ты можешь обличать, а мы нет? – он говорил: «У меня в молитве за них все колени истерты! А вы разве по любви обличаете?». Отец Гавриил очень сильно предостерегал нас от осуждения. Во-первых, потому что осуждение противно любви: ты судишь ближнего вместо того, чтобы жалеть его и молиться о нем. А во-вторых, батюшка напоминал, что за осуждение Господь может попустить и тебе впасть в тот же самый грех, за который ты судишь другого и который тебе отвратителен. Это очень страшно. Например, ты с ужасом смотришь на ЛГБТ – но если ты возненавидишь самого человека, будешь его осуждать, то Господь может попустить, что и ты станешь таким же. Можно осуждать грех, призывать к законодательному ограничению разврата – но не презирать людей.

Преподобный Гавриил любил всех. Он говорил, что еретика, сектанта никто не может привести ко Христу, кроме как огромной любовью к нему – и то, если Господь возжелает и поможет. Один духовный сын старца ненавидел иеговистов, и тот сказал ему: «Как жаль, что ко мне ни один иеговист не приходит! Я бы усадил его, накормил…». А если спорить – ты никого к Православию не обратишь, только хуже сделаешь. Хотя, конечно, и знания надо иметь, чтобы отстаивать свою Веру. Однажды он сказал мне: «Давид, сынок, если бы ты знал, как меня в тюрьме мучили, я чуть не отошел». А обычно он с юмором рассказывал, так что складывалось впечатление, будто в тюрьме и психбольнице было весело и хорошо. И еще он говорил слова, которые меня изумляли: «В моей жизни я никогда не встречал плохого человека». Вы можете это себе представить? Как его били! Как на него клеветали! Как хулили! В тюрьме кости перебили, в сумасшедшем доме мучили.

Отец Гавриил поведал мне о грозном явлении Богоматери, которое ему было дано, и сказал: «Где бы ты ни был, рассказывай об этом». Одно время он молился Пресвятой Богородице, чтобы Она умножила грузинский народ. И вот однажды он увидел себя в некоем темном помещении, где находилось множество убитых, окровавленных младенцев. Кругом была кровь. И вдруг там появилась Богоматерь и грозно спросила его: «Такого умножения народа Грузии ты просишь? Я буду множить, а они – убивать?!». Отец Гавриил был в ужасе. После этого он босиком ходил по проспекту Руставели и кричал: «Матери! Спасайте Грузию! Не давайте убивать детей!».

Смирение было одним из основных качеств отца Гавриила. Даже явные чудеса, случавшиеся с ним, не приписывал себе. Иногда оно удивительным образом соединялось с чудесами. Например, он предсказал: пока моих духовных отцов не прославите в лике святых, и меня не прославите. Его духовники – преподобные Иоанн (Майсурадзе) и Георгий (Мхеидзе) – подвизались в монастыре Бетания. Он их похоронил и предсказал, что тела их сохранятся нетленными. Но об этих его словах забыли. И вот однажды мне позвонил мой друг из Грузинской Патриархии и говорит: «Давид, ты много знаешь об отце Гаврииле. Может быть, ты объяснишь, почему у нас никак не получается обрести его мощи?». Я напомнил ему об этих словах старца. Что в них? Смирение, стремление не позволить себя поставить выше своих духовных отцов. И действительно, после того как прославили Бетанийских преподобных, смогли канонизировать и отца Гавриила. Он сам себя очень смирял, говорил, что он как собака перед Господом. Даже явные чудеса, случавшиеся с ним, не приписывал себе. Например, когда он строил храм и некому было помочь, то ведра с цементом двигались сами собой. И его застали, и увидели это чудо. А отец Гавриил искренне говорил: «Причем тут я? Некому было помочь, и Господь послал Ангела!». Хотя нам-то понятно, что Господь послал ему Ангела, потому что он этого заслужил. А иногда, юродствуя, он выставлял себя гордецом, чтобы его осудили.

Давид Гиоргобиани.


Источник https://pravoslavie.ru/