КОНТАКТЫ

PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe

СТАРЕЦ ПРОТОИЕРЕЙ НИКОЛАЙ ГУРЬЯНОВ

День памяти Николая Гурьянова, священника Русской православной церкви, прослужившего более 40 лет в храме Святителя и Чудотворца Николая на острове Талабск (Залит) в Псковском озере, отмечают 24 августа. Сегодня имя старца известно тысячам людей в России и за рубежом. Он - один из любимейших, самых почитаемых духовных наставников Русской православной церкви XX века, поддерживавших ее во время открытых гонений на Православие.

Николай Гурьянов родился 24 мая 1909 года в селе Чудские Заходцы Гдовского уезда в купеческой семье. С детства он прислуживал в храме Михаила Архангела в селе Кобылье Городище Гдовского уезда, ездил с богомольцами по святым местам. Еще в отроческом возрасте он побывал на острове Талабск, где позже подвизался. Примерно в 1920 году настоятель храма Михаила Архангела, в котором отрок Николай алтарничал, взял его с собой в Псков, куда они добирались водным путем. На острове Талабск остановились отдохнуть. Здесь посетили блаженного Михаила, прозорливца. Блаженный Михаил подал священнику маленькую просфору, а Николаю - большую и сказал: "Гостек наш приехал... ".

По окончании Гатчинского педагогического техникума Николай поступил в Ленинградский педагогический институт. В 1929 году студент Николай выступил на студенческом собрании против закрытия одного из ленинградских храмов, после чего был исключен из института. Преподавал математику, физику и биологию в школе в городе Тосно Ленинградской области. Затем служил псаломщиком в храме во имя святителя Николая села Ремда Середкинского района Ленинградской области (ныне Гдовского района Псковской области).

7 мая 1930 года Ленинградским окружным судом был приговорен к двум годам высылки из РСФСР за «контрреволюционную деятельность». В июле того же года прибыл в село Сидоровичи Розважевского района УССР, где устроился псаломщиком. 24 марта 1931 года был арестован по «делу кулаков с. Сидоровичи». 20 августа 1931 года был приговорен к высылке в Северный край сроком на три года. Отбывал срок в Сыктывкаре. Находился на строительстве железной дороги. Работы происходили часто в ледяной воде. Он получил ревматизм, а также тяжело повредил ноги шпалами.

Был освобожден приблизительно в 1937 году (по другим сведениям - в 1942). Он не имел права на проживание в Ленинграде и был отправлен за 101-й км. Работал учителем в школах Тосненского района. Когда началась Великая Отечественная война, его не взяли на фронт из-за болезни ног, которую он получил в лагере. Во время немецкой оккупации был насильно увезен в Прибалтику.

8 февраля 1942 года рукоположен во диакона Виленским митрополитом Сергием (Воскресенским) и 15 февраля - во иерея. В том же году окончил богословские курсы в Вильнюсе и был направлен священником в женский Рижский Троице-Сергиев монастырь, затем переведен в мужской Виленский Свято-Духов монастырь, где нес послушание уставщика.

С июля 1943 года - настоятель храма во имя святителя Николая села Гегобросты Паневежского благочиния Виленско-Литовской епархии. В 1949-1951 годах заочно учился в Ленинградской духовной семинарии и Ленинградской духовной академии. В 1956 году был возведен в сан протоиерея.

В 1958 году был переведен в Псковскую епархию. По личной просьбе назначен настоятелем храма во имя святителя Николая на острове Талабск (Залит) на Псковском озере, где прошло почти полвека его пастырского служения.

Вёл подвижническую жизнь, прославился как духовный прозорливый старец. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал отца Николая одним из столпов русского старчества.

Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон, в жизни которого старец сыграл важную роль, отмечал, что это был человек совершенно особенный, живущий «и в нашем, и в совершенно другом мире». По убеждению владыки, в этой способности кроется источник многочисленных непостижимых для обычного ума случаев, связанных с жизнью и служением старца.

Со слов протоиерея Олега Тэора, настоятеля воинского храма св. Александра Невского:

«Отец Николай старался привить своим чадам память о смерти. Говорил, что если бы люди знали, что им уготовано, то они вели бы себя по-другому. Часто он для вразумления и наглядности показывал гостям икону Страшного суда, объясняя ее и напоминая о возмездии за грехи. Наставлял очень убежденно, евангельскими словами и примерами. Указывал на изображении, где и за какой грех человеку предстоит мучиться. Это многих отрезвляло и заставляло задуматься и помнить всегда о смертном часе. Батюшка был верным служителем и послушным сыном Русской Православной Церкви, строгим исполнителем ее уставов, хранителем догматов. Он был исповедником Христовым и противником смут и расколов».

Скончался он 24 августа 2002 года в своем доме на острове Талабск.
Традиционно в день рождения священника у его могилы собираются паломники, которые приезжают туда из разных городов России. В день смерти протоиерея Николая Гурьянова на острове Залит по традиции проходит заупокойное богослужение.

Источник: "Свет Христов".

НАСТАВЛЕНИЯ ПРОТОИЕРЕЯ НИКОЛАЯ ГУРЬЯНОВА

Не слушай худое и грязное ни о ком… Не останавливайся на недобром помысле…Неправды беги… Правду говорить никогда не бойся, только с молитвой и, прежде, проси благословения у Господа.

Если бы вы знали, как Господь любит всех, то никогда бы не отчаивались.

Никогда не унывай, если случится погрешить и споткнуться, даже пасть… Помни, что Господь пришел ради грешников…
Даже если грех твой будет тяжек, помни, что за искреннее раскаяние Господь может изгладить его за три дня. Никогда не отчаивайся — Господь смиренного не осудит.

Надо жалеть неверующих людей и всегда молиться: “Господи, избави их от этого вражеского помрачения".

Крест-то, он – Всесильный. А молитва «Да Воскреснет Бог» у тебя где? А «Живый в помощи Вышняго» где?
Когда будет нападать враг, ты бери крест, читай и спасешься. Себя покропи святой водичкой и всего себя крести.

Один мудрый человек сказал: «Счастье не в том, чтобы быть счастливым самому, а в том, чтобы делать счастливыми других людей». Можно дополнить эту мысль: «Тот, кто делает других счастливыми и сам счастлив».

Тише едешь – дальше будешь. Молитесь просто, по сердцу… Господу не нужны пустые бряцания. Начал дело – «Господи, благослови!». - В процессе труда: «Господи, помоги!». - Закончил: «Слава Богу за все!».

Наши мысли и слова имеют великую силу на окружающий мир. Молитесь со слезами за всех — больных, слабых, грешников, за тех, о ком некому помолиться. Неотступно взывайте Сладчайшему Спасителю мира: "Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного".

Помни, что все люди немощны и бывают несправедливы. Учитесь прощать, не обижаться. Лучше отойти от причиняющих вам зло — насильно мил не будешь... Не ищи друзей среди людей. Ищи их на Небе — среди святых. Они никогда не оставят и не предадут.

Мы с вами, моим драгоценные, самые счастливые, потому что Господь с нами, Царствие Небесное здесь и Ангелы Божии рядом...

Не будьте слишком строгими. Чрезмерная строгость опасна. Она останавливает душу только на внешнем подвиге, не давая глубины. Подвиг без смирения и любви губителен. Будьте мягче, не гоняйтесь за внешними правилами. Мысленно беседуйте с Господом и святыми.

Старайтесь не учительствовать, а мягко подсказывать друг другу, подправлять. Говорите, если сердце не молчит. От сердца к сердцу. Будьте проще и искреннее. Мир ведь такой Божий… Посмотрите кругом – все творение благодарит Господа. И вы так живите – в мире с Богом.

Вы все ищете только духовников… А Евангелие забываете… У нас у всех один духовник — Евангелие. Это смысл жизни, наша Живая Вера, Надежда и Любовь… Мне даже обидно бывает, что ищут только человека, а Господа забывают… Это хорошо, если есть разумный, верующий батюшка, к которому можно обратиться, это счастие… Но если Господь не послал — разве невозможно спастись?!»

Верующий человек любвеобильно относится ко всему, что его окружает. Любвеобильно!