ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!

PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.

Нет больше той любви, как если кто положит
душу свою за друзей своих.
(Ин 15:13)









АЛЬБОМЫ АННЫ
АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ


АЛЬБОМЫ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ



ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

КОНТАКТЫ


«Наш род служил трем Царям, каждый день в нашем доме Царь упоминался почти как Богу равный. Наш отец подчеркивал важность для человека чувства долга и призывал нас во всех случаях жизни следовать голосу своей совести»

КРЕСТ МОНАХИНИ МАРИИ (А.А.ТАНЕЕВОЙ) ОБРЕЛ СВОЕ МЕСТО В ПРАВОСЛАВНОМ ЦЕНТРЕ БРАТСТВА СВЯТОГО КОСЬМЫ ЭТОЛИЙСКОГО В РОННИ


Анна Александровна, фрейлина русской Императрицы Александры Фёдоровны оставалась верной Царской семье до конца своей жизни. При жизни она разделяла с Царской семьёй радости и горести, была неизменной в числе свиты на финских шхерах в Финляндии. Когда Его Величество Император Николай II вместе с семьёй был арестован и отправлен в Сибирь, верная Царю, она безвинно претерпевала большие страдания за верность им.

Анну Александровну вначале Временное правительство, затем большевики арестовывали пять раз. Однако она не теряла надежды на милость Божью, прощала всем своим врагам, никого не обвиняла, с терпением несла свой жизненный Крест.

В 2011 году Обществом совместно с Александро-Невским Братством был совершен международный Крестный ход по местам, связанным с пребыванием святых Царственных мучеников. Завершающей акцией Крестного хода «Царский путь» была передача Креста для установки его на могиле мон. Марии (А.А.Танеевой). Больших размеров дубовый Крест был сделан ее почитателем, р.Б. Валерием из СПб.


Дубовый Крест, первоначально предназначенный на могилу мон. Марие (А.А.Танеевой)

Крест должен был быть доставлен соотечественниками в Койвисто (Приморск) 13 августа из Санкт-Петербурга, а из Койвисто в Виролахти, Крестным ходом по Царским местам, затем в Хельсинки, на Ильинское кладбище. По пути из Санкт-Петербурга в Койвисто Крест, таинственным образом исчез с борта перевозившей его яхты.

Срочно был приобретен новый Крест уже меньшего размера и доставлен Сергеем Федоровичем сухопутным путем и освящен. Этот Крест стоит до настоящего времени на могиле мон. Марии (А.А.Танеевой).


Освящение Креста настоятелем храма иереем Константином

Через две недели после установки этого Креста на могиле, 26.08.2011 в газете Loviisan Sanomat была опубликована статья Аули Хенрикссон «Православный Крест плыл по центру Финского залива», в ней говорилось, что Маркку Паасо и Рон Куйперс возвращаясь на яхте из Верги (Эстония) в гавань Хестхольмен и на полпути в Финском заливе обнаружили нечто странное. Приблизившись, они увидели в воде большой деревянный православный Крест. Молодые люди с большими усилиями смогли поднять большой, к тому же основательно намокший тяжёлый и одновременно плывущий Крест на яхту, обвязав его вначале канатом, затем втащив его на палубу через корму. Они полагали, что Крест приплыл со стороны России.

Священник Александр из православного прихода города Котки, на основании полученной им по электронной почте фотографии прочел на нижней поперечине Креста «Верная Царю и Отечеству», а на верхней - имя собственное Мария. Было высказано предположение, что Крест является копией, выполненной по образцу какого-то старинного Креста. На это указывает слово Царь. Слова «Верность Царю» были характерны только для прежних Богослужебных текстов, и вряд ли отец Александр в настоящее время с этим сталкивался. Эти слова не без умысла стерли не только из Богослужебных текстов, но и из памяти людей тоже.

Галина Г. из Ловиисы помогла разгадать загадку обнаруженного Креста. Прибыв на место, мы поняли, что это тот самый Крест, который исчез и о котором мы молились, чтобы он не уплыл за пределы вод Финляндии.

Тогда не было принято решение, что с ним делать. С причала его причала доставили на православное кладбище в Ловиисе, чтобы после того как он просохнет, установить до его полного разрушения (загнивания), как все предполагали. Но что-то подсказывало, что это не то место для Креста, и дать ему разрушиться нельзя было допустить, полагая, что Сам Господь укажет ему место.


Крест на православном кладбище в Ловиисе

По нашей просьбе, ныне покойный р. Б. Иоанн (Карху), сделал новый навес, взамен исчезнувшего в водах и был рад, что к Кресту из дубового дерева добавлена карельская сосна, находившаяся у него для подходящего случая. Три года Крест простоял у нас дома и два года у Димы Лебедева.

Две статьи газеты Loviisan Sanomat о Кресте в переводе на русский язык Марой Туомиранта можно прочитать на нашем сайте. А также о Крестном ходе «Царский путь». http://tsaarinikolai.com/demotxt/Tekst_i_foto_tsarskij_put_ot_Feodorovskogo_S_i_po_Finlandii4d.html#huomio

Все случающееся имеет Божий промысел. Крест чудом не уплыл в Балтику. Об Анне Александровне, ее жизни могли познакомиться читатели газеты. А история с Крестом продолжилась 28 мая 2016 года.

В Финляндии зарегистрирована общественная организация «Друзья монастырского Центра всех Святых на святой горе Афон просиявших». Основана она в 13.8.2012 доктором богословия Ханну Пёухёнен, который и является ее руководителем. С 2013 года на собственной большой территории, способной разместить до 500 человек, расположенной в 35 км от г. Лахти, действует православный Центр, строящий свою деятельность на основе традиций святой горы Афон, его подвижников, в частности по Уставу Братства святого Косьмы Этолийского. В Центре повсюду можно увидеть Образа святых, на горе Афонской подвизавшихся. Окормляется Центр старцем Пантелеимонова монастыря на Афоне.

На территории Центра не было поклонного Креста. Ханну с удовольствие принял предложение принять Крест. За неделю после того как было принято решение привести им Крест, произошло знаменательное событие. От Митрополита Финской православной церкви, Амвросия, было получено разрешение отслужить в церкви одного из зданий Центра Божественную Литургию, которая была совершена протоиереем Виктором (Лютик). Доставка Креста и Божественная Литургия совпали в один и тот же день.

После Литургии была отслужена лития по монахине Марии (АА. Танеевой) и освещен Образ святого Косьмы Этолийского на стене здания, в котором расположена трапезная. Все эти события произошли накануне, когда Центру исполнялась три года со дня образования.

Монахиня Мария (АА. Танеева), глубоко верующая в Бога, еще живя в миру, желала поселиться в монастыре и принять монашеский постриг. Императрица Александра Федоровна писала ей 8 декабря 1917 из Тобольска: «Безконечно тебя люблю и горюю за свою «маленькую дочку» – но знаю, что она стала большая, опытная, настоящий воин Христов. Помнишь карточку Христовой Невесты? Знаю, что тебя тянет в монастырь. …Да, Господь все ведает, очень хочется верить, что увидим еще храм Покрова с приделами на своем месте – с большим и маленьким монастырем».

Избежав расстрела и находясь в розыске, она хотела уйти в монастырь, но монастыри закрывались, монахинь из них насильно гнали.
Испив полную чашу страданий арестов, розыска, когда ложась спать, она не знала доживет ли до утра, Анна Александровна с матерью дает обет Богу принять монашество, если Бог сохранит их во время нелегального побега на санях в Финляндию. В действующий Линтульский монастырь ее не взяли по причине инвалидности. В 1923 году был совершен её тайный монашеский постриг в Валаамском монастыре на Ладожском озере. Тайный постриг предусматривал проживание в миру, но без участия в мирских делах и событиях, строго исполняя монашеского правила, посещая Богослужения в церквах.

В жизни случайностей не бывает. Не случайно оказался Крест с надписью «Монахиня Мария. Верная Богу и Отечеству» в православном Центре, под покровом всех святых на земле Афонской просиявших. Если при жизни Анне Александровне не удалось жить в монастыре, возможно, по воле Божией, она будет в нем мощами. Ее почитают в Финляндии, России, Америке и других странах мира.

В день совершения Божественной Литургии отмечалась, в том числе и память всех убиенных в Бутове в богоборческие годы, в том числе священномученика Александра Хотовицкого. Во время трапезы Центру был подарен Образ «Всех новомучеников и Исповедников российских», в центре которого святые Царские мученики, девять лет пребывавших на финских шхерах, в Виролахти.
Во всем мире наступают трудные времена. Уже не прикрыто силами мирового зла православная Апостольская вера подменяется религией антихриста, перед его властью над всем миром. Для тех, кто не примет эту власть, будут гонимы силами введенной военной диктатуры. Как остаться верным Богу, спастись в эти трудные времена?

В ночь с 28 февраля на 1 марта 2002 года Евстигнееву А.А. в тонком сне явился Царь-Мученик Николай II и сказал, что уходить надо в отдаленные, труднодоступные места, в монастыри, чтобы спасаться вместе. Это путь всех оставшихся в Истине православных. Подражая апостолу Петру идти к Спасителю по волнам опасностей со своим Крестом и помогать друг другу. http://www.tsaarinikolai.com/demotxt/Tsaari_sanoid.html#huomio

Очень хотелось бы надеяться, что Центр, возглавляемый Ханну и окормляемый афонскими старцами, стал бы таким местом. Места там всем хватит.




Передача Креста. С лева направо: член Братства, Анна Пёухёнен, Ханну Пёухёнен, Дмитрий Лебедев, Александр Хухтиниеми, Людмила Хухтиниеми. Фото Дмитрия Лаамонен


Фото Дмитрия Лаамонен



Освящение Образа святого Косьмы Этолийского. Фото Дмитрия Лаамонен

Подробнее об Обществе, возглавляемым Ханну, о православном Центре можно познакомиться http://athossaatio.fi/

Людмила Хухтиниеми.

Председатель Общества
памяти святых Царственных мучеников и
Анны Танеевой в Финляндии RY

30.05.2016.

Установленный Крест в Афонском Центре "Панагия". Ронни, 6 июля 2016.