ИВАН СОЛОНЕВИЧ

Иван Лукьянович Солоневич (далее И.Л.) – публицист, мыслитель, журналист и общественный деятель – был человеком удивительной судьбы.

Он родился 1 (14) ноября 1891 года в белорусской семье, в местечке Цехановец Гродненской губернии,  где  его отец работал в тот год, ныне это Подляское воеводство Польши (большинство авторов ошибочно указывают местом рождения деревню Рудники Пружанского уезда). Оба его деда, по линии отца Лукьяна Михайловича и матери Юлии Викентьевны (в девичестве Ярушкевич) были сельскими священниками, а отец – народным учителем (т.е. преподавателем начальной школы).

В начале нового века  его родители разошлись, не оформляя развода, и отец ряд лет (до смерти Юлии в марте 1915) фактически имел две семьи. Вторая жена родила ему сына Евгения и двоих дочерей. В первом браке у Лукьяна Михайловича было три сына.

Иван учился сначала в Гродненской гимназии, а с 1907 года заочно в Виленской гимназии, окончил ее в 1912 году. В гимназические годы он уже помещал свои публицистические статьи в газете «Северо-Западная жизнь», которую издавал его отец.

После гимназии И.Л. поступил на юридический факультет Петербургского университета. Диплом получил в 1916-м. Во время учебы в университете Солоневич увлекся борьбой и тяжёлой атлетикой. На февральском Всероссийском чемпионате 1914 года в Риге, в тяжёлом весе (свыше 82,5 кг) при собственном весе 81 кг, он занял второе место в пятиборье (437,2 кг). Периодически выступал в цирке как борец и гиревик, совмещая эти занятия с профессией журналиста (сотрудничал с газетой «Новое время»). Основал отделения спортивного общества «Сокол» в Витебске и Гродно.

Обе российские революции – и февральскую, и октябрьскую – Солоневич категорически не принял. Для него они были антигосударственными переворотами.

До конца своей жизни И.Л. остался верен православно-монархическим убеждениям, усвоенным ещё в детстве, в консервативной религиозной семье. Несмотря на диплом юриста, он любил называть себя белорусским мужиком. Солоневич был твёрдо убеждён, что для России в качестве Верховной Власти приемлема только самодержавная монархия, которую он идеализировал и называл «диктатурой православной совести».

Принимал участие в Корниловском выступлении. Во время Гражданской войны воевал в Белой армии Юга России. В 1921 году Одесская ЧК арестовала Ивана Солоневича и его жену по обвинению в участии в подпольной антисоветской организации. Им грозил смертный приговор. Но знакомый чекист уничтожил компрометирующие документы, и Солоневичей выпустили на свободу…

С 1921 по 1926 год И.Л. был спортивным организатором в профсоюзах Одессы. В 1926 году Иван Лукьянович с женой Тамарой Владимировной и 11-летним сыном Юрой переехал из Одессы в Москву. Там он работал инструктором в профсоюзных спортивных обществах, а также журналистом в  «Известиях» (между прочим, в качестве корреспондента в 1931 году побывал в Киргизии, Дагестане и Чечне); написал и издал несколько книг по физкультуре, спорту и туризму, приобрёл всесоюзную известность.

Трижды Солоневич пытался вырваться «из социалистического рая». Но все три попытки завершились неудачей. Первый раз побег был отложен из-за внезапной болезни сына (ему пришлось сделать операцию в связи с острым аппендицитом). Во второй раз попытка провалилась из-за проливных дождей в Карелии.

На третий раз – в 1933 году – Ивана вместе с сыном, братом Борисом и его женой выдал провокатор ГПУ, Их арестовали в поезде на пути в Карелию. Наслышанные о спортивных успехах братьев Солоневичей, чекисты выделили для ареста более 30 человек!

Иван с Борисом получили по 8 лет – якобы «за связи со шпионами-иностранцами», «контрреволюционную пропаганду» и «нелегальный переход границы», Юрий – два года. Всех троих отправили в концлагерь ББК – на строительство Беломоро-Балтийского канала. Благодаря хорошему пониманию механизмов «советского кабака», они смогли обеспечить себе относительную свободу передвижений по зоне и другие льготы. Полностью использовав благоприятную ситуацию, Солоневичи бежали из лагеря. Преодолев за две недели свыше 200 километров пути по болотам и непролазным лесам, в августе 1934 они перешли финскую границу. Этот побег стал европейской сенсацией.

***

В Финляндии И.Л. работал грузчиком в порту Хельсинки, брат Борис – врачом. По вечерам после работы И.Л. писал очерки о пребывании в лагере и побеге. В 1935-36 годы парижская эмигрантская газета «Последние новости» опубликовала их сокращенный вариант. Но СССР с его ГПУ находился слишком близко от Хельсинки. Поэтому пребывание в Финляндии Солоневичи сочли опасным. Они уехали в Болгарию, выбрав ее как страну монархическую, православную и весьма сочувствующую русским эмигрантам.

Там Иван Лукьянович с 18 июня 1936 года издавал свою газету – «Голос России» (1936-1938). Ее девизом были слова «мы проводим столыпинскую линию: ни реакции, ни революции».

А еще он создал вместе с братом Борисом монархическое движение «штабс-капитанов», входившее в правое крыло довоенных эмигрантских организаций (позже оно было переименовано в народно-монархическое). Согласно его философии «народного монархизма» оно должно было стать руководящим слоем в новой России, свободной от коммунизма.

В 1936 году «Россия в концлагере» вышла в Софии отдельным изданием и сразу стала бестселлером. Книга принесла Солоневичу небывалый успех, огромную популярность и финансовую независимость. Ее быстро перевели на английский, французский, немецкий, шведский, голландский, польский, японский и еще 10 языков.

Это была первая книга о советских концлагерях. По глубине воздействия на читателя, яркости и силе отображения, она превосходит все последующие публикации на «лагерные» темы, включая знаменитый «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына.

К тому же труд Солженицына написан ужасным языком, в нем нет литературных достоинств, зато много претензий автора на обладание истиной в последней инстанции. Солоневич выгодно отличается в этом плане от Солженицына: у него прекрасный литературный стиль, книга «Россия в концлагере» читается «взахлеб», как хороший детектив.

Он писал душой и кровью. Ненависть его к коммунизму была столь же сильна, как и любовь к России. Вот почему чекисты трижды покушались за границей на его жизнь. Одно из этих покушений закончилось гибелью супруги и секретаря редакции газеты Николая Михайлова.

3 февраля 1938 года в редакцию «Голоса России» на имя И.Л. Солоневича пришла посылка. Ее открыла жена. В посылке оказалась бомба. Сильный взрыв унёс две жизни – Тамары Владимировны и Михайлова, сын Юрий получил легкое ранение. Сам Иван Лукьянович остался жив лишь потому, что его в тот момент не было в помещении (примерно в то же самое время большевики расстреляли Ирину, жену его брата Бориса, находившуюся в концлагере на Дальнем Востоке, а также их отца Лукьяна Михайловича и брата Евгения).

После покушения Солоневич перебрался в национал-социалистическую Германию, недосягаемую для агентов большевиков. Здесь он продолжил свою публицистическую и писательскую деятельность. Редактировал газету «Наша газета» (1938040) и журнал «Родина» (1940), продолжавшие выходить в Болгарии, написал тексты ряда книг.

До осени 1941 года И.Л. выступал с речами и статьями, в которых открыто поддерживал Гитлера, видя в нем убежденного антикоммуниста. Однако затем его позиция изменилась. Концепция тотальной войны против России, идея раздела оккупированной территории между Германией и ее союзниками, массовые экзекуции населения вызвали протест Ивана Лукьяновича.

За это гестапо выслало его, вместе с семьей сына, в Померанию, в город Темпельбург (ныне польский Чаплинек). Там  он прожил около семи лет, вступил в брак с местной немкой Рут Бетнер.

В 1945 году И.Л. вместе с родственниками перебрался из Померании, переданной Польше, в английскую зону оккупации. Здесь он жил до 1948 года, когда они все вместе уехали в Аргентину, в Буэнос-Айрес. Солоневичи опасались, что англичане могут выдать их большевикам.

В Аргентине И.Л. основал еженедельную газету «Наша страна» (издающуюся по сей день в Буэнос-Айресе) и трансформировал движение штабс-капитанов в Народно-монархическое движение (тоже до сих пор существующее).

Там же Солоневич издал ряд книг, ранее написанных в Германии («Диктатура импотентов», «Диктатура слоя», «Диктатура сволочи» и другие). Кроме того, он издал книги своих единомышленников – Башилова, Н. Былова, М. Зазыкина, Н. Потоцкого, М. Спасовского, Б. Ширяева и других.

В 1950 году власти Аргентины, на основе клеветнических доносов ряда представителей российской эмиграции (они обвиняли И.Л. в том, что будто бы он – агент НКВД), выслали Ивана Лукьяновича в соседний Уругвай.

В 1952 году он опубликовал труд, который считал главным в своей жизни – «Народная монархия». В нем Солоневич усматривал историческое своеобразие русской государственности в соединении самодержавия с автономией церкви и местным самоуправлением, уничтоженными реформами Петра I. В нем И.Л. писал:

«Никакие мерки, рецепты, программы и идеологии, заимствованные откуда бы то ни было извне, - неприменимы для русской государственности, русской национальности, русской культуры… Политической организацией Русского народа на его низах было самоуправление, а политической организацией народа в его целом было Самодержавие… Царь есть прежде всего общественное равновесие. При нарушении этого равновесия промышленники создадут плутократию, военные – милитаризм, духовные – клерикализм, а интеллигенция – любой «изм», какой только будет в книжной моде в данный исторический момент».

И.Л. Солоневич умер 27 апреля 1953 года в Монтевидео, после операции в связи с раком желудка. Он похоронен на «Английском кладбище». Незадолго до смерти И.Л. предсказал неизбежный крах СССР, который «утонет в собственном шпионстве и предательстве».

Военная прокуратура Ленинградского военного округа реабилитировала И.Л. Солоневича 20 июля 1989 года.

***

И.Л. был убежденным сторонником пресловутого «западнорусизма» и резко отрицательно относился к белорусскому национальному движению. Беларусь была для него всего лишь малой частью Великой России. Этот факт наглядно иллюстрируют следующие примеры:

Летом 1941 года лидер группы белорусских национал-социалистов Фабиан Акинчиц предложил ему стать министром пропаганды Беларуси (Ф. Акинчиц (1886-1943) в тот момент наивно полагал, что ему и его соратникам, в силу их политических убеждений, немцы вскоре предложат возглавить администрацию автономной Беларуси!). Солоневич отказался в грубой форме – дескать, он предпочел бы должность швейцара у российского министра пропаганды, чем белорусского министра!

А вот выдержка из его статьи «О сепаратных виселицах», опубликованной 2 апреля 1949 года в газете «Наша страна»:

«Я – стопроцентный белорусс… Наших собственных белорусских самостийников знаю как облупленных. Вся эта самостийность не есть ни убеждения, ни  любовь к родному краю – это есть несколько особый комплекс неполноценности: довольно большие вожделения и весьма малая потенция: на рубль амбиции и на грош амуниции».

Правславно-монархические взгляды Ивана Солоневича, его идеи «Великой России», «народной монархии» и «диктатуры православного сознания» мне бесконечно чужды, но вызывают огромное уважение удивительная энергия и пламенность нашего соотечественника,  посвятившего жизнь борьбе против большевизма.

Анатоль Тарас.

(Предисловие к книге «И.Л. Солоневич. Россия в концлагере» (Мн., 2010).

Литература о Солоневиче:

Иван Солоневич – идеолог народной монархии. Материалы научно-практических конференций в Санкт-Петербурге. Выпуски IIV (2004-2007).

Никандров Н. Иван Солоневич: народный монархист. М.: «Алгоритм», 2007. – 67с.

Черепица В. Преодоление времени. Исторические очерки и миниатюры. Минск, 1996, с.37-73.

Статью переслал из Белоруссии Вадим Преврацкий. СПАСИБО!