ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


О ЛЮБВИ И ЕРЕСИ


Однажды я спросил пожилого монаха:

- Как поступать нам, православным, если, например, в наш храм придет иудей?

- Если в Ваш дом пришел бы убийца отца, как бы Вы с ним поступили? - спросил меня монах.

- Я бы для начала расспросил его о цели визита, и если бы узнал, что он пришел с покаянием, то постарался бы его простить, а если без покаяния, то указал бы на дверь.

- Так и в Церкви. Если иудей пришел с тем, чтобы предать проклятию свое иудейское заблуждение, то мы можем крестить его, предварительно испытав, не притворно ли он хочет стать христианином. Ну, а если пришел как иудей, то пусть он даже пришел с подарками - такового не позволительно пускать на порог храма.

Тогда я спросил монаха:
- А как поступать, если придет в храм еретик?
- Так же, - ответил монах
- Но иудеи распяли Христа, а еретики верят в Него, хотя и по-своему.

- Они убийцы чад Божиих, - сказал монах. - Совращая искренне ищущих Бога в свою ересь, они убивают души людей. Кто искренне любит ближнего, тот заботится о его спасении. Он не станет думать о том, что о нем скажут или похулят, потому что выбирает не славу и почет, а спасение.

И тогда понял я смысл слов св. Павла: «Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его» (2 Ин. 1, 10).

В чужой монастырь со своим уставом не ходят

Большое притеснение от еретиков будет монахам, и жизнь монашеская тогда будет в поношении. Оскудеют обители, сократятся иноки; которые останутся, будут терпеть насилие. Сии ненавистники монашеской жизни, имеющие только вид благочестия, будут стараться склонить иноков на свою сторону, обещая им покровительство и житейское благо, непокорным же угрожая изгнанием. От сих угроз будет на малодушных тогда большое унижение.

Если доживешь до этого времени, сын мой, то ты радуйся, ибо тогда верующим, не пожавшим других добродетелей, будут уготованы венцы за одно только стояние в Вере, по слову Господа: «Всякого, кто исповедует Меня пред людьми, того исповедую и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10, 32).

С ересью войдет в обитель и бес, будет она уже тогда не святой обителью, а простыми стенами. Преп. Анатолий Оптинский.

Прошли времена советских гонений на Церковь, и сегодня она столкнулась с другими проблемами. Все чаще церковное волнение вспыхивает по поводу экскурсий. Иностранцы любят посмотреть, потрогать что-нибудь диковинное, и для них, в большинстве своем протестантов, в первую очередь представляют интерес православные монастыри. Привыкшие к тому, что все продается и покупается, иностранцы требуют, чтобы их пускали везде, причем если им где-то не разрешают пройти на территорию древней обители или храма, то гости тут же с возмущением трубят о нарушении прав человека.

С другой стороны, в среде монашествующих произошло разделение по вопросу: стоит ли разрешать иностранцам посещать обители или же ограничить их любопытство? На этот и на другие вопросы мы попросили ответить иеромонаха Варлаама, скитоначальника Феодосиевского скита.

Отец Варлаам, сегодня существует разномыслие в Русской Церкви по поводу того, стоит ли допускать иноверцев (католиков и протестантов) в храмы или нет? Причем некоторые считают агрессией то, когда кто-то из монахов не дозволяет желающим протестантам или католикам войти в православный храм. Какое ваше отношение по данному вопросу?

Я не могу судить кого бы то ни было, каждый человек даст отчет на Страшном Суде за свои поступки. К тому же, не имею частного мнения по какому-либо вопросу. В Церкви нет частных мнений. Они находятся вне Церкви. Господь учит нас категоричности в проповеди слова Божия, говоря: Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого (Мф. 5, 37). А потому мы приняли от Святых Отцов, а те от Апостолов неизменное учение Церкви, которое обязаны строго хранить в чистоте. Все же остальные мнения, не соответствующие этому Учению, считаются не православными.

Если же говорить об учении Церкви относительно католиков и протестантов: дозволительно ли им входить в Православный храм или нет, то я бы предложил обратиться к преподобным Оптинским Старцам, которые, имея огромный духовный опыт, писали: «Всем нам, чадам Единой Святой, Соборной Апостольской, Вселенской Церкви в недоуменных случаях касательно вероучения не должно водиться собственными разумениями, которые могут быть погрешительны, а должно иметь для сего руководственные правила. И эти правила заключаются прежде всего в книге, именуемой „Кормчая". Это - сборник правил святых Апостолов, святых Вселенских и поместных Соборов и некоторых святых Отцев». (Преп. Иосиф Оптинский. Ответ на письмо, полученное из-за границы от русской православной, состоящей в замужестве за протестантом. Плоды экуменического древа. М., 2005. С. 217).

Как видно из текста письма, преподобный Старец не советует руководствоваться своими чувствами или мнениями авторитетных лиц, которые могут ошибаться, а советует обращаться к церковным правилам, и в них находить правильный ответ.

Значит, мы должны во всех спорных вопросах руководствоваться Канонами и определения их ставить выше мнения любого человека, даже почитаемого всеми старца или епископа?

Апостол Павел говорит, что если даже Ангел с неба будет учить нас не тому, что первоначально благовествовали Апостолы, да будет анафема (Гал. 1, 8). Этим и отличается православное учение от латинского. У католиков папа римский может изменять и Каноны, и Догматы, и даже Священное Писание, а у нас, в Православии, такого нет. Наше учение сохраняется в первоначальном виде, в каком оно и было проповедано Апостолами.

А как же экуменизм или иные новшества? Ведь они проповедуются сейчас некоторыми православными, и даже нашли свое отражение в Социальной Концепции РПЦ?

Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Мф. 7, 21), - говорит Господь. А потому не всякий именующий себя православным на самом деле православен. По плодам их узнаете их (Мф. 7, 20), - говорит Господь. История Церкви свидетельствует о том, что и патриархи были еретиками и составляли различные еретические постановления, которые впоследствии Церковь осудила. И если сейчас мы встречаемся с подобными вещами, то не стоит отчаиваться. Надо верить и надеяться на Бога. И главное, самому твердо стоять в Истине, не уклоняясь ни одесную ни ошуюю.

А что Вы можете сказать по поводу принятой на архиерейском соборе Социальной Концепции?

Не берусь судить, это дело архиереев, но здесь явно просматривается противоречие. Нет твердой позиции по многим вопросам. Вообще, это скорее подражание католическим концепциям, которые идут в ногу со временем и служат не Богу, а миру. Думаю, что в такой концепции нет никакой необходимости, поскольку ответы на все вопросы существуют в Священном Писании и наставлениях Святых Отцов.

А как же новые технологии, такие, как клонирование? Ведь раньше Церковь не знала об этом, и Святые Отцы не отвечали на вопрос, как относиться к клонированию?

Говорить, что Церковь не знала, это все равно, что проповедовать догматическую ересь. Неужели Вы считаете, что Бог создал Церковь несовершенной? Бог все ведает, и Церковь Его не может оказаться в неведении, потому что Господь - Глава Церкви. Христос изначально заповедовал нам уклоняться от всего противоестественного. Поэтому, все, с чем сталкивается современный мир, уже было когда-то на земле. Многие научные открытия подтверждают, что еще в допотопные времена люди знали и о клонировании, и о генной инженерии. Существуют даже гипотезы, что допотопные динозавры, эти огромные травоядные туши, были плодом рук человеческих, выведенных именно способом клонирования.

И когда сегодня молодые люди говорят, что заповеди о прелюбодеянии устарели, что сейчас новое время и надо рассматривать отношения между мужчиной и женщиной по-новому, я всегда напоминаю о Потопе. Ведь в то время нравы до такой степени развратились, что Бог уже не желал взирать на мерзости людские и потому навел Потоп и истребил человечество, оставив лишь восемь душ для продолжения нового рода. И сейчас мир идет по тому же пути. Только теперь мы знаем, что Потопа больше не будет, а все сгорит в огне. И если еще каких-то 50 лет назад это было немыслимо, то сейчас на планете ядерного оружия столько, что его хватит для того, чтобы сжечь несколько таких планет как Земля.

Значит, надо обращаться к церковным Канонам, чтобы правильно делать выбор между добром и злом?
Совершенно верно. Каноны написаны просто, черным по белому, то есть абсолютно ясно и категорично, без всякого лукавого смысла.
Хотелось бы продолжить наш разговор по теме относительно католиков и протестантов. Как к ним подобает относиться православному человеку?

Об этом преподобный Иосиф Оптинский пишет: «В конце этой [Кормчей] книги, в главе: О Римском отпадении, како отступиша от православныя веры, и от Святыя Восточныя Церкви, - папа римский со своими последователями, неправо именующими себя католиками, названы еретиками. О других же христианских вероисповеданиях протестантских и говорить нечего, так как они еще далее уклонились от Православия».
Значит, Оптинские Старцы считали католиков еретиками?

Да. И не сами так решили, а руководствуясь определениями нескольких Поместных Соборов, анафематствовавших латинян.

А что означает фраза «... неправо именующих себя католиками»?

Старцы Оптинские говорили, что католическая - это то же что кафолическая, то есть Вселенская Церковь. И римский первосвященник, после отпадения от Церкви, неправо присвоил латинской церкви наименование Вселенской (католической). А потому православные никогда не называли римскую церковь католической.

А как ее называли?

Католиков отцы всегда называли латинянами. Еще преподобный Паисий Величковский, родоначальник Оптинского старчества, писал: «Латиняне не суть христиане». Преподобный Паисий считал, что латинян нельзя называть даже христианами, потому что их учение о папстве упраздняет власть Христа в римской церкви и утверждает безграничную власть папы. А Святитель Афанасий Великий, порицая тех, кто желает еретиков называть христианами, говорил, что для таких людей убийца Христа Каиафа-христианин, а Иуда-предатель - апостол.

И как же теперь с ними должны поступать православные?

Преподобный Иосиф пишет далее: «В той же „Кормчей" книге, в 10-й главе, в 6-м правиле поместного Лаодикийского Собора о еретиках вообще произнесен такой суд Святой Церкви: „несть достойно еретиком в церковь Божию входити". А в 33-м правиле того же Лаодикийского Собора сказано: „С еретики и со отвергшимися от Соборныя Церкве да не помолится никто"».

Правила конкретно запрещают входить еретикам в церковь Божию, и святой старец ясно об этом говорит.

Однако некоторые считают, что нельзя отталкивать еретиков, если они пришли в храм или обитель. Обычно такие говорят: «Ну, не мы же к ним пришли, а они к нам. Кто знает, может быть они обратятся в Православие?». А тех, кто не принимает еретиков, они обвиняют в отсутствии любви. Что на это можно сказать?

Это обычно говорят те, кто находится в состоянии духовной прелести. Они мнят о себе, что имеют любовь, а наше дело смиряться перед Заповедями и стараться не нарушать то, чему учат нас Апостолы. И если Апостол языков Павел говорит: «Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его» (2 Ин. 1, 10), то, кто может противоречить ему? Только человек, думающий о себе, что имеет любви больше, чем Апостол способен на такое противостояние Заповеди. А это, простите, уже прелесть.

Некоторые приводят, как пример, случай с преподобным Макарием Великим, ученики которого обличили языческого жреца, и тот их чуть было не убил, а преподобный назвал его тружеником, чем и обратил ко Господу. Как Вы объясните это?

Во-первых, преподобный Макарий приветствовал не еретика, а язычника. Во-вторых, это приветствие было не в келье преподобного и не в храме, где он молился. Безусловно, преподобный привлек жреца своим добрым расположением. Но и Апостол Павел говорит, что для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона (1 Кор. 9, 20-21). Так поступил и преподобный Макарий. Он не нарушил Заповеди и не был либералом, как это видно по поступку его учеников. Просто те, по горячности, проявили неприязнь, а святой учил отвергаться иноверцев по любви к самим же иноверцам.

Как это понимать?

Когда мы не принимаем еретиков в своей обители, то делаем это по любви Божией. Ведь этим самым мы напоминаем им о том, что они находятся в заблуждении. А если мы проявляем к ним приветливость, то только утверждаем в их же собственной ереси. Еретик, увидев, что его не приняли, задумается: почему? И станет искать причину, разбирая учение Христа. А если ему будут говорить ласковые речи, то тем самым он утвердится в том, что все те различия в вероучениях, которые нас разделяют, не имеют особого значения.

Подобное происходит с экуменистами. Они регулярно встречаются с католиками и протестантами, и к чему это привело? К тому, что и та, и другая сторона заботится о том, чтобы не было прозелитизма, то есть чтобы мы не обращали их в Православие, а они не обращали нас в католицизм. А подобное мнение и есть экуменическая ересь.

Получается, экуменисты уже признают, что католики не еретики, раз их не надо обращать в Православие?

Именно так. Они заразились индифферентизмом в вере и утвердили еретиков в их заблуждении, и этим отбросили их от спасительного пути. Преподобный Максим Исповедник писал: «Я не желаю, чтобы еретики мучились, и не радуюсь их злу. Боже сохрани! - Но сугубо радуюсь их обращению. Ибо что верным может быть милей, нежели видеть рассеянных чад Божиих, собранных воедино! Я не потерял рассудок, чтобы советовать ценить милосердие выше человеколюбия. Напротив, я советую со вниманием и усердием творить добро всем людям и всем верным быть всем для нуждающихся. Но при этом я говорю: нельзя помогать еретикам в утверждении их безумных верований, здесь нужно быть резким и непримиримым. Ибо я не называю любовью, но человеконенавистничеством и отпадением от Божественной любви то, когда кто-либо утверждает еретиков в их заблуждении на их неминуемую погибель» («Крестный путь Божией Матери», М., 1993. С. 19).

Значит, обличение еретика и обращение его к Истине и есть настоящая любовь?

Да. Так учит Святая Церковь. Пусть тот знает, - говорит Апостол Иаков, - что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов (Иак. 5, 20).

Епископ Далматийско-Истрийский Никодим в толковании на 45-е Апостольское правило, запрещающее молиться с еретиками, пишет: «Правила стремятся не только к охранению православных от заразы еретическим духом, но и к охранению их от индифферентизма к Вере и к Православной Церкви, который легко может возникнуть при близком общении с еретиками в делах Веры.

Такое отношение, впрочем, не противоречит духу христианской любви и терпимости, отличающей Православную Церковь, так как большая разница - терпеть у себя заблудших в Вере, ожидая их добровольного обращения, или даже и настаивая на нем, жить с ними во внешнем гражданском общении, или вступать с ними без разбора в религиозное соприкосновение, так как последнее означает, что мы не только не стараемся об их обращении в Православие, но и сами в нем колеблемся».

Некоторые считают, что не следует вникать в ереси, надо прежде очистить себя от страстей, а потом уже исследовать догматы Православия. Так ли это на самом деле?

Преподобный Макарий Оптинский говорил, что такие люди подобны безумцам. Они очищают стекла фонаря, в котором нет света. Возьмите баптистов. Они во многом преуспевают в нравственных правилах: не курят, не пьют, но и не спасаются, потому что их учение погибельно. Для того, чтобы спастись необходимо, прежде всего, иметь свет в душе, свет Православия, и при нем уже очищать свою душу от страстей.

Многие еретики вели аскетический образ жизни. Возьмите того же Ария или родоначальника ереси евхитов Малпа, о котором повествует преподобный Исаак Сирин. Этот Малпа посвятил себя отшельническому подвигу и непрестанной молитве, но, не умея противоборствовать врагам Истины, впал в ересь.

Некоторые говорят, что надо молиться, а не бороться с еретиками. Игумен одного монастыря как-то сказал, что если приехал в монастырь еретик, то брат должен пойти в келью и слезно помолиться о нем, а не прогонять его за ворота.

Господь нас ставит в различные условия. И от того, как мы поступим, будет зависеть наша вечная участь. Вот если бы Вы стали случайным свидетелем гибели человека. Например, кто-то тонет в реке, как бы Вы поступили? Наверное, бросились бы его спасать?

Безусловно, конечно бы постарался бы спасти утопающего.

А если Вам скажут, что это неправильно, что Вы должны не спасать утопающего, а отправиться в келью и слезно помолиться о нем? Каким бы вы сочли такой совет?

Во всем необходимо рассуждение. Если приехали еретики, то надо им сказать, что обитель не принимает иноверных, что у нас такой порядок. А в чужой монастырь, как известно, со своим уставом не ходят.

И тогда еретики будут уважать вас, и народ будет на вашей стороне. А то сейчас многие отгораживают братскую территорию, мол, сюда вход запрещен, а храм, Дом Божий превращают в вокзал. Идут все, кому не лень. Это говорит о том, что такие люди утратили благоговение. Возьмите Афонские обители. Там Вас не пустят в храм прежде Богослужения, а в алтарь и подавно, даже если вы епископ.

33-е Апостольское правило гласит: «Не принимати никого из чужих епископов, или пресвитеров, или диаконов без представительныя грамоты: и когда оная предъявлена будет, да рассудят о них: и аще будут проповедники благочестия, да приемлются: аще ли ни, подайте им, что нужно, а в общение не приемлите их. Ибо многое бывает подлогом».

А кто исполняет это правило? Только некоторые монастыри, такие как Оптина, Почаев и еще несколько. Слава Богу, что еще не оскудело благочестие в России. Есть еще ревнители благочестия, способные дать отпор натиску католических миссионеров.

Мне рассказывали, как в Оптину Пустынь в 1996 году приезжали католики из Польши, и братия их не пустила. Это для нас было таким подкреплением. Как мы тогда радовались за них. Значит, еще не погас дух Старцев Оптинских, значит, еще есть на кого равняться нам, немощным. И сейчас говорят, что в Оптиной строгое отношение к исполнению Канонов. Там не пускают даже новостильников и зарубежников. Дай Бог здоровья настоятелю, чтобы не погасла Оптинская свеча, некогда зажженная преподобными Старцами.

«Если кто злым учением растлевает Веру Божию, за которую Иисус Христос распят... [то] такой человек, как скверный, пойдет в неугасимый огонь, равно как и тот, кто его слушает». Сщмч. Игнатий Богоносец.

«Блюдись разговаривать с еретиками, желая отстоять Веру; чтобы яд скверных слов их как-нибудь не уязвил тебя (самого)». Преп. авва Исаия.

«Нe сдружайся никогда с еретиками, не ешь и не пей с ними, не будь спутником их в дороге, не входи ни в дом, ни в собрание их, потому что у них нечисто все, что ни есть...». Преп. Ефим Сирин.

Источник: "Русь-Фронт".