А МЫ, КАК ВСЕГДА, В СТОРОНЕ

Автор: Борис Фоменко, историк отечественного тенниса
Posted in Статьи о теннисе

Среди всех наших современных спортивных игр теннис, пожалуй, самый уникальный. Ведь им увлекались, помимо всяких титулованных вельмож и сановников, сразу двое правителей России – последний государь-император Николай II и первый президент новой России Борис Ельцин. Таким вниманием «сильных мира сего» у нас не может похвастаться ни одна спортивная игра.

О Борисе Ельцине, как о теннисисте, у нас написано немало. И неудивительно: Борис Николаевич – наш современник, и его партнерам по корту и соперникам есть что вспомнить, есть что рассказать. А вот о Николае II, как о яром поклоннике тенниса, - сведения, к сожалению,  весьма скудные, а зачастую и просто неверные. Читая его дневники – этого самого спортивного русского царя, я насчитал около 20 различных игр и занятий, которыми увлекался наш государь-батюшка. И среди них, в первую очередь, спортивные – плавание, коньки, велосипед, конные прогулки, хождение на байдарках и шлюпках, бег на гигантских ходулях или шагах, как тогда говорили, и т.д.

И все же самым любимым развлечением Николая был лаун-теннис. За 11 лет опубликованных у нас дневниковых записей Николая теннис упоминается там 206 раз. Правда, подавляющее большинство этих упоминаний весьма лаконичны – «после завтрака играл в теннис», «много играл в теннис», «с увлечением поиграл в теннис» и т.д., но и они дают нам определенное представление о теннисном энтузиазме Николая.

В каждой летней резиденции государя-императора, а таких было всего пять, обязательно присутствовал корт. Так было и в Царском селе, Петергофе, Ливадии и даже в крохотном местечке Спала – охотничьей вотчине русского царя, что находится в Центральной Польше, в 110 км от Варшавы.

ЛЮБИМАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ

Но самой любимой резиденцией Николая и его семьи было небольшое поселение Виролахти, что находится на берегу Финского залива, всего в 10 км от нынешней российско-финской границы. Подсчитано, что пользуясь близостью этой резиденции от Петербурга, государь отдыхал там за всю свою жизнь дольше всего – почти год без трех недель.

В июле 1912 года в местечке Ватименпохья, что в приходе Виролахти, в нескольких десятках метров от залива, поблизости от места постоянной стоянки царской яхты «Штандарт», государь-император арендовал сроком на десять лет большой луг. Раньше на этом лугу пасли скот, который и обеспечил там естественным путем хороший газон. Вся территория луга была обнесена забором из жердей. На берегу залива был построен причал, куда на лодках доставляли посетителей.

На этом лугу соорудили из прочных корабельных досок корты, дорожки для минигольфа и разные другие аттракционы. Корты покрасили в зеленый цвет. На этих кортах Николай играл два года, вплоть до начала первой мировой войны. Играл со своими дочерьми, домочадцами, фрейлинами Гендриковой и Вырубовой. Но чаще всего - с офицерами яхты «Штандарт», которые на корте были посильнее всей домашней челяди.    

Николай II, Императрица Александра Федоровна и Великая княжна Татьяна Николаевна за игрой в теннис

Николай II, Императрица Александра Федоровна и Великая княжна Татьяна Николаевна за игрой в теннис. Вдали стоят матросы в роли болбоев. Виролахти, 1912г.

 

Выходил на корт с отцом и юный царевич Алексей, но потом ему запретили это делать из-за боязни получить травму: Алексей, как известно, страдал гемофилией (не сворачиваемостью крови) и родители очень опасались за его жизнь.                 

Николай II (справа) готовится выйти на корт. Виролахти, 1913г.

Николай II (справа) готовится выйти на корт. Виролахти, 1913г.

23 июля 1912 года государь и его свита принимали в Виролахти, в качестве почетного гостя, шведского короля Густава V. Шведский монарх был теннисным фанатом, о котором стоит сказать особо. После своего визита в Англию (1878) Густав соорудил в своей стране первый теннисный корт, а в 1936 году основал популярнейшее соревнование известное, как «Королевский кубок» (впоследствии – «Кубок Европы») - зимний чемпионат Европы среди мужских команд. Помните: в 1981 и 1990 годах наши теннисисты стали финалистами этого соревнования. Кубок оказался долгожителем и разыгрывался в течение 64 лет (1936-2000).

Шведский король Густав V сыграл с царем Николаем в Виролахти целый матч

Шведский король Густав V сыграл с царем Николаем в Виролахти целый матч

Атмосфера встречи двух монархов, как сообщали тогдашние СМИ, была теплой и непринужденной. «Правительства обеих стран, подчеркивалось в официальном коммюнике после встречи, вдохновляются единственно строительством мира». По окончании официальной части царь и его гость облачились в белые костюмы и отправились прямехонько на теннисный корт. Дело в том, что в программе пребывания шведского монарха в Виролахти был предусмотрен теннисный матч или, как тогда говорили, неофициальный чемпионат двух стран. Чемпионат состоялся, но его результат неизвестен и поныне.

СТО ЛЕТ СПУСТЯ…

…О посещении Виролахти я мечтал давно, но все как-то не складывалось - мешало то одно, то другое. А минувшим августом, отбросив все дела в сторону, отправился в любимую летнюю резиденцию Николая II. Первым делом я, конечно, решил осмотреть местечко Ватименпохья, где находились в свое время знаменитые царские корты. Честно говоря, был удивлен, когда увидел, рядом с дорогой, аккуратный деревянный щит белого цвета, который и указывал на бывшее местонахождение кортов. Пройти туда сейчас напрямую непросто – все поросло высокой травой. Пришлось сделать изрядный крюк.  

Вот этот щит указывает на то, что здесь когда-то были царские корты

Вот этот щит указывает на то, что здесь когда-то были царские корты


И вот, наконец, я стою посреди поля, где в свое время были царские корты. Сейчас здесь об этом, кроме деревянного щита, не напоминает ничего. Вокруг все заросло осокой и камышом, высотой в человеческий рост. Чтобы не утонуть в них я высоко поднял руки и сфотографировался в этой позе. Иначе тебя могут просто не заметить. Постоял некоторое время в раздумье, вспоминая все, что здесь было. А вспомнить было что: ведь еще полвека назад деревянный настил царских кортов был почти в полном порядке – корабельные доски выдержали проверку временем. Поначалу на нем местные парни и девушки играли в волейбол, а затем просто разобрали по досточкам.               

А вот так выглядят эти корты сегодня – дремучие заросли осоки и камыша

А вот так выглядят эти корты сегодня – дремучие заросли осоки и камыша

Иду дальше. А дальше местная жительница показала мне и знаменитый царский родник, который совсем рядом с кортами, и лесную тропу государя-императора, по которой он любил совершать прогулки. Гулял Николай один, без всякой охраны. И на приветствия встречных отвечал по-фински: «Бог в помощь».

Осмотрел я и причал для лодок и катеров, который существует и поныне. Вокруг гигантские заросли осоки. От былой ухоженности не осталось и следа. Все в запустении.

Наши соотечественники, живущие постоянно в Финляндии, хотят превратить эти места в мемориальные, чтобы мы не забывали своей истории. И деньги то для этого требуются не ахти какие, говорят они. Всего каких-нибудь 300 тысяч евро. А то получается, что даже финны пытаются сохранить эти места для нас, по мере своих сил и возможностей, а мы, как всегда, в стороне…