ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!








КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe



ЦАРСКИЙ ХОД ПО СТОПАМ СВЯТОГО ЦАРЯ МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II

В 2011 ГОДУ

К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ ПОСЕЩЕНИЯ ЦАРСКОЙ СЕМЬЕЙ КАМЕНОЛОМЕН В ПЮТЕРЛАХТИ ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ОБРАЗА БОЖИЕЙ МАТЕРИ КАЗАНСКАЯ


          Со времени восхождения на Престол, Государь Николай II не был в Финляндии одиннадцать лет.
          Поводом прибытия на Финские шхеры послужило то, что со времени последнего его пребывания на яхте «Полярная Звезда» прошло 10 лет. В память этого события на яхте родителей Александра III и Марии Федоровны было организовано небольшое торжество, а 18 сентября 1905 года Царская семья, перейдя на «Штандарт» под парусами отправились в Котку, чтобы посетить рыболовецкую дачу отца.
          Возвращаясь, 23 сентября «Штандарт» на парусах пришел в Виролахтинские воды, к острову Питкяпааси. Государь, написал 23 сентября 1905 года в письме к матери: «Это прекрасное место для стоянки на якоре, тихое, в окружении красивых островов. …Не могу передать, как я наслаждался пребыванием здесь исключительно в своем собственном состоянии. Чувствую себя сейчас хорошо отдохнувшим».
          С 1906 по 1914 годы финские шхеры у Виролахтинских вод стали летней резиденцией Царя Николая II. Находились они в 5 часах водного пути от Петербурга. В течение 9 лет эти места стали постоянным местом кратковременной передышки Царя-мученика Николая II от забастовок, восстаний, убийств и потрясений, от всего того, что вносило собой смутное время в России. Здесь Государь набирался сил для последующих ежедневных напряжённых трудов и забот о вверенной ему Богом Российской Империи. Здесь Царская семья могла быть вместе в спокойной, простой обстановке, без дворцовой охраны, вдали от козней и интриг Двора.
          В свиту неизменно входили принявшие мученическую кончину вместе с Царской семьей, лейб-медик Е.С. Боткин, лейб-повар И.М. Харитонов, камердинер полковник А.Е. Трупп, комнатная девушка А.С. Демидова, а также фрейлина Государыни Анна Танеева (мон. Мария), Пьер Жильяр, мистер Гиббс (архимандрит Николай), Н. Саблин и другие.
          По своему геологическому строению Финляндия расположена на гранитном кристаллическом щите. Ее горы в какой-то мере характеризует и характер коренного населения страны. Они не стремятся к небесным высотам, редко они обрывистые, часто простираются скальными каменными плитами и являются прочным фундаментом при строительстве. Когда русский царь Петр Великий строил свою новую столицу Санкт-Петербург, ему нужно много камня, которого не было в близлежащих местностях. После завоевания Выборгских земель, были обнаружены гранитные залежи на берегах Финляндии. Так возник гранитный карьер в селе Пютерлахти (Pyterlahti). Огромные глыбы отбивали, погружали на судна и доставляли в Петербург, где они использовались при строительстве церквей, магазинов, мостов, ограждений, памятников, для булыжных мостовых и много другого.
          Александрийская колонна, установленная в 1832 году в память Императора Александра I, на площади перед Зимним дворцом является самой большой и самой известной из всех добытых из этого карьера. Высота монолитной части колонны 25,6 м, вес ее около 600 тонн. Сама колонна стоит на гранитном основании без каких-либо дополнительных опор, лишь под действием собственной силы тяжести. 18 месяцев 275 каменотесов вытесывали эту колонну. Был сооружен специальный, дорогой по стоимости, мост для транспортировки колонны на судно. За работу было заплачено более 600 000 финских марок. Колонны Исаакиевского собора также были вытесаны и привезены из Пютерлахти. Из пютерлахтинского красного гранита построена кирха в Приморске (Койвисто).
          Одним из событий пребывания Царской семьи в Виролахти в 1911 году было посещение каменоломен в Пютерлахти. Место было памятное также и для Императора Александра III, который на «Царевне» останавливался в водах у карьера.
          Йорма и Пяйви Туоми-Никула так описывают события:
          «В 1911 году, в один из дней Высочайшее общество ездило на катере в Пютерлахтинские каменоломни. Государь наблюдал за отбиванием каменных глыб и отправился затем пешком обратно, в сопровождении большой свиты.
          Весть о Государе, находившемся в пути, широко распространилась и, при прохождении Императорских особ по сторонам дороги cобралось много народа. Хозяин усадьбы в Пютерлахти, Эрик Накари, бывший солдат Финской Гвардии, вызвал духовой оркестр, чтобы доставить удовольствие Государю. К тому же, Накари приказал своим работникам, находящимся на сеноуборочных работах, выстроиться в ряд с косами и граблями на плечах. При находящихся в таком положении работниках, Накари произнес воинское приветствие на русском языке, слушая которое, Государю стало очень забавно.
          …Во второй половине июля, Государь совершил второе путешествие к карьеру Пютерланти. Туда Он шёл пешком, в сопровождении офицеров, а вернулся на катере.
          В каменоломне Государь разговаривал с рабочими и похвалил качество их работы. Уходя, передал каменотёсам 25 рублей в награду за их усердие».
          Не остались без внимания Государя Николая II и другие события прошлого. Во времена Петра I, выполняя российский заказ, на острове Туухолм была отколота гранитная глыба, которая при перемещении на корабль, упала. Местное население дало ей имя Петра Великого - Pekka. Здесь же находилась и другая гранитная глыба, напоминающая сидящего человека, названная по имени Императора Павла, Paavo. По указанию Государя обе глыбы были подняты. За работой мощного подъемного крана с интересом наблюдала Царская семья, которая прибыла к месту на катере.
          «Pekka» и «Paavo» были установлены в Кронштадте на площади перед церковью, как монумент морской славы, и в Петровском парке. Они находятся там и в настоящее время. Памятная запись на монументе славы гласила: «В 1911 году этот камень по Высочайшей воле был в нынешней его форме поднят из воды на месте стоянки «Штандарта» и передан под постамент этого памятника. Памятник освящен 24.07.1913 года в присутствии Его Императорского Величества Государя Николая II».


БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО!


          К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ ПОСЕЩЕНИЯ ЦАРСКОЙ СЕМЬЕЙ КАРЬЕРА В ПЮТЕРЛАХТИ члены Общества памяти святых Царственных мучеников и Анны Танеевой с гостями из Санкт-Петербурга прошли Царским Крестным ходом по стопам Государя Николая II.
          Участники Царского крестного хода мысленно собирались пострадать, потерпеть трудность пути во благо своей души. Не имеющий здоровья - просил себе здоровья. Не имеющий семейного очага - просил себе суженую или суженого. Сознающий свою греховность - просил оставления грехов. И, конечно же, шла молитва о восстановлении мест пребывания святых Царственных мучеников в Финляндии.
          Всех нас в пути, так же как и прежде Царскую семью, окружала «неиспорченная атмосфера и суровая красота природы». Расстояние 14,5 километров было пройдено молитвенно без остановки за очень короткое время. Никто во время пути не хотел остановиться на отдых. Пасхальной радостью закончился наш путь у Царского источника!
          Святые Царственные мученики и впредь помогайте нам!

          
Архитекторский проект восстановления мест пребывания святых

Царственных мучеников в Финляндии
























































http://impersem.kuvat.fi/kuvat/FINSKIE+SHERY+VIROLAHTI/MATERIK/

Людмила Хухтиниеми.

По книге Йорма и Пяйви Туоми-Никула, «Императоры на отдыхе в Финляндии». Атена. Ювяскюля. 2002.

Фото Дмитрия Лебедева.

Обновлено 29.11.2011.

© Copyright: tsaarinikolai.com