О ПРОЕКТЕ

 

Россия, как ни одна из других стран, связана историей и культурой c Финляндией. Манифестом Императора Александра I от 23-го марта (5-го апреля) 1809 года было положено начало формирования финской нации.

В 2009 году исполняется 200 лет с этого знаменательного момента.

Финляндия была в течение более 100 лет местом пребывания Российских Императоров Александра I, Николая I, Александра II, Александра III, Николая II. Для Государя Николая II и его семьи финские шхеры были любимейшим местом пребывания, имея возможность здесь быть самим собой, живя жизнью обыкновенного человека. Здесь он и отдыхал и работал, и встречался с главами государств, решая международные вопросы.

Государь Николай II, взойдя на престол, в течение 11 лет не посещал Финляндию. В первый раз он прибыл в Финские шхеры, на эти живописные, небольшие, скалистые острова близ изрезанных берегов моря, в 1905 году. Он хотел прийти в себя от забастовок, восстаний, волны убийств и потрясений, вызванных неудачной войной с Японией.

Государь очень любил Финские шхеры, эту любовь он перенял от своих родителей Александра III и Марии Федоровны. Это были тихие, безопасные места. Он лично говорил губернатору Выборга, что на всём финском побережье нет другого такого спокойного места, как виролахтинские острова. Ему так нравились эти места, что в финских газетах было сообщение о том, что Государь Николай II собирается купить остров Каво. Однако торговая сделка не состоялась. С 1906 по 1914 годы Виролахти было постоянным и любимым местом пребывания Царской семьи со свитою. События каждого года их посещения описаны в книге Императоры на отдыхе в Финляндии Йормой и Пяйви Туоми-Никула (Atena Kustannus OY, Jyvskyl, 2002).

В Виролахти Государь и отдыхал, и работал. Отсюда осуществлялось управление Российской Империей: читались и подписывались бумаги, происходили встречи с Министрами и первыми лицами иностранных государств, инспектировались корабли и совершались поездки к местам военных учений. С Петербургом поддерживалась постоянная связь с помощью, построенной в Хурпуниеми почтовой станции с личным телеграфом Государя. Ежедневно почтовое судно привозило и отвозило корреспонденцию в Петербург. При встречах в Виролахти с Королем Швеции Густавом V и Кайзером Германии Вильгельмом II, он здесь решал международные вопросы.

Государь любил плавать между островами на байдарке или на небольшом катере. Делал он это вместе с Государыней и детьми. К островам, которые Их Величества со свитой желали посетить, сооружались прочные причалы.

На арендованной земле в Виролахти для Царя и его придворных был сооружён парк, который включал в себя теннисный корт, дорожку для мини-гольфа, карусели и качели. До сих пор сохранился договор аренды тех времен и карта арендованной земли, составленные Генерал Адъютантом Ниловым, ближайшим другом Государя. Государь с большим удовольствием и очень хорошо играл в теннис. На теннисном корте Виролахти был проведен теннисный матч Россия Швеция, результат которой не был обнародован, так как матч носил не официальный характер.

В настоящее время, поляна, которая некогда была парком, поросла осокой. Однако сведения о месторасположении сооружений парка сохранились, что делает возможным его реконструкцию.

Недалеко от парка находился источник, водой которого пользовалось Царская семья и свита. Источник воды с тех пор повелось называть Царским. Источник сохранен в своём первозданном виде, водой которого можно пользоваться и сейчас. Правда, цвет воды стал слегка коричневым от корней разросшейся возле него ольхи.

Выше парка, у дороги, некогда бывшей пешеходной тропой, расположен Царский летний домик. Это был арендованный у местного жителя сенник, оборудованный и украшенный. В нём в пасмурную погоду обедали, пили чай, под музыку струнных оркестров, танцевали. Этот домик стоит и сейчас и по-прежнему является частной собственностью.

До сих пор стоит так же и Царский погреб, где хранились во время пребывания Августейшего семейства в Виролахти продукты для царского стола, в том числе финская простокваша viili, которая была их любимым лакомством.

Расположенные недалеко от Царского погреба здания медпункта, почты и личного телеграфа Государя не сохранились. От них остались только следы фундамента.

Причал, на который прибывали большие яхты, сохранился практически в том же самом виде, как и почти сто лет назад. Многие тропинки до сих пор зовутся здесь Царскими местные жители бережно хранят память о том, что по ним многие километры любил ходить, порой по труднопроходимой местности, Император, весело бегали Великие Княжны, Наследник и их слуги, в числе которых неизменно была и подруга Государыни Анна Александровна Танеева- Вырубова.

Богослужения совершались в церкви, находящейся на Штандарте, плавучем Дворце Царской семьи. В свиту неизменно входил священник.

В 1907 году на Царскую семью было совершено покушение в Финляндии. Государь решил посетить место битвы у Риилахти, недалеко от Ханко. В 1714 году русский флот одержал там свою первую победу над шведами. Штандарт на полной скорости сел на мель. К счастью, подводная скала, на которую нашло судно, была в форме седла и, преградой был выступ скалы, который препятствовал еще большему наклону судна.

Анна Александровна Танеева-Вырубова, фрейлина и подруга Государыни, оставила свои воспоминания о летнем отдыхе Царской семьи в Финляндии, а также сотни фотографий, которые запечатлели его события В местном краеведческом музее Виролахти, представлена выставка этих фотографий из её личного архива.

Муниципалитет Виролахти находится в 8 километрах от границы с Россией, 200 километров от Хельсинки и столько же до Санкт-Петербурга.

Со времени последнего пребывания Царской семьи в Виролахти прошло 95 лет. Находятся эти места в запущенном, неухоженном состоянии, не соответствующем Их святой памяти и всё больше со временем приходят в ветхость.

Основная цель проекта - восстановить в былом виде места, связанные с пребыванием Царственных страстотерпцев, привести их в соответствие со святостью, сделать эти места источником духовности, местом организованных посещений, как финнов, так и соотечественников в Финляндии и туристов из России. Рассказывая об их подлинной святой жизни, через интерес и уважение к их многострадальной жизни, пробудить интерес к истории Российской Империи и Финляндии.

Проект восстановления мест пребывания включает в себя: Включение информации о Царских местах в веб страницу и в информационные буклеты муниципалитета Виролахти на финском и русском языках.

Установку большого указателя-рекламы Царских мест у магистральной дороги С-Петербург-Хельсинки, трёх других на дороге к Царским местам с текстом на финском, русском языках.

Перевод на русский язык текста выставки фотографий, находящихся в краеведческом музее, рассказывающих о времени пребывания Царской семьи со свитою в Виролахти.

Установку гранитного Поклонного Креста между Царским источником и Царским теннисным кортом.

Установку креста на месте, выделенном муниципалитетом под строительство Часовни.

Установку у Царского парка погодоустойчивого стенда с фотографиями и текстом к ним на финском и русском языках, рассказывающими о пребывании Государя Николая II с семьей, а также копией договора аренды земельного участка у Виролахтинской общины с текстом на финском и русском языках.

Установку у Царского источника киота с иконами. Обустройство этого места.

Изготовление новых табличек названий на финском, русском и английском языках: Царский источник, Царский парк, Царский домик, Царский причал, Царский погреб, Царский телеграф, Дом Отто Мантере и др.

Установку скамеек для отдыха на участке территории Царского источника и Царского парка.

Сооружение комплексных обслуживающих помещений (жилой дом для приезжающего священника, диакона, музей, склад, гараж, и прочих, с учетом дальности расположения Царских мест от Хельсинки (200 км) и финскими нормами требования).

Строительство Часовни в честь святых Царственных мучеников по образцу их домашней церкви на Штандарте.

Осушение Царского парка с последующим восстановлением и установлением на нем флагштока, теннисного корта, качелей, каруселей, дорожки для мини гольфа, зрительной трибуны, ограды по фотографиям тех лет.

Восстановленные места сделать местом экскурсионных посещений туристов, как прибывающих в Финляндию, так и для внутреннего туризма. Ежегодный поток туристов, 30 000, из Лангинкоски (дачи Императора Александра III) продлить до Виролахти на места Императора Николая II, находящиеся на расстоянии 50 км от Лангинкоски.

Восстановление Царских мест даст возможность формирования более благоприятного, доброжелательного общественного мнения современного финского общества о России, даст возможность установления национального уважения и доверия как между Россией и Финляндией, так и между русскими и финнами внутри страны.

Пример восстановления Царских мест даст предпосылки активизации работы соотечественников с финскими организациями в нахождении решение проблем соотечественников в Финляндии, даст возможность распространения знаний о русско-финском историческом и культурном наследии, как в Финляндии, так и в России и Европе; Восстановленные Царские места в Виролахти станут новыми исторически-культурными местами, связанными с периодом Русской Империи в Финляндии, памятными местами династии Романовых.

Возрождение Царских мест в Виролахти будет способствовать объединению соотечественников, проживающих в Финляндии, общими жизненными нитями на основе общих интересов к истории и культуре предков, а также создаст условия к интересу истории русско-финских отношений и культурных традиций, особенно у молодого поколения русскоязычных жителей, родившихся в Финляндии.

Кроме того, это поможет осознанию молодым поколением Финляндии, что у русскоговорящих тоже есть свои корни в истории Финляндии и им предстоит быть преемниками и хранителями культурного наследия и традиций России.

Царские места в Виролахти это дополнительное познание истории России и Финляндии через жизнь и деятельность Императоров, как центр духовности.

29 января 2009 года состоялось второе организованное Обществом заседание в муниципалитете Виролахти, под председательством мэра Виролахти с участием местного Общества переселенцев Родник. Обсуждались те же вопросы, но уже с более конкретной, практической точки зрения их осуществления. Обсуждаемые вопросы мэром Виролахти Марьяттой Пахкала и техническим директором Маркку Уски были, затем представлены на заседании правления муниципалитета.

30.03.2009 правление единогласно вынесло решение о принятии предлагаемого нами проекта в целом, а также заявило о своем желании совместной работы.

По шести пунктам проекта уже приняты конкретные решения.

Муниципалитет Виролахти взял на себя самую трудоемкую и дорогостоящую работу по осушению территории Царского парка.

Выделено место под строительсто Часовни.

В веб страницу Виролахти будет включена информация на финском и русском языках о пребывании на территории Виролахти Царской семьи со свитой.

На будущий год запланировано включение текста на русском языке в выставку фотографий, рассказывающих о времени пребывания Царской семьи со свитою в Виролахти.

Установление большого указателя-рекламы Царских мест у магистральной дороги С-Петербург-Хельсинки взяло на себя Общество.

Муниципалитет установит скамейки для отдыха на участке территории Царского источника и Царского парка.

Проект Общества по возрождению мест пребывания святых Царственных страстотерпцев в Виролахти, поддержан Посольством России в Финляндии.

Очень существенным моментом для нашего Общества является поддержка и участие России в реализацию проекта восстановления Царских мест, а также управление, попечение в восстановленной местности и в какой-то мере, в дальнейшем, собственность этих мест.

Приглашаем всех желающих, кому дороги места постоянного летнего пребывания святых Царственных мучеников в Финских шхерах, в Виролахти, принять участие в осуществлении проекта! Добро пожаловать!

 

В центре мэр Виролахти Марьятта Пахкала, технический директор Маркку Уски, секретарь Общества Лариса Струценко.

 

Марьятта Пахкала, секретарь по туризму и отдыху Сари Раси, член Общества Виролахти Пирье Харюла- Ристола, председатель Общества памяти Царственных страстотерпцев Людмила Хухтиниеми, председатель Общества Родник Татьяна Лантинен.

 

Людмила Хухтиниеми, член Общества РодникОльга Фокина-Карвонен, Лариса Струценко.

 

Людмила Хухтиниеми.

impersem.anna@pp.inet.fi Тел. +358(0) 19 643 049

Kuvat: A. Huhtiniemi