ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




СОЛЬ ЗЕМЛИ. СХИИГУМЕН ИЕРОНИМ САНАКСАРСКИЙ
ФИЛЬМ 6, ЧАСТЬ 1



Старец Иероним Санаксарский (Верендякин) (1932-2001)

«Сейчас корабль тонет, а вы в каютах хотите устроиться поудобнее…». Сейчас такое время – перед ураганом затишье. Господь ждет от нас покаяния, ждет, что мы встанем на спасительный путь жизни. Господь дал нам время для покаяния, и мы должны это время прожить по-Божьи. Никогда ещё люди не подвергались таким тяжелым испытаниям и искушениям, как теперь. Но чем больше искушений, тем спасительнее наше время. Ни один человек сейчас не проходит по жизни без испытаний.

Сейчас идет нагнетание прелестей дьявольских, много чародеев стало в миру. Это слуги дьявола. С их помощью дьявол сеет плевелы, чтобы антихристу прийти в мир. Но Господь удерживает его. Сейчас наступает последний срок для покаяния, последний шанс нам, чтобы мы покаялись и оставили греховный путь. Смотрите, какие сейчас встречаются грехи! Дьявол расставил все сети. Жизнь сейчас подвергается полной компьютеризации, обработке телевидением. Каждый человек подвергается гипнотическому отравлению через блуд, вино, курение, наркотики… Но мы должны быть доблестными воинами Христовыми. Должны каждую минуту, каждый час следить за собой, какой мы путь прошли, какие перед нами поставлены преграды на пути ко спасению, какие мы грехи совершили… И надо немедленно покаяться. Немедленно нужно исправиться, пока мы не погрязли полностью в грязи греховной.

Нужно очиститься от греха и идти по Божьему пути. Господь безмерно любит нас. Без меры даст нам дары. Но как мало мы делаем для драгоценной своей души. Для пищи – как мы много готовим, для одежды – как много мы украшаемся. Как много сил и времени мы тратим на украшение своего жилища. А о душе своей – «невесте Христовой» — как мы мало о ней заботимся! Как мало мы ее украшаем! Мы так мало заботимся о её чистоте, о её красоте, чтобы она чистой, а не в заплатах греха, пришла к своему Жениху…

Господь любит нас до ревности. Какие бы мы грехи ни совершали, а Господь терпит нас. Как мы можем друг друга не терпеть, когда Господь терпит нас?! Сколько сейчас приходит ко мне больных людей, и я сразу у них начинаю спрашивать: «Вы пришли с какой целью?». И никто не скажет, что вот, я пришел, чтобы спастись. А большинство говорит: «Я хочу исцелиться». А ведь самое главное – не телесное исцеление, а исцеление духовное. Ведь мы все страдаем от духовных недугов. Кто-то тоской угнетается, кто-то унынием. А сколько безумства в себя принимает человек! Ведь это Господь ждёт, чтобы мы пришли к Нему, покаялись. Впал в уныние – покайся! И избавишься от уныния. Так и с другими недугами.

Самое главное – встать на путь спасения души своей. Цари, священники, миряне – все нуждаются в покаянии… Покаяние – дар Божий. Покаяние – второе Крещение, это путь ко спасению… В ходе глобализации готовятся данные для антихриста. И как же тяжело потом будет в этом мире. Те, которые ради выживания примут печать антихриста, получат только невыносимые скорби, потому что антихрист не сможет прокормить всех, кончатся запасы, и как будут те люди потом страдать! Будут потом, говорил батюшка, вспарывать себе животы, чтобы умереть, а смерти не будет. Горы не погребенных трупов, смрад над городами и селами… Господь за наше нечестие попустит многие скорби. Будет даже и людоедство, как и было уже в безбожное время…

Батюшка провидел, что при кончине времен такие времена повторятся. Но он и подбадривал нас, говорил, что это участь язычников, неверующих в Бога… Посмотрите, сколько сейчас людей лежит в психбольницах. Там люди, пришедшие в полное расстройство. А ведь это люди, нуждающиеся в духовной помощи… Они могли бы исцелиться молитвой. Но они в свое время этим не воспользовались, а когда пришли в полное растление, полное опустошение, они уже не могут даже правильно говорить, у них отнялся разум, отнялось намерение идти по спасительному пути. Им уже не исцелиться. И потом помните: «Ищите прежде Царствия Небесного, а остальное приложится вам». В этом – спасение!

Советовал тем, у кого родственники курят, каждый день за курящего читать 108 псалом. Если погибает родственник – читать Псалтирь и Акафист Божией Матери «Взыскание погибших». За мужчину сильно бес борется, говорил он, в семь раз сильнее, чем за женщину, потому что мужчина – Образ Божий… Батюшка говорил: каждому дан Крест, его надо нести, не бросать. Сколько было вопросов: можно ли бросить пьяницу-мужа, кормить ли неработающего сына и так далее. Ответ был один: Крест твой такой, и чем тяжелее – тем лучше. Венчанный брак никому нельзя разрушать, терпеть нужно все скорби. Такова наша жизнь. Надо себя не жалеть, а принуждать непрестанно молиться. Ночью, говорил он, обязательно надо молиться, хотя бы по одной главе Евангелия читать. «Встаньте, сделайте поклон, почитайте Евангелие и ложитесь спать». Тем, кто молится с 3 до 4 часов – золотой венец, с 4 до 5 – серебряный, с 5 до 6 – бронзовый…

7.3.2021

«Старец Иероним неожиданно снял со своей груди Царский серебряный рубль с изображением Последнего Императора и надел его мне на грудь, со словами: "Молись ему – Царь Святой” (это было за два года до канонизации Царственных Мучеников). Этот поступок старца сыграл в моей жизни и в жизни редакции /православной газеты «Благовест» - прим. сост./ особую роль. Тот серебряный рубль с профилем Царя-Мученика теперь всегда со мной» (Антон Жоголев в кн. Старец Иероним, с.34).

«Благодаря батюшке у меня изменился взгляд на Императора Николая II . Ещё за три года до канонизации отец Иероним называл его Святым Царем и советовал читать Акафист Царю-Мученику Николаю II». (Старец Иероним, с.214).



СХИИГУМЕН ИЕРОНИМ САНАКСАРСКИЙ. ПАДЕНИЕ ДУХОВЕНТСТВА
СОЛЬ ЗЕМЛИ. ФИЛЬМ ШЕСТОЙ, ЧАСТЬ 3



Старец... В Православии это не столько возрастное, сколько духовное понятие. Старцами называют лишь тех немногих, кто стяжал благодать сердечной молитвы, кто имеет особое дерзновение пред Богом молиться за весь мир и подавать духовные советы ближним. Подвижнaltик-схиигумен Иероним (Верендякин, | 6 июня 2001 г.), был духовником Санаксарского Рождество-Богородичного мужского монастыря в Мордовии. По молитвам старца происходили чудеса исцелений, решались казавшиеся неразрешимыми житейские ситуации, страждущие получали духовные советы и утешение.

Его имя стало известным по всей России. Тысячи людей обрели молитвенного предстателя пред Богом, а для многих из них схиигумен Иероним стал духовным наставником. Скончался он в возрасте 69 лет в результате болезни. Его похороны прошли 8 июня 2001 года в Санаксарском Рождество-Богородичном монастыре. Проститься со своим наставником прибыли более 300 духовных чад из Москвы, Челябинска, Нижнего Новгорода, Самары, Санкт-Петербурга и других городов. Похоронен о. Иероним на братском кладбище возле алтаря храма Воскресения Христова.

Духовные советы отца Иеронима: Батюшка учил почитать Царственных мучеников: «Кто их не признает – не спасется», - говорил он. Схиигумен и в отношении к Государю очень поддерживал нас. Он всегда говорил о грядущем прославлении Царской Семьи, предсказывал и то, что имя убиенного Друга Царской Семьи, Григория Распутина, будет очищено от клеветы, а сам он, придет час, тоже будет прославлен. Духовная дочь о. Иеронима Аня увидела в келье батюшки икону, на которой был изображен схимник, держащий бережно под руку мальчика, схимонах в руке сжимал горящую свечу, а мальчик – Крест. - Кто это, батюшка? – спросила она. - Григорий Распутин и Царевич Алексий, - ответил старец. - А почему он в схиме? – удивилась я. - Он был схимонах. Они ведь ничего не понимали. Страшно мучали его, а Григорий молился: «Господи, не вмени им в грех». Зверски убили его, но даже мертвое тело мученика им было страшно. Все шесть фильмов вы можете посмотреть в плейлисте на канале "Русский патриот".