ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!




КОНТАКТЫ

PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe



КОМУ СЛУЖИЛА КРЕПОСТЬ СВЕАБОРГ

Из истории русского Свеаборга

Сергей Погребов

«Свеаборг» – название крепости, которая более ста лет была местом базы для российского флота и являлась оборонительным сооружением на северном берегу Финского залива. За это время в ней отслужили десятки тысяч солдат, отработали тысячи каторжников, здесь жили сотни офицеров и их семей, десятки маркитантов и ремесленников; в Свеаборге находились в заточении семь декабристов, многим известно Свеаборгское восстание солдат и матросов 1906 года; в так называемом «Синем доме» в 1811 году родился и провел детские годы Белинский, а после окончания военно-инженерного училища в Свеаборг на полтора года был командирован старший брат Ф.М. Достоевского – М.М. Достоевский, впоследствии сам литератор, занимавшийся издательским делом. Может быть, кто-то даже читал описания крепости Свеаборг в записках русских литераторов Фаддея Булгарина и А.П. Милюкова, посетивших Финляндию в 1830-х и 1850-х годах, или в книге И. В. Егорова «От монархии к Октябрю. Воспоминания». Из деятелей советского периода со Свеаборгом связаны, безусловно, биографии академика-языковеда В. А. Гордлевского, теоретиков артиллерийской подготовки и аэроразведки В. Д. Грендаля и Д. Д. Грендаля.

Кроме перестроенного до неузнаваемого тоновского (Архитектора К.Тона) Собора Александра Невского в Свеаборге о «русском времени» напоминают расположенные в непосредственной близости к собору деревянные купеческие дома, мастерские, казармы. А рядом с «Синим домом» до сих пор стоит «Малинник» – такое приторно-романтическое название получил дом, где находились квартиры молодых холостых офицеров.

Почти два с половиной века служила крепость военно-оборонительным объектом. С 1991 года она занесена в «Красную книгу» памятников мировой культуры ЮНЕСКО и объявлена достоянием мировой истории.

Постройка крепости

Название Свеаборг – в переводе Свейскаяа крепость (Свея – Svea – средняя область Швеции, где в начале позапрошлого тысячелетия возникло шведские государство). После Абоского мира (Turun rauha), закончившего в 1743 г. неудачную для Швеции войну, государственная граница отодвинулась до реки Kymi, и более трети северного берега Финского залива отошло Русской Империи. В противовес усилившейся угрозе шведское государство стало строить крепостную систему, которая состояла из укрепленного военно-морского порта перед Хельсинки и форпоста около пограничного города Ловииза (Loviisa; морская крепость Свартгольм и бастионы Унгерн и Розен восточнее центра города). Считается, что строительные работы Свеаборгской крепости в основном закончились в 1760-х годах. Построена крепость на семи скалистых островах, которые расположены на расстоянии 3 км от материка и прикрывают порт Хельсинки и подступы к нему.

Во время постройки крепости Швеция находилась в союзе с Францией, которая всеми силами старалась ограничить влияние России в Европе. Постройка этих укреплений отвечала стратегическим интересам Франции. Аугустин Эренсверд, строивший крепость, учился искусству фортификации во Франции, а по преданию, на постройку крепости Францией было выдано «девять бочек французского золота».

Постройка крепости оживила прилежащий городок Хельсинки, который по численности населения уступал строящейся крепости. Появление шведских офицеров и ремесленников положительно повлияло на торговлю и культурное развитие города.

Современные историки критически оценивают оборонительное значение Свеаборгской крепости. Они скорее подчеркивают ее оффенсивное значение как базы и защищенного военного порта для шведской шхерной эскадры, способной угрожать всему русскому побережью Финского залива. Согласно плану Эренсверда, этот порт со стороны материка должны были охранять не менее мощные укрепления. Их постройка, однако, так и не состоялась. Но даже в этом, ограниченном, исполнении строительство крепости было одним из самых, если не самым, крупным строительным мероприятием шведского государтства на территории Финяндии за всю 600-летнюю историю шведско-финляндской государственности.

Возникает, по существу, первый парадокс: крепость проектировали шведы, строили финны, расплачивались французы, а прослужила она дольше всего на оборону России!

Второго парадокса ждать пришлось недолго. К началу войны 1808-1809 гг. первоначальный проект крепости так и не был завершен – отсутствовала защита тыла, со стороны материка. Крепость слыла Северным Гибралтаром и считалась недоступной с моря, но оказалась почти беззащитной со стороны материка, а особенно во время ледостоя! Ее осада продолжалась всю зиму 1808 г., причем количество осажденных периодически даже превышало количество противника. В течение всей блокады, как отмечает в «Общей истории Финляндии» Тауно Куоса (Jokamiehen Suomen historia. WSOY, Porvoo 1952, стр. 977), штатским жителям города, т.е. членам семей служащих крепости, разрешалось посещать крепость! В результате русской пропаганды, перемирия и переговоров парламентариев крепость в мае 1808 г. сдалась фактически без сражений. Шведский гарнизон покинул крепость, и его заменили русские войска. Так Свеаборг стал русским.

К началу Крымской кампании (1853–1855) крепость порядком обветшала и ее боевая способность уже не отвечала требованиям времени. Союзникам ничего не стоило обстреливать крепость и наносить ей существенные повреждения, так как залпы орудий крепости не достигали судов эскадры.

К концу XIX-го века Россия стала укреплять побережье Финского залива для защиты столицы – С.-Петербурга. Система, носившая имя Петра Великого, состояла из трех поясов береговых укрепелений с тремя крупными военными портами: Кронштадтом, Таллинном и Гельсингфорсом. Гельсингфорсский порт с моря защищал Свеаборг и прилежащие укрепленные острова. Старая крепость служила центром снабжения этого стратегического комплекса.

Постройка Собора Александра Невского

Свеаборгский собор Александра Невского был построен в 1854 г., в канун Крымской кампании. Типовой проект разработал известный в России в николаевскую эпоху архитектор Константин Тон. Кроме Кремлевского дворца, Оружейной палаты и Большого театра в Москве Тон строил также Московский (Николаевский) вокзал в Петербурге и много других государственных зданий. «Родственными» по времени и оформлению Свеаборгскому собору считаются две уже несуществуюшие петербургские церкви Тона, а именно: Церковь Митрофания Воронежского на Тентелевском кладбище (1839–1847) и Церковь Введения Семеновского полка около Царскосельского вокзала (1836–1846). (Об этом см., например: Шульц, С.: Храмы Санкт-Петербурга. История и современность. – Глагол. СПб. 1994, сс. 122-123 и 213; Лисовский, В. Г.: Национальный стиль в архитектуре России. – Совпадение. 2000, сс. 67 и 70.). В пропорциях и орнаментах этих церквей есть многое, роднящее их с главным произведением Тона, – московским Храмом Христа Спасителя.

В строительстве Собора Александра Невского принимало участие по мере сил все население крепости. По воспоминаниям старожилов (например, Марии Николаевны Галочкиной, ур. Семеновой), кирпичи носили даже пожилые купчихи. Долгие годы ктиторами (старостами) храма были маркитанты Никита Семенов и его сын, Николай Семенов, а позднее Александр Недоносков. Собор стоит на прежнем месте, в 1923 г. его перестроили по проекту архитектора Эйнара Шестрема. За его гладкими стенами скрыты расписанные стены и барабаны прежнего, пятиглавого, собора. Устояла лишь «византийская акустика» храма – ее достоинства сегодня широко признаны.

Первоначальная высота храма до конца креста была неполных 20 саженей. Иконостас был спроектирован архитектором Варнеком, собор украшали иконы, написанные в академической манере бельгийцем де Гронкелем. Перед храмом, под навесом, до сих пор находится, большой колокол, отлитый в Москве.

В Свеаборге особо почиталась чудотворная Смоленская икона Божьей Матери. Разразившаяся Крымская война нанесла крепости большой ущерб и показала техническую отсталость ее укреплений и орудий. Согласно преданию, от полного разорения ее спасло чудо – покровительство Смоленской иконы Божьей матери: именно в день иконы Смоленской Божьей Матери англо-французкий флот снялся с якорей и удалился в море, не продолжая больше обстрела островов и укреплений. День Смоленской иконы Божьей Матери, 28-го июля, избавившей крепость от гибели, стал праздноваться как ежегодный праздник крепости: крестным ходом и служением молебна на батарее. Списки этой иконы висели в красных углах у русских жителей Свеаборга.

Suomenlinna

С провозглашением независимости Финляндии русские войска покинули страну. Свеаборг стал финской крепостью с финским гарнизоном. Но первые этапы нового периода в истории крепости были не очень счастливыми. На островах был создан лагерь для военнопленных гражданской войны. В лагере велись следствия по преступлениям во время военного положения и приводились в исполнение приговоры. В стране чувствовался острый недостаток продовольствия, и от этого страдали больше всех заключенные.

Крепость получила новое название «Суоменлинна» (Финская крепость). В 1920-ых годах был упразднен и Собор Александра Невского. Имущество собора, в том числе почитаемая чудотворная икона Смоленской Божьей матери, частично пропало. Иконостас был разобран, и часть его (третий ярус) осталась служить заалтарным изображением лютеранского храма (до 1960-ых годов). Основная часть настенных икон и икон иконостаса были переданы Финской православной церкви и отосланы в Сортавала, где до Зимней войны находился склад церковного имущества. В Зимнюю войну (1939–1940) этот склад сгорел. Сохранилось лишь несколько икон, которые находятся в коллекции Музея Православной Церкви в г. Куопио.

В первый же год финской власти храм потерял главки малых куполов. Финские архитекторы разработали несколько планов перестройки. В исполненном в 1923 г. варианте гладкие стены возведены до уровня барабанов малых куполов. Вокруг барабана центрального купола построена высокая четырехугольная башня с маяком.

Сегодня в Суоменлинна уже мало что напоминает о русском Свеаборге. Разве что большой бронзовый колокол со славянским текстом около бывшего собора да три купеческих дома с балконами и колоннами вдоль улицы. Многие казармы и мастерские, построенные в конце XIX-го и начале XX-го века, по своему оформлению сильно отличаются от финских построек и в них каким-то образом тоже сохранился отпечаток «русскости». Фоном же им служат строгие, массивные сооружения Эренсверда: здания в стиле барокко и построенные по принципам французской фортификации Вобана суровые стены, возведенные из ломаного гранита на гранитной основе, – скалы и море.

Хельсинки, 2006.



Виртуальный обзор крепости

http://suomenlinna.fi/krepostsveaborg/rus/index.html