ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ

PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe



МЫ ЛЮБИЛИ И ОХРАНЯЛИ ГОСУДАРЯ


Тимофей Ксенофонтович Ящик. Фото из Википедии

Лейб-казак при Императоре Николае II и Государыни Марии Фёдоровне.

Приставка «лейб» в Царской Гвардии означала «состоящий при Монархе». Безопасность Российского Самодержца и членов его Семьи обезпечивали несколько боевых подразделений. Дворцовая полиция охраняла Царя в Императорских резиденциях, а Особый отряд охраны и 1-й железнодорожный Полк нёс службу во время его путешествий. Но почти всюду Государя сопровождали лучшие гвардейцы из Собственного Его Величества сводного пехотного Полка, а также отборные кубанские и терские казаки Собственного Его Императорского Величества конвоя. Среди них встречались представители самых различных кавказских народностей. Из телохранителей Николая II наиболее известны казаки Алексей Пилипенко и Тимофей Ящик.

Сполна послужив Царю верой и правдой, в 1915 году Ящик стал телохранителем его матери Марии Фёдоровны, вместе с которой после революции отправился в Данию. Поскольку на чужбине сохранялся высокий риск покушений на Венценосную Особу, ему иногда приходилось ночевать во Дворце на полу у дверей её покоев, держа наготове заряженный револьвер. Верный казак ни на шаг не отступал от Императрицы вплоть до её смерти в 1928 году. Когда она умерла, он три дня неотлучно простоял у её гроба в почётном карауле.

К тому времени Тимофей Ящик женился на датчанке и после завершения службы открыл бакалейную лавку в пригороде Копенгагена.

Вплоть до своей смерти в 1946 году казак горько тосковал по России и искренне надеялся вернуться к себе Кубань.

Тимофей Ящик родился 20 апреля 1878 года, Новоминская, Кубанская область, Российская Империя, скончался 16 февраля 1946 года, Копенгаген, Дания.


Станица Новоминская, весна 1919 года. Рисунок Великой Княгини Ольги Александровны https://impersem.kuvat.fi/

В 1900 году Тимофей Ящик призывается в Ейский полк, находившийся в Тифлисе.

Князь Голицын в поездку для очередного доклада Императору о положении дел на Кавказе, взял с собой в Петербург и своего ординарца.

Вскоре Князь ушёл в отставку, а Т.Ящика по его просьбе определил в Собственный Его Императорского Величества Конвой, в Лейб-гвардейскую 2 ю Кубанскую сотню.

По окончании срока службы, Т.Ящик вернулся в родную станицу. В 1912 году его снова призвали на двухгодичную службу. До её окончания, в апреле 1914 года, Императору Николаю Александровичу понадобился Лейб казак.

«Тимофей Ящик, Ваше Величество», – был ответ. «Ящик… Мне кажется, что я слышал раньше эту фамилию». Казак, осмелев, напомнил, что его старший брат в своё время служил в Царской Лейб-гвардии. В ответ Император молвил: «Я беру этого Ящика». Так в свои 36 лет Тимофей Ящик к большой своей радости стал Лейб казаком при Императоре Николае II, его телохранителем.

«Люди полагают, что быть Гвардейским казаком выгодно. Ничего нет более ошибочного. Это не должность, а дело чести».


Государь Император с Императрицей и Цесаревичем во время Торжеств по случаю 100-летия Бородинского сражения. 1912 год. https://impersem.kuvat.fi/

«Многие из историков нового времени называют Николая II слабым и нерешительным человеком. Мы, жившие рядом с ним в течение нескольких самых трудных лет, знаем, что во всех случаях он был человеком, который стремился к лучшему и предъявлял к себе большие требования – к сожалению, значительно большие, чем он должен был предъявлять к другим… И менее всего лично он был трусливым. Он многократно бывал на передовой, чтобы побеседовать с офицерами и рядовыми, и я никогда не видел у него хотя бы малейшего признака страха. Мы любили и охраняли Государя не из-за корысти. Для нас это было честью».


Государь Император с Августейшей семьей на Торжествах по случаю 100-летия Бородинского сражения. 1912 год. https://impersem.kuvat.fi/

«Способность Царя разделять боль и несчастья своих людей была удивительной. Царь был чересчур человечным и сострадательным, чтобы быть великим, надменным правителем. Судьбы отдельных маленьких людей глубоко трогали его. Он был слишком добр для Царя России».


Императорская Чета и Президент Франции Феликс Фор на улицах Парижа. 1896 год. https://impersem.kuvat.fi/

«Я видел много примеров того, что простые люди, широкие народные массы любили Царя. Они испытывали доверие к нему и к его желанию помочь им. Везде, куда бы мы ни приезжали, вокруг него толпились люди».


Государь Император Николай II и датский Король Фридрих VIII со свитой на военном поле объезжают фронт выстроенных на осмотр войск. 1909 год https://impersem.kuvat.fi/

«Население <…> с любовью относилось к своему Царю, и, когда люди видели его прогуливающимся в лесу, окружавшем Дворец, они кричали: “Да здравствует Царь!” – и махали ему и его семье. Так было до последнего дня, а служил я в Лейб-гвардии».


Государь Император Николай II и французский Генерал Жофр во время официального визита Президента Франции Раймонда Пуанкаре. 1914 год https://impersem.kuvat.fi/

Свои обязанности телохранителя Ящик считал, по большей части, формальными, поскольку, по его мнению «совершить покушение на Царя было невыполнимой задачей, человек, задумавший покушение, не нашел бы доступа в самый приближенный к Царю круг людей. Парк кишел сыщиками, одетыми в гражданское платье, за которыми, в свою очередь, наблюдали жандармские чины, также в гражданской одежде».

«Царь был спокойным и простым человеком. Нужно было только знать свои обязанности, а он никогда не предъявлял непомерных требований».

Рядом с Царем Лейб-казак Т.Ящик прослужил 9 месяцев.

«Я старался научиться тому искусству, которое было важнейшим для Лейб-казака: полностью уйти в тень, чтобы никто не замечал твоего присутствия, и всё же быть настолько близко, чтобы в любой нужный момент вновь появиться».


Официальный визит Президента Франции Раймонда Пуанкаре в Россию. Июль 1914 года https://impersem.kuvat.fi/

В день окончания службы Царь вручил ему подарок – золотые часы.

«Когда закончилась моя служба Лейб-казаком Царя, я со своим полком отправился на фронт. Дни службы в военное время походили один на другой вплоть до 19 декабря 1915 года. В этот день произошло событие, установившее некий рубеж в моей жизни. Я получил через Штаб телеграмму о том, чтобы я как можно скорее прибыл к Вдовствующей Императрице. Мне выдали все необходимые бумаги, и я отправился в Санкт-Петербург.

Моя поездка в Санкт-Петербург прошла быстро и без приключений. Когда я приехал на одну пригородную станцию, то оказалось, что через короткое время через эту станцию проследует дополнительный поезд. По расписанию он не должен был останавливаться в этом маленьком городке, но я показал начальнику станции свои документы, и он, наконец, сдался. К немалому удивлению пассажиров Санкт-Петербургский экспресс остановился, чтобы посадить грязного, в изношенной одежде казака. В этот момент ни они, ни я не знали, что через два дня я буду назначен Лейб-казаком Вдовствующей Императрицы Дагмар. С этого в моей жизни началась новая, богатая событиями эпоха».

«У казака очень нежное, очень чувствительное сердце, особенно к тем, кто терпит нужду. С тех пор как мы детьми начинали ползать, нас учили, что приказ есть приказ, и если мы получим команду, – она будет выполнена в точном соответствии с волей того, кто имеет право приказывать. Мы повинуемся и поступаем так, как ожидает от нас отдавший приказ человек. В жизни казак достаточно свободная личность, но Лейб-казак никогда не бывает свободным. И если когда-нибудь, пока я жив, на Российский Трон вступит новый Царь, то я не смогу оставаться в Дании, а поеду сломя голову к Царю и поступлю в его распоряжение. После этого он, конечно, может отпустить меня, чтобы следить за моим дорогим магазином в Вальбю».

Лейб-казак до последнего надеясь вернуться на Родину, так и не научился датскому языку и не принял датского гражданства.

Его датская жена Агнес, принявшая Православие с именем Нина, освоила русский.

Незадолго до кончины Тимофей поделился с корреспондентом копенгагенской газеты «Berlingske Tidende» своими воспоминаниями, которые наряду с другими рассказами казака легли в основу книги, записанной Ниной по-датски и предназначавшейся прежде всего для датских читателей. В 2004 на русском языке они вышли крохотным академическим тиражом в России.

Тимофей Ящик скончался в 1946 г. в возрасте 68 лет и был отпет в Копенгагене в русской православной церкви святого князя Александра Невского, на его могиле стоит православный Крест.








Подготовила Людмила Хухтиниеми.

Источники:
Ящик Т.К. «Рядом с Императрицей». Воспоминания Лейб-казака.
Журнал https://moiarussia.ru/sudba-telohranitelya-imperatritsy

© Copyright: http:/tsaarinikolai.com