ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




ИСТИННУЮ ВЕРУ НЕ СЛОМИТЬ НИ ОТСУТСТВИЕМ ЕДЫ, НИ ДРУГИМИ ЛИШЕНИЯМИ

Сегодня заканчивается Великорецкий Крестный ход 2020, который начался 3 июня и прошёл, несмотря на все попытки светских властей его не допустить.

Великорецкий Крестный ход существует вот уже более, чем 600 лет - с начала XV века. Первоначально он совершался по рекам Вятке и Великой на лодках и плотах в первое Воскресенье после праздника перенесения святых мощей Святителя Николая, который отмечается 22 мая. В 1778 году разработали новый сухопутный маршрут, по которому Крестоходцы передвигаются и поныне.

Ежегодно для участия в Великорецком Крестном ходе приезжают со всех концов России и зарубежья несколько десятков тысяч человек. В этом, 2020 году, их значительно меньше: решились на участие в мероприятии самые стойкие. Но и их оказалось немало! Сотни паломников, лишенных поддержки и помощи мужественно двинулись в путь, который составляет 150 километров. Этих людей никто не призывал с трибун принять участие в Крестном ходе, им никто не заплатил за участие в мероприятии; их не только игнорировали, но и гнали прочь. В населенных пунктах Загарье и Бобино Крестный ход встретили очень холодно, если не сказать - враждебно. «Благодать опустилась на Крестоходцев, но бесы кругами кружат над нами. Мы в окружении полиции. Деревенским запрещено пускать нас в дома, кормить нас, даже питьевую воду запрещено давать. Нет скорой помощи, нет МЧС, зато полиции и гаишников очень много», - рассказал в интервью СМИ один из участников Крестного хода.


Местные жители, видимо очень боясь, что прошедшие мимо их домов люди, непременно заразят всех коронавирусом, вначале написали петицию об отмене Крестного хода, а затем задраили двери единственного магазина, наверно думая, что отсутствие в рюкзаках колбасы остановит Крестоходцев, и они с тоской повернут обратно домой. Но невдомек было борцам с Крестным ходом, что «написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4: 4).


Закрытый магазин

Нынешний Великорецкий Крестный ход похож на Крестные ходы, которые проводились в древности: ночлег на открытом воздухе и пища, благословленная Господом. Верующие люди, участвующие Крестном ходе доказали, что вера в Бога у них сильнее голода, жажды, отсутствия каких-либо удобств: хозяева домов, стоящих на пути Крестоходцев, как уже было отмечено выше, не только никого не пускали к себе из участников мероприятия на ночлег, но и даже не давали им попить воды.


Закрытые дома местных жителей

Конечно, власти на местах уполномочены вводить те меры ограничения, которые считают нужными для борьбы с коронавирусом, однако та жестокость и неприязнь, с которой встретились на пути Крестоходцы пугает: неужели до такой степени сегодня черствы у людей сердца? Ведь странноприимство - это Богоугодное дело. Во все времена на Руси приглашали странников в дома, обогревали их, кормили, отмывали от дорожной пыли, лечили их язвы и прочие заболевания, одевали в новые одежды - и никто не стыдился и не боялся их. А сегодня местные жители, мало того, что не пускали Крестоходцев к себе на ночлег, но закрыли от них купель и перерыли места для палаток с лесу, чтобы верующие не могли лечь в спальных мешках и отдохнуть. Даже местные храмы стояли под замком, чтобы участники Крестного хода не могли зайти туда и помолиться.


Закрытый храм

Да, люди могут выразить нежелание видеть кого-либо у себя на пороге дома - это на их совести, однако препятствовать передвижению в местах общественного пользования не имеют права. Надо отметить, что юрист Ярослав Михайлов помимо всего прочего, уверен в том, что именно мирские власти сделали все возможное для разжигания ненависти к участникам Великорецкого Крестного хода у местных жителей. В связи с этим, он обратился в прокуратуру с заявлением о проведении проверки «по имеющимся фактам разжигания ненависти к паломникам, которые отправились в Великорецкий крестный ход 3 июня 2020 года из города Кирова».

В заявлении, в частности, говорится о том, как власти пытались предотвратить шествие паломников на реку Великую: официально заявили об отмене Крестного хода в обычном формате, провели разъяснительную работу с жителями сел и деревень, через которые ходят паломники, отказались от проведения всех традиционных мероприятий по содействию Крестному ходу и так далее. В результате местные жители боятся паломников, закрывают от них свои дома и даже магазины, не угощают, как это делали раньше.


«Считаю, что именно действия кировских властей, пытающихся предотвратить Крестный ход, приводят, привели к разжиганию к паломникам ненависти со стороны жителей окрестных населенных пунктов, через которые идут паломники. Иначе как объяснить, что даже магазины по пути шествия паломников прекратили работу? Считаю, что состав преступления, предусмотренный статьей 282 УК РФ в действиях лиц, проводивших такую разъяснительную работу с населением об опасности паломников, все же имеется, поскольку это вызвало по отношению к паломникам ненависть, негатив, ограничено право на обслуживание паломников в магазинах по пути их следования», - отметил юрист.


Перекопанные места для палаточных городков

Так случилось, что день рождения Церкви крестоходцы встретили в пути. Думаем, что Святой Дух, Который сошел в этот день на святых Апостолов, сопровождал этих людей на протяжении всего Крестного хода и помогал выстоять в тех тяжелых условиях, в которых они оказались по милости Божией, дабы испытать свою веру и силу упования на Господа.

Редакция inform-relig.ru
08.06.2020