ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


ПОЧИТАНИЕ И ПРЕДАННОСТЬ ЦАРЮ

Первое официальное упоминание в Российских источниках о «казаках» относится к XVI веку, в грамоте ногайского князя Юсуфа Русскому Царю Ивану Грозному.

Спасаясь от голода, холопы, которых господа отказывались кормить, массами бежали на вольные украины. Так на Руси сформировался термин «казаки» для обозначения на различных территориях самостоятельного и самоуправляемого вооружённого населения, состоящего из людей разного этнического происхождения, но преимущественно христианского вероисповедания.

В XIV-XVII веках вольные люди – городовые и сторожевые казаки – несли службу на Российских границах.

Казаки носили фуражки или папахи, рубахи с погонами и штаны с лампасами. Неизменной чертой Российских казаков была черкеска. Во главе станицы был станичный атаман, избираемый всеми казаками на местном казачьем Круге (сходе, раде, совете). На Круге также избирались и другие местные должностные лица (писари-дьяки, есаулы, хорунжие, сотники, урядники), которые назывались старшинами.

В XVIII веке Казачество превратилось в особое привилегированное военное сословие. Из казаков формировался Собственный Его Императорского Величества Конвой.

Во время Гражданской войны большинство казаков выступили против советской власти. Казачьи области стали опорой Белого движения и директивами ЦК от января 1919 года, подписанными председателем Оргбюро ЦК Я. М. Свердловым, подверглись массовым репрессиям в ходе «безпощадного массового террора».

Упраздненное в 1920 году Казачество сохранило свои традиции, обычаи и самобытную культуру предков. Форменная одежда донских казаков с синими фуражками и штанами, при красном околыше и лампасах сохранилась у советских милиционеров.

В ходе подготовки к Великой Отечественной войне были сняты ограничения на службу Казачества в рядах Красной армии.

В 2000 году на очередном Большом Круге казаков России было принято решение о создании общественно-политического движения «Казаки России».


Казаки Собственного Его Императорского Величества конвоя. Слева Лейб-казак Т. Ящик
Фото pinterest.com

«Однажды поезд Царя остановился у маленькой станции, чтобы пополнить запас угля и воды для локомотива.

Царь спросил, сколько продлится остановка, и, узнав, что не менее получаса, решил пройтись пешком вдоль путей. Поезд должен был остановиться и забрать его по дороге. Таким образом Царь во время своих длительных поездок обезпечивал себе прогулки.

Царь, как обычно, был одет в очень простую униформу. Это была солдатская блуза, подпоясанная ремнем, короткие брюки и высокие сапоги. Он шел вдоль путей и, как обычно, в прекрасном темпе. Через несколько верст на путях, на сложенных в штабель шпалах сидели дети. Они знали, что идет Царский поезд и, неотрывным взглядом, смотрели на черный дым, который валил из трубы локомотива. Я думаю, что они не заметили Императора и его спутников, только что прошедших мимо них, во всяком случае, они и не подумали, что это был Царь всея Руси.

Некоторое время спустя мы подошли к старой путевой обходчице, которая следила за железнодорожным переездом. Она закрыла шлагбаум и стояла перед своим маленьким домиком с флажком, который должен был показывать «путь свободен».

«Проходите! Проходите! Быстрее... идет Царский поезд!». Она совсем не смотрела на небольшую группу людей, а только вперед на путь. Царь засмеялся и встал рядом с ней, чего она даже не заметила. Он наклонился и погладил маленькую собачку, которая лаяла на нас. Женщина все еще ничего не видела, она смотрела только на Царский поезд. Чуть позже один из офицеров взял золотой рубль и положил ей в руку. Она и этого не заметила.

И вот поезд потихоньку начал движение от станции. Он несколько раз тяжело вздохнул и увеличил скорость. Женщина подняла флажок еще выше и смотрела, смотрела, чтобы хотя бы мельком увидеть Царя. К ее ужасу, поезд затормозил как раз около железнодорожной сторожки и эти люди, которых она прогоняла с путей, которые гладили еесобачку и дали ей самой монету (она только сейчас почувствовала ее в руке, но еще не видела), эти люди сели на поезд. «До свидания», – сказал Царь и приложил руку к фуражке. Только сейчас она поняла, кто это был. И против всех железнодорожных правил, упала на колени на землю в почтении и преданности своему Царю.

В этой поездке я видел много примеров того, что простые люди, широкие народные массы любили Царя. Они испытывали доверие к нему и к его желанию помочь им. Везде, куда бы мы ни приезжали, вокруг него толпились люди.

На Кавказе восхищение Царем было особенно сильным.


Император Николай II отъезжает от здания Дворца наместника на Кавказе во время пребывания Императора в Тифлисе. Присутствует: Генерал-адъютант, Генерал от Кавалерии Обер Гофмаршал Императорского Двора граф П. К. Бенкендорф. Т. Ящик. 26.11.1914. ГАРФ

Я вспоминаю, как однажды Император посетил лазарет. Когда он вышел, у лазарета стояло множество женщин, они окружили его и пытались вытащить волосок из его шинели–бурки, чтобы сохранить на память об этой встрече. Он, смеясь, попытался спасти свою шинель, но, увидев такую энергичную атаку, вынужден был снять свою шинель. Он свернул ее и дал нести мне.

Я рассказываю это, потому что есть люди, которые хотят создать впечатление, что народ ненавидел Царя и он не смел появляться среди народа. Вероятно, именно система и люди, представлявшие ее, не пользовались любовью народа, а Царь для народа был выше этой системы.

От посещения Кавказа я помню также одну маленькую сцену. Однажды, когда Царь сделал остановку, к нему пришла делегация крестьян. И вместе с ними несколько деревенских музыкантов, один из них бил в барабан, другие играли на свирелях. Все звучало прекрасно, несмотря на то, что музыканты были только простыми крестьянами. Они мастерски играли на своих инструментах. Немного погодя пришли три девушки.

Каждая из них несла на голове деревянное блюдо, полное местных фруктов. Большие блюда ломились от дынь, персиков, абрикосов и винограда. Они обошли вокруг нас со своей ношей стройные и грациозные и остановились перед Царем. Они наклонились, чтобы поклониться ему, и в этот момент все фрукты высыпались перед ним. Царь, смеясь, воспринял эту необычную, но немного навязчивую форму поклонения, которая должна была символизировать то, что все богатства страны находятся в его распоряжении. Музыка заиграла бодрую мелодию, и три необычайно красивые казачки пошли танцевать. Они низко поклонились Царю и исполнили вихревой казачий танец, в то время как остальные люди в такт им хлопали. Это был прием, достойный законного Русского Царя».

Подготовила Людмила Хухтиниеми.

Из воспоминания Лейб-казака Т.К. Ящик «Рядом с Императрицей».
https://ru.wikipedia.org

© Copyright: http:/tsaarinikolai.com