ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!

PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.



Нет больше той любви, как если кто положит
душу свою за друзей своих.
(Ин 15:13)




НАШИ ДРУЗЬЯ - MEIDÄN YSTÄVÄT:




АЛЬБОМЫ АННЫ
АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ


АЛЬБОМЫ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ



ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

КОНТАКТЫ


«Наш род служил трем Царям, каждый день в нашем доме Царь упоминался почти как Богу равный. Наш отец подчеркивал важность для человека чувства долга и призывал нас во всех случаях жизни следовать голосу своей совести»



КРЕСТ НА ЦАРСКОМ ИСТОЧНИКЕ В ВИРОЛАХТИ


Фото Д.Лебедева

Без Промысла Божьего, без Его попущения ничего не бывает в нашей жизни. Крест «Святой Царской Семье» с Образом святых Царственных мучеников был обретен 17 июля 2017 года, в день скорбной памяти ритуального убийства Царской семьи, запланированного и осуществленного по проекту сил мирового зла. В этот день по благословению митрополита Гельсингфоргсского Амбросиуса из Хельсинки отправился Крестный ход к местам их пребывания.

Всякий раз, по молитвам крестоходцев, Господь милостиво укрепляет нас, показывая, что в Его попечении находятся места пребывания святых Царственных мучеников и их свиты, а сами святые Царственные мученики неотступно с нами во время Крестного хода, дают нам силы, отгоняют дождевые тучи.

То, что эти места в попечении у Господа говорит то, что в настоящее время в 20 км от Царских мест начато строительство торгового центра с 800-ми рабочими местами, земля муниципалитета востребована, идет строительство частных жилых домов, в то время как в первый год молитв на этих местах, из Виролахти, как не перспективного района уезжали. Чудным образом, без каких-либо материальных затрат произошло осушение территории Царского парка и Царского источника. Сюда приезжают, имеются случаи исцеления водой из колодца, что рядом с Царским источником.

А в этом году к своей радости и удивлению увидели установленный на Царском источнике Крест «Святой Царской Семье» с Образом святых Царственных мучеников. По традиции на этом месте Царский Крестный ход завершается молитвой, пением гимна Российской Империи "Боже, Царя храни!".


Крестоходцы 2017 года у Креста на Царском источнике. Фото А. Хухтиниеми

На развилке Царского парка и Царского источника увидели нашего знакомого – Эско Нисканен, который как впоследствии выяснилось, ждал нас. В установке Креста ему принадлежит не малая заслуга.


В центре Еско Нисканен, священник Тимофей Сойсало, крестоходцы

Он рассказал нам, что Крест к нашему приходу был доставлен из складского помещения муниципалитета и установлен. «Я живу здесь 60 лет, сегодняшний день самый счастливый в моей жизни», сказал Эско. Благодать Божия на этих местах, не оставила и его.

По его словам, Крест три года тому назад скрепами был прикреплен к дереву. Кто его сделал, привез и прикрепил, никто не знает. Одно несомненно, Крест православный, сделан православными людьми. Простоял очень не долго, неизвестные люди его убрали. Но загадочное появление Креста осталось у Еско в памяти.

На одном из собраний пенсионеров Виролахти, Еско завел разговор о Кресте – его появлении и исчезновении. Бывший пастор Виролахтинской кирхи, Ярмо Уотила, заинтересовался этим и вопрос о перемещении Креста из складского помещения на территорию Царского источника, решил в муниципалитете. Эско с помощью других доставил и установил его на первоначальном месте.


Ярмо Уотила на праздничном вечере по случаю ухода на пенсию. Фото: Seppo JJ Sirkka EASTPRESS

Уже дома возникла мысль, что возможно инициатором установки Креста был Андрей из Царского Села, ныне отошедший к Господу. Во время тяжелой болезни он принял иноческий чин с именем Алексей, в честь святого Царственного мученика Алексея. Он глубоко почитал святых Царственных мучеников и их верных слуг – Г. Распутина, А. А. Танееву, в монашеском постриге мон. Мария.


Андрей и его супруга Александра (справа) у могилы мон. Марии (АА. Танеевой) 2011 г. Фото А. Хухтиниеми

После звонка в Царское Село и разговора с Александрой, выяснилось, что он находил благодетелей, на средства которых заказывал изготовление Креста, а затем с помощью других его устанавливал. «Вот такой уж он был, - сказала Александра и добавила, - вы уж его простите».

На память пришла история с другим, дубовым Крестом. Установление его на могилу мон. Марии (А.А. Танеевой), тоже было задумано им. Дубовый Крест был отправлен с участниками Международного Крестного хода, проходившего по Царским местам Финляндии. Крест исчез с яхты во время его транспортировки и затем был выловлен в водах и доставлен в город Ловииса. По благословению Афонских старцев он в настоящее время установлен на территории общественной организации «Друзья монастырского Центра всех Святых на святой горе Афон просиявших» в Ронни. Подробно с историей этого Креста можно ознакомиться http://tsaarinikolai.com/demotxt/Suomi_ja_Afon2d.html#huomio

Выяснилось, что Крест «Святой Царской Семье» был сделан ныне покойным р. Б. Иоанном Карху. В газете, издающейся в Ловииса, нашла статью, непосредственно касающейся изготовления Креста.


Йоханнес Карху за работой. Фото из Loviisan Sanomat

В начале декабря 2011 года Йоханнеса в телефонном разговоре, неожиданном для него, спросили: «Не мог ли бы он сделать Крест?». Он ответил, что может. Звонок был от священника собора Петра и Павла в Петропавловской крепости СПБ. Священник просил его сделать большой деревянный Крест, чтобы затем поставить его на месте пребывания святой Царской семьи в Виролахти. Трех метровый Крест Йоханнесом был сделан.

Йоханнес был активным членом православного храма в Ловиисе, входил в состав ее правления, был искусным мастером изготовления часовен в Финляндии и в Карелии, изготавливал Кресты, гробы, был смотрителем православного кладбища.

Юкка Яухиайнен, священнослужитель православной церкви в Хамина написал, что у него имеется фотография Креста от 20.11.2012, когда он был привезен в церковь Хамина.

«Привезли его, насколько помню, 3-4 человека из СПБ, с ним был Йоханнес Карху. Питерцы были в гражданской одежде, по крайней мере, один из них выглядел монахом. Священника среди них не было, так как они просили благословения у ныне представившегося к Господу настоятеля Лео Хууринайнена, также и у меня. Насколько я тогда понял, они представляли монастырь или общину, которая чтит память Царской семьи.

Их тогдашним намерением было установить Крест на месте и хотели, чтобы кто-то из нас поехал вместе с ними, чтобы освятить Крест и отслужить молебен.

Все же никто из нас не согласился на просьбу, так как ни у кого из них не было официального разрешения на установку Креста, ко всему прочему, они не знали кому принадлежит территория и кто дает разрешение.

Они уехали из Хамина, а Крест оставили нам для сохранения, до времени получения разрешения. Крест находился на складе этажного дома, арендуемого церковью.

Скорее всего, Крест забрали весной 2014 года те же самые питерцы, но куда они его отвезли мне не известно».

Еско так же говорит, что Крест на Царском источнике появился весной 2014 года и тем же временем исчез.

Рассказала историю о Кресте знакомому, он сказал: «Вы, православные, промахи, ошибки, безпечность в своих делах называете Промыслом Божием», а затем, немного промолчав, добавил: «Возможно они и правильно сделали, так как получить разрешение, деньги на проект русским соискателям очень трудно, не любят ни нас, ни финско-российскую историю, а ведь основа для Финляндии возникла не на пустом месте, она создавалась в годы Великого княжества, в том числе и при Императоре Николае II».

В чем-то он и прав, но глубоко верю, что Промысел Божий вершит дела и судьбы людей и народов.

Благодарю всех, кто молится о возрождении Царских мест, а также ежегодных крестоходцев, их молитвы сыграли свою роль в истории с обретением Креста.

Благодарю Эско Нисканен и Ярмо Уотила за их не безразличное, уважительное отношение к историческим местам, связанных с памятью святых Царственных мучеников.

Крест - символ победы добра над злом. Мы поклоняемся Кресту как символу вечной жизни – Кресту животворящему – ибо Христос своими страданиями искупил нас от древнего греха и даровал нам жизнь вечную. Где изображается Крест, туда приходит Благодать и Освящение от Христа Бога нашего.

Прошу молитв об упокоении р. Б. Иоанна (Карху, 13.12.2014), инока Алексея (05.04.2015), р.Б. Михаила (Никифоров, 16.11.2015).

Слава Богу за все!

Людмила Хухтиниеми.

Председатель Общества
памяти святых Царственных мучеников и
Анны Танеевой в Финляндии ry