ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЖЕ ВЯЧЕСЛАВЕ ЧЕШСКИЙ, МОЛИ БОГА О НАС!


Вратислав и его супруга Драгомира чешские имели четырех дочерей и двух сыновей: старшего, Вячеслава, родившегося в 907 году, и младшего, Болеслава. Как Наследник Престола, Вячеслав получил великолепное для своего времени образование. Княгиня Людмила хотела видеть во внуке своем истинного Христианина и заботилась в первую очередь о его нравственном воспитании. Отрок от природы был кроток, добр и целомудрен. После смерти отца, святой Вячеслав, испытывая любовь к монашеству, имел намерение отказаться от правления, но блаженная Людмила, скорбя о несчастиях отчизны и ревнуя об общем благе, уговорила Вячеслава вступить в управление княжеством.

В 924 году Вячеслав стал единовластным правителем страны. На долю молодого князя выпало много испытаний. Одолевали внешние и внутренние враги. Одним из первых его действий было торжественное перенесение останков своей бабушки святой Людмилы из Тетина в Прагу. Князь продолжал строить храмы, заботясь о духовном просвещении своего народа. Всюду прославилось имя доброго и праведного князя Вячеслава, устраивавшего по-христиански как дела семейные, так и дела государственные. Он выкупал у язычников детей, чтобы, окрестив, посвятить на служение Богу. Часто по ночам занимался печением просфор или с верным старым слугой блаженным Подивоем, которому были открыты все тайные его милостыни, в зимнее ненастье босыми ногами шёл на молитву в какой либо отдаленный монастырь.

Когда напал на Княжество соседний князь Радислав с требованием уступить ему Богемию, и оба князя выступили на середину поля, а войска их стояли в безмолвном ожидании, внезапно увидел язычник светлый Крест, сияющий перед лицом святого, ибо Ангелам своим заповедал Господь охранять праведника в путях его. Тогда пал Радислав к ногам Вячеслава, прося себе прощения, и благодушно отпустил его святой князь.

За высокие добродетели Господь одарил святого Вячеслава даром прозорливости, и нередко предсказывал он будущее. Получив благословение от епископа, он собрал строителей и сам начал на своих плечах носить известь и своими руками заложил и окончил церковь во имя мученика Вита, в которой после освящения происходили многие чудеса и знамения. После этого блаженный Вячеслав хотел пойти в Рим, передав княжение своему брату, и там отречься от сего мира.

Вячеслав был позван братом Болеславом в храм святых Косьмы и Дамиана. Во время ристалища один из придворных Болеслава предупредил, что брат хочет умертвить его. Но не хотел великодушный Вячеслав поверить злому умыслу, хотя и имел тайное предчувствие о смерти. Вернувшись с вечери, князь Вячеслав помолился о себе, о народе о своем и погрузился в сон праведника, а на рассвете, едва услышав утренний звон, пошел в церковь. Во дворе настиг его Болеслав. Вячеслав, оглянувшись, с чистым сердцем сказал ему: "Добрый вчера был день, брат мой". Болеслав же распаленный яростью, выхватил из-под одежды меч и со словами: "Нынешни, хочу тебе сделать лучше вчерашнего" - ударил брата по голове. Крепкий силами Вячеслав поверг помраченного умом на землю и сказал: "Что ты замыслил против меня, брат мой?". Но в эту минуту подбежал один из дружинников Болеслава и ударил Вячеслава мечом по руке. Видя вокруг явную измену, Вячеслав оставил поверженного брата и устремился в церковь, чтобы там искать спасения, но в самых дверях был настигнут убийцами и прободен мечами их в ребра. На церковном пороге, умирая, он воскликнул: "Господи! В руки Твои предаю дух мой!". Смерть блаженного князя последовала 28 сентября 935 года.

Три дня лежало тело Вячеслава в храме. Все это время не переставала истекать кровь из его ран, как бы у живого: не могли стереть её ни со стены церковной, ни даже с одежды Болеслава, на которую она брызнула в минуту убийства, так что изумился весь народ этому свидетельству мученической крови, вопиющей от земли на небо, подобно Авелевой. Чувство раскаяния коснулось окаменевшего сердца Болеслава. Осознав тяжкий грех свой, он с плачем обратился к Богу, моля о прощении неповинно пролитой крови, и дал обет посвятить рожденного в эту ночь сына на служение Богу. Тело своего брата он перенес в царственный град Прагу и положил при жизни созданный святым церкви святого Вита по правую сторону алтаря, в приделе Святых Апостолов.

Некие люди, арестованные по клевете и осужденные на смерть, взывали к святому Вячеславу: "Святой Божий мученик, если справедливо то, что говорят люди, и ты можешь умолить Вышнего Бога, помолись за меня, умирающего, чтобы я по твоим молитвам был избавлен от смерти и смог бы, окаянный получить прощение за тяжкие грехи до тех пор, пока буду жить". Никого не оставлял своей помощью святой Вячеслав.

Источник: Подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве.