ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




Г. Е. РАСПУТИН-НОВЫЙ. «БЛАГОЧЕСТИВЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ»


AnastasiaRahlis' Journal


Ниже размещен скан третьей брошюры Григория Ефимовича Распутина-Нового «Благочестивые размышления» (экземпляр РНБ), вышедшей в Санкт-Петербурге в 1912 году.

Из-за того, что история публикация текста именно этой брошюры не совсем удачна и может запутать исследователей и почитателей Григория Ефимовича, поэтому, полагаю, необходима публикация скана самой книжки.

Дело в том, что публикаторы наследия Григория Ефимовича Распутина всегда предпочитали вместо брошюры издавать текст Записной книжки Императрицы, где Александра Феодоровна сохраняла для Себя высказывания Их Друга. И действительно, там больше и самих высказываний Г. Е. Распутина, и иногда они даются в более расширенном варианте, чем в книжке. Но не всегда совпадают с тем порядком, который был в брошюре. В том числе и издатели последнего корпуса сочинений Гр. Распутина «Вериги любви» (С.-Петербург, «Царское Дело», 2017) опубликовали по этим причинам текст Записной книжки, а не брошюры.

Восполнить этот пробел и опубликовать текст самой брошюры предпринял С. Ф. Фомин в сборнике «…И даны будут жене два крыла» (Москва, «Паломник», 2002, сс. 474–485). Однако, как оказалось, он там издан не полностью. Скорее всего из-за случайной технической ошибки в наборе или в копировании, но не были напечатаны высказывания Григория Ефимовича находящиеся на сс. 12 и 13 брошюры. Также не хватает одного высказывания со с. 10: «А почему ангельский звук представляют?» Впервые полный текст брошюры мы встречаем в книге А. Н. Боханова «Правда о Григории Распутине» (Москва, «Русский издательский центр», 2011, сс. 504–523), правда и здесь есть небольшие отличия от первоначального издания — некоторые высказывания, которые были разделены в брошюре, у Боханова объединены в одно.

Предположительно известно, кто занимался редактурой книжки — это была Ольга Владимировна Лохтина. Как она сама говорит на допросе в Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства (по Э. С. Радзинскому): «Свои духовные мысли отец Григорий записывал в тетрадочку… Записанное я переписала… и была издана брошюра „Благочестивые размышления“ в 1911 году… Ни содержания записок, ни мыслей, в них изложенных, я не перерабатывала. Моя работа свелась к исправлению падежей, мыслей же отца Григория не поправить…».

На передней обложке брошюры напечатано: «Типография М. П. Фроловой. Галерная, 6.» В этой же типографии напечатана предыдущая книжка Григория Распутина «Великие дни торжества в Киеве! Посещение Высочайшей Семьи! Ангельский привет!» (1911) На сегодняшний день удалось выяснить очень интересные подробности о владелице этой типографии. Приведем отрывок из книги «Вериги любви», изданной к столетию со дня убиения Царского Друга (с. 8–9):

«Отпечатали брошюру в санкт-петербургской типографии М. П. Фроловой. Примечательно, что эта типография размещалась во флигеле дома, принадлежавшего Исаакиевскому собору, на пересечении дома 6 по Галерной улице и дома 5 по Конногвардейскому бульвару, где проживали в основном священники. Кроме того, Фролова являлась членом Издательского совета при Святейшем Синоде. Вероятно, поэтому среди издаваемых ею книг было много духовной литературы. Например, Мария Петровна Фролова (во втором замужестве Фролова-Тюлева) печатала такие труды, как „Святые учителя веры и благочестия“ в 12 томах протоиерея Василия Преображенского (1899–1908 гг. издания), „История Православной Христианской Церкви“ протоиерея Петра Смирнова (1914), „Духовные цветы на могилку дорого батюшки отца Иоанна Кронштадтского“ (1909), „В борьбе за погибающую душу“ (сборник статей, посвященный памяти „апостола трезвости“ о. Александра Рождественского, 1906) и другие…

Судя по всему, и сама владелица типографии была женщиной благочестивой. В Свято-Троицкой Линтульской обители (ныне это подворье Константино-Еленинского женского монастыря), созданной при покровительстве отца Иоанна Кронштадтского, ее вместе со вторым мужем, Иваном Максимовичем Тюлевым, поминают как благотворительницу. В память ее умерших детей, Владимира и Софии, супруги пожертвовали средства на строительство при Линтульском монастыре приюта для русских и финских сирот. Это было двухэтажное здание при входе в обитель, где призревались и обучались грамоте более 30 детей. При приюте на средства Тюлевых был также возведен домовый храм в честь равноапостольного Великого князя Владимира и мученицы Софии. 18 сентября 1911 года его освятил архиепископ Сергий (Страгородский), будущий Патриарх».

О личном знакомстве Г. Е. Распутина с М. П. Тюлевой (Фроловой) до нас сведения не дошли. Но, исключать его, конечно, нельзя.








































2018-03-03