СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА БЛАГОВЕРНАЯ ЦАРИЦА АЛЕКСАНДРА НОВАЯ

 

Святая мученица благоверная Царица Александра Новая (Александра Федоровна) родилась 25/7 июня 1872 года в день, когда Церковь отмечает память третьего обретения главы св. Иоанна Предтечи. В этом году этот день совпал с Днем Святой Троицы.

"Наилучшими качествами, характеризующими Государыню, были абсолютная честность, верность и правдивость. Сразу же по прибытию в Россию, она встретила совершенно другое, что ожидала.

Со своим обслуживающим персоналом она обращалась всегда справедливо, но требовала от всех безусловной честности, возмущаясь даже незначительной неправдой. Она не умела притворяться, она не могла улыбаться и разыгрывать себя людям приятной просто по привычке или по обязанности.

Государыня была, прежде всего, матерью и женой. Вначале она пыталась ограничить свои обязанности Государыни до той меры, насколько это было возможно, и уделяла оставшееся свободным время своей семье.

Она не любила ни роскоши, ни блеска, была равнодушна к туалетам настолько, что камеристкам приходилось напоминать ей о заказах новых платьев. Она носила одно и то же платье годами, в военные годы она не заказала себе ни единого из принадлежностей туалета.

Со своей стороны я чувствую по отношению к Государыне огромнейшую благодарность. Она дала внутренний смысл моей жизни, Еѐ собственный пример дал мне силы вынести тяжѐлые моменты, как моих испытаний, так и моей жизни. Она была для меня словно старшая сестра или по-матерински нежная подруга. Все испытанные нами за двенадцать лет радости и горести были общими".

Из воспоминаний Анны Танеевой (мон. Марии).

 

У могилы Анны Танеевой (мон. Марии), фрейлины и подруги Царицы

 

 

Фотографии А. Хухтиниеми.