ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!

PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.

Нет больше той любви, как если кто положит
душу свою за друзей своих.
(Ин 15:13)




НАШИ ДРУЗЬЯ - MEIDÄN YSTÄVÄT:



АЛЬБОМЫ АННЫ
АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ


АЛЬБОМЫ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ



ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

КОНТАКТЫ


«Наш род служил трем Царям, каждый день в нашем доме Царь упоминался почти как Богу равный. Наш отец подчеркивал важность для человека чувства долга и призывал нас во всех случаях жизни следовать голосу своей совести»


К ВОПРОСУ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ МАРШАЛУ К.Г. МАННЕРГЕЙМУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ



«Что сказать. Можно по разному относиться к Маннергейму (который был неплохим генералом в РИ и имеет несомненные заслуги перед своей "малой родиной" - независимой Финляндией), но открывать мемориал ему в городе, в котором миллионы людей умерли от голода в результате блокады, непосредственное участие в установлении и поддержании которой принимал данный военный деятель - это плевок в лицо жителям и данного города, и всей страны. Это - верх презрения по отношению к собственному народу и очередное яркое свидетельство той самой "политической шизофрении", которая поразила Кремль и Старую площадь». http://novorossia.pro/strelkov/2042-igor-strelkov-ot-blagodarnyh-peterbuzhcev.html

Приходится сказать, что опять поддаемся стравливанию друг с другом в России и Финляндии, сеянию вражды между государствами-соседями. Нам мало примера Украины. Виним всех и вся, перекладывая свою вину на других.

Отечественная война была попущена Богом за наше отступление от Него, для нашего вразумления и покаяния. Попущена она была за убийство Помазанника Божия - Россия превратилась в «сумасшедший дом», когда брат убивал своего брата, в результате чего погибли миллионы невинных людей.

Война обратила людей к Богу, правители изменили отношение к Церкви - вышел декрет Сталина об открытии храмов в России.

Но покаяния так и не произошло. Если народ и сейчас не опомнится, не раскается, будет продолжать все то, что направлено на разложение принципов нравственности, а прежде всего на уничтожение нашей Православной веры, то хорошего ждать нечего. Можно ждать только гибели. Кого вновь будем винить?

«Мы, русские, часто виним в нашем несчастье других, не желая понять, что положение наше — дело наших же рук, мы все виноваты, особенно же виноваты высшие классы. Мало кто исполняет свой долг во имя долга и России. Чувство долга не внушалось с детства; в семьях дети не воспитывались в любви к Родине, и только величайшее страдание и кровь невинных жертв могут омыть наши грехи и грехи целых поколений. И только тогда встанет великая и могучая Россия, на радость нам и страх врагам нашим». АА. Танеева (мон. Мария).

К Карлу Густаву Маннергейму в нашей стране сложилось на основе советской пропаганды-лжи негативное отношение. Без страха и без зазрения совести навешивают на него ярлыки.

К. Маннергейм 30 лет отдал служению России: героически воевал, выполнял сложные задания, имел ранения, ордена:
Св. Анны 3-й ст. (1900);
Св. Станислава 2-й ст. с мечами (1906);
Св. Анны 2-й ст. с мечами (1907);
Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1907);
Св. Владимира 3-й ст. (1909);
Мечик Св. Владимира 3-й ст. (1914);
Св. Станислава 1-й ст. с мечами (1915);
Св. Георгия 4-й ст. (ВП 30.01.1915);
Георгиевское оружие (ВП 09.03.1915);
Св. Анны 1-й ст. с мечами (1915);
Св. Владимира 2-й ст. с мечами (ВП 26.01.1916).
Иностранные ордена:
Австрийский - Франца-Иосифа кавалерского креста (1895);
Французский - Почетного Легиона кавалерского креста,
Итальянский - Св. Маврикия и Лазаря офицерского креста,
Греческий - Спасителя офицерского креста (все три – 1902).

Вскоре после Февральской революции, оценив обстановку и проанализировав развивающиеся события, он сделал самые горькие выводы – царская Россия исчезает. Он попытался собрать силы и организовать сопротивление наступившей анархии, но понимания не нашел. В своих мемуарах он пишет: "Отправляясь на фронт в свою дивизию, я посетил командующего Южным (румынским фронтом) генерала Сахарова. Я рассказал ему о своих впечатлениях от событий в Петрограде и Москве и попробовал уговорить генерала возглавить сопротивление. Однако Сахаров считал, что время для таких действий еще не настало". Так же отвечали и другие военные, к которым Маннергейм обращался.

Керенский преклонялся перед Маннергеймом и даже повысил ему чин. Но это не подкупило, не изменило взглядов Маннергейма на происходящее. Маннергейм не изменил данной им присяге Царю. В условиях опасных для своей жизни, он подготовил операцию по тайной переправке Царя Николая II с семьей за границу. Представитель русской эмиграции, Председатель Российского Дворянского собрания в Америке князь Алексей Щербатов рассказал в беседе с журналистами: "Керенский говорил мне, что, когда Николай находился под арестом еще в Царском Селе, секретную миссию по переправке его за границу (через Финляндию и Швецию) предлагал организовать генерал Маннергейм... Кстати, в 30-х годах я встречался с Маннергеймом (он был очень дружен с моей теткой), и он подтвердил мне эти факты. Вывезти Царскую семью на "тайном эшелоне" было тогда нетрудно, но Керенский на это не пошел. Ведь бегство Императора сразу после революции привело бы к краху Временного правительства" и всех их дел.

В конце 1917 года, когда произошло разложение Имперской армии, а сам К.Г. Маннергейм находился на лечении, он принял решение оставить Россию и вернуться на родину, чтобы там всеми способами не дать «красной заразе» одержать победу.

Его совесть была чиста, он сделал все, что было в его силах по спасению Императора Николая II, а в его лице и Святую Русь. Узнав о расстреле Царской Семьи уже в Хельсинки, Маннергейм воспринял это с болью и заказал поминальную службу в хельсинском Успенском соборе. Когда бежавший из России Керенский в 1918 году оказался в Финляндии, Маннергейм его не принял. Он навсегда сохранил отвращение и презрение к человеку, погубившему по его мнению Россию, которую Маннергейм любил и отдал лучшие годы служению ей.

В 1939 году в СССР был подписан с Германией секретный договор - пакт Молотова-Риббентропа - о разделе Европы. По этому договору, с согласия Гитлера, Финляндия должна была отойти к Советам. Договора Финляндии с Гитлером не существует, Маннергейм не причастен к сговору с Германией. Он также не принял под своё командование немецкие части и не дал немцам командовать финскими военными частями. Финские войска под умелым руководством Маршала дали большевикам отпор и сохранила свою государственность. Погибших советских воинов было в разы больше чем финнов.

"Я понимаю тех, кто выступает против мемориальной доски Маннергейма. Их упреки мне ясны. Войска Маннергейма составляли часть блокадного кольца. Но есть и другое очень важное обстоятельство, о котором многие забывают. Финны со своей стороны обстрел города не производили, и, несмотря на требование Гитлера, Маннергейм запретил обстреливать Ленинград из орудий", – слова почетного гражданина Санкт-Петербурга, писателя Даниила Гранина. О сказанном им подтверждают и "блокадные таблички", воспроизводящие надписи времён Второй мировой войны. Всего таких табличек в городе шесть. Маршал Маннергейм в течение трёх лет держал свою армию на Перешейке незадействованной.


Блокадная табличка. Фото Википедии

«У Финляндии действительно была возможность завершить блокаду Ленинграда, но Маннергейм предотвратил атаку. Финский генералитет удивлялся и протестовал. После войны советские генералы высоко оценили этот жест Маннергейма», - пишет пользователь Hodari200.

«Маннергейм ненавидел советскую власть и большевиков, но не Россию. Оккупация Восточной Карелии основывается на том, что Маршал желал освободить братский народ от большевиков. По этой же причине он воевал против красных в независимой Финляндии», - пользователь jghamala из Финляндии.

Историк Теему Кескисарья: «Маннергейм был верным слугой Царя. Некоторые офицеры-финны в царской армии были более преданными России, чем русские. Маннергейм очень ценил русскую культуру. Он восхищался храбростью русских солдат во время Первой мировой войны. Маннергейм с 1917 года ненавидел большевиков и называл их «ленинскими хулиганами». Россию и русских он никогда не ненавидел. Даже во Вторую мировую. Маннергейм не желал уничтожения миллионов мирных жителей Ленинграда».

В комментариях читаю: «Надо бороться!». Да, надо бороться с самим собой, с ложью, переписавшей нашу историю, с тем, что в сердце России, на Красной площади (Красной!) стоит сооружение для поклонения вождю революции, унесшей миллионы соотечественников, а лучшая часть русских людей была разбросана по всему миру.

Радует, что все же большинство людей, в том числе и петербуржцев, относится к Маннергейму с большим уважением, симпатией. «Он великий и благородный человек». Многие беженцы из России получали финансовую помощь из Красного креста, который возглавлял К. Г. Маннергейм.

Не даром, в день его рождения, 4 июня, по всей Финляндии подняты государственные флаги. Страна отмечает день рождения Карла Густава Эмиля Маннергейма, государственного и военного деятеля, Маршала (1942), Президента Финляндии (1944-1946). В память о вкладе К. Маннергейма в дело создания финской армии, в этот отмечается праздник Оборонительных сил (Puolustusvoimain lippujuhlan päivä) с торжественным возложением цветов к его могиле, а затем парадом войск.

Деятельность К.Г. Маннергейма, как и всех выдающихся людей, происходила в контексте социальных, политических и экономических течений времени. Добрая память о К.Г. Маннергейме вечна.

В Финляндии существует Фонд наследия Маршала Маннергейма (Suomen Marsalkka Mannerheimin perinnesäätiö), главной целью которого является сохранение памяти о Маннергейме, а также финансовая поддержка исследований в области военной истории Финляндии.

http://impersem.kuvat.fi/kuvat/MANNERGEIM/

Людмила Хухтиниеми.
22.06.2016.

Использованы материалы ФонтанкаFi.