ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!







КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




ЛИЦО И САН ЦАРЯ ХРИСТИАНСКОГО НА ЗЕМЛЕ ЕСТЬ ЖИВОЙ ОБРАЗ И ПОДОБИЕ ХРИСТА ЦАРЯ, ЖИВУЩЕГО НА НЕБЕСАХ


Царь Николай Александрович. Художник Э.Липгарт. 1900 г.

«Царская власть существенно необходима и общеполезна, здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти для народа и считают прямым безсмыслием посягательство на царское самодержавие. Царь самодержавно правит народом; как образ единоначальной власти Божией, как образ Царя Царей, как глава государства, этого великого политического тела, стройно организованного и объединяемого единою главою. ... Итак, Единодержавие и Самодержавие в государстве, в союзе с Церковью необходимо и есть величайшее благо для него, подобно как в мире Божие единоначалие и вседержавие».
Св. прав. Иоанн Кронштадтский.

«Лицо и сан Царя христианского на земле есть живой Образ и подобие Христа Царя, живущего на Небесах. Ибо как человек душой своей есть Образ Божий и подобие, так Помазанник Божий саном своим Царским есть Образ и подобие Христа Господа».
Святитель Димитрий Ростовский.

«Церковь, ...посвящая [Царей] посредством особого своего чина и Миропомазуя их на Царство, причисляет их к разряду священных лиц, на которых излита Благодать Божия».
Епископ Никодим, «Православное церковное право», 1897 г.

«Помышляющим, яко Православные Государи возводятся на Престол не по особливому о них Божию благоволению и при Помазании дарования Святаго Духа к прохождению сего Великого звания в них не изливаются: и тако дерзающим против них на бунт и измену: анафема, анафема, анафема».
Одна из анафематизм чинопоследования в Неделю Православия.

«Церковь ... благочестною утробою Христу их (Царей) родившая и крепостью Веры воспитавшая» признает, что каждый «праведный Царь имеет святительский чин».
Из 104-го правила Карфагенского собора.

«При Короновании на Царство Православных Царей совершается Помазание их святым миром, как высшая ступень Таинства Церкви, которое, как и любое другое Таинство, имеет догматическую силу. С рукоположением и возложением порфиры соединяется мысль о выделении из состава обычных мирян и возведении рукополагаемого в церковный чин.
Что касается миропомазания, то оно так же, как и в греческой Церкви, воспринимается как Таинство и Императорами, и церковной иерархией, и церковной богословской мыслью.
Во время Литургии перед Причащением один из митрополитов у Алтаря совершает Таинство святого Миропомазания Государя в Цари. Другой же митрополит затем вводит Императора внутрь Алтаря через Царские врата для Причащения по Чину священников: отдельно Тела и отдельно Крови.
Епископ Никодим в толковании на 69-е правило 6-го Вселенского Собора утверждает, что « Царям всегда дозволено было входить в алтарь и в алтаре - как Божиим Помазанникам - Причащаться наравне со священнослужителями». Он же в «Церковном Праве» сообщает: «В алтарь могут входить только служители Церкви и Государь, которому Каноны это разрешают».
Из книги «Государственный Катехизис (православное учение о Боговластии)», М., 1998 г.

«Чрез посредство Державных Лиц Господь блюдет благо Царств земных, и особенно блюдет благо мира Церкви Своей, не допуская безбожным учениям; ересям и расколам обуревать ее».
Св. прав. Иоанн Кронштадтский.

«Император Всероссийский есть Монарх Самодержавный и неограниченный. Повиноваться Верховной его власти не только за страх, но и за совесть, Сам Бог повелевает.
Первенствующая и господствующая в Российской Империи Вера есть Христианская Православная Кафолическая Восточного Исповедания. Император, Престолом Всероссийским обладающий, не может исповедовать никакой иной веры, кроме Православной.
Император, яко Христианский Государь, есть Верховный защитник и хранитель Догматов господствующей Веры, и блюститель Правоверия и всякого в Церкви святой благочиния».
Из главы 1 Свода Законов Российской Империи.

«Характерно отметить, что вся борьба русской безбожной интеллигенции против Самодержавия сопровождалась неизменным требованием ограничения Царской власти
властью народа, следовательно, и враги нашего бывшего государственного строя мыслили понятия Самодержавия и единодержавия тождественными».
Архиепископ Серафим (Соболев), «Об истинном монархическом миросозерцании».

«Понимая свою Самодержавную власть, прежде всего как служение Богу и вверенному им народу, Цари стремились проводить в жизнь суть Монархии, власти надклассовой и надпартийной, а, следовательно, единственно свободной в своих решениях».
Н.Н. Воейков, «Церковь, Русь и Рим».

«Всматриваясь во все эти исторические лица мы видим их личные особенности, отмечаем их слабости, осуждаем их грехи, но ни у кого из них не замечаем и тени своекорыстного эгоизма и пренебрежения обязанностями того Высокого сана, который им даровал Бог и вручил «всея земля».
Власть не ослепляла их, как ослепляет она обыкновенного человека, они непоколебимо верили, что власть им дана от Бога. Отсюда именно отсутствие корысти; отсутствие пренебрежения к своим обязанностям и сознание высокого долга, они знали, что и народ разделяет ту же Веру и признает своих Царей «Помазанниками Божьими», ответственными только перед Богом».
С.Ф. Платонов (1860-1933), историк.

«В сознании русского народа Самодержавие не есть юридическое право, а есть явленный самим Богом факт, - милость Божия, а не человеческая условность, так что Самодержавие Царя относится к числу понятий не правовых, а вероучительных, входит в область Веры, а не выводится из внерелигиозных посылок, имеющих в виду общественную и государственную пользу».
Отец Павел Флоренский, «Около Хомякова. Критические заметки».


Подготовила Людмила Хухтиниеми.
Источник: Православный календарь 2010. Царственные страстотерпцы.