ПО КОРОЛЕВСКОЙ ДОРОГЕ ХЕЛЬСИНКИ ВИРОЛАХТИ

 

17 июля, в день убиения Царя Николая и Его Августейшей Семьи, состоялась поездка к историческим местам, связанным с Их традиционным летним пребыванием в Финляндии с 1906 по 1914 год. Поездка была посвящена светлой памяти Святых Царственных Страстотерпцев.

Ежегодные памятные поездки 17 июля в Виролахти, организуемые Обществом памяти Святых Царственных Страстотерпцев Николая II и Его Семьи, а также фрейлины Императрицы Анны Танеевой Вырубовой, уже несколько лет подряд проводятся в Финляндии. На этот раз активное участие в поездке принимало общество переселенцев "Родник" из Хамины. Желающих поехать было больше, чем смог вместить автобус.

Нынешняя поездка была приурочена к 200 летнему юбилею провозглашения автономии Финляндии и, по словам её участников, она оказалась во многом познавательной. Её маршрут проходил из Хельсинки в Виролахти по Королевской дороге через Порвоо и Хамину с заездом в усадьбу Хайкко и Лангинкоски. Помимо памятных бесед о Царской Семье в ходе этой поездки шёл также рассказ о событиях и людях времён вхождения Великого Княжества Финляндского в состав Российской Империи.

Перед началом поездки, утром на Ильинском Православном кладбище была отслужена панихида у могилы фрейлины и подруги Государыни Анны Александровны Танеевой Вырубовой, чудом оставшейся в живых после революционных событий. Именно Анна Александровна, здесь в Финляндии, написала первую книгу воспоминаний о событиях того времени, целью которой было развеять ложь и клевету на Царскую Семью и примирить народ с Царём. Панихида была отслужена и у могилы Веры Запеваловой, служанки Анны, которая стала её другом и поддержкой до конца дней, посвятив всю свою жизнь служению ближнему.

После этого группа отправилась на автобусе в Порвоо. Первая остановка была в усадьбе Хайкко, в которой проживал Великий Князь Кирилл Владимирович, а позже его сын, Владимир Кириллович Романов, впоследствии ставший Главой Дома Романовых. В1991 ом году в Хайкко проводился Романовский вечер, на котором семья Вуористо, теперь владеющая этой усадьбой, собрала представителей рода Романовых, рассеянного по всему миру. Тогда Великому Князю Владимиру исполнялось 74 года. Владимир Кириллович посетил место своего рождения город Порвоо.

В Хайкко, в Романовском зале, его можно увидеть на фотографии вместе с супругой Леонидой Георгиевной Кёрби, урождённой княжной Багратион Мухранской, дочерью князя Георгия Ираклиевича Багратиона, главы грузинского Царского Дома в изгнании. В этом же зале на стенах уникальные фотографии членов Святой Царской Семьи, а также рисунки, сделанные представителями Дома Романовых. В водах усадьбы, во время круиза Александра III и Марии Фёдоровны по финским шхерам останавливалась императорская яхта "Царевна". Недавно, в 2008 ом году, во время своего благотворительного визита в Порвоо, здесь, в усадьбе Хайкко проживал Великий Князь Дмитрий Романов со своей супругой Доррит.

В середине дня группа была уже в Порвоо. Старинному городу Порвоо, одному из главных культурных центров Финляндии уже более 660 лет. В разное время здесь жили и работали выдающиеся деятели финской культуры И.

Руненберг, А.Эдельфельт, В.Валгрен. Ровно 200лет назад сюда из Выборга за рекордное для того времени время пути 20часов прибыл Император Александр I для открытия в Финляндии исторического сейма, на котором и была провозглашена автономия Финляндии. Императорская карета въехала в город по хорошо сохранившемуся до наших дней мосту у старого города.

Карету российского Императора, в которой он приехал в тот знаменательный день в Порвоо, сохранили, и сейчас её можно увидеть в Историческом Музее города. А трон, на котором Александр I восседал в Кафедральном Соборе, хранится в Национальном Музее Финляндии.

Император Александр I посещал Порвоо в 1812 и 1819 годах. Вообще, все последующие российские Императоры всегда охотно ездили в Финляндию, считая пребывание здесь безопасным для себя.

А о семье последнего Императора Николая II, святых Царственных Страстотерпцах, с гордостью можно сказать, что они являются покровителями Финляндии ведь общеизвестно то, как много времени здесь они проводили.

Всей семьёй они прибывали на "Штандарте" в Виролахти, их излюбленное место, где Государь Николай II отдыхал и работал, откуда осуществлялось управление Империей, читались и подписывались документы, проводились встречи с министрами и первыми лицами государств, инспектировались корабли. Решение некоторых важнейших международных вопросов того времени произошло именно здесь: во время переговоров с кайзером Германии Вильгельмом II, а также, во время известной встречи, в июле1912 года, с королём Швеции ГуставомV, которая закончилась неофициальным теннисным матчем между Россией и Швецией. Тогда правители вышли на теннисный корт в белых одеждах и провели игру, счёт которой, так и остался необъявленным.

Конечно же, остановка в Виролахти была самой главной и ожидаемой частью поездки. Сначала у Царского источника был обед. Святую воду из источника каждый мог взять с собой. После этого Царский Ход с иконами к месту, выделенному муниципалитетом Виролахти, под строительство Часовни в память Царской семьи, и где участники поездки прочитали Акафист Святым Царственным Страстотерпцам. Пения всякого достойна память ваша, святые Царственные страстотерпцы. Вы бо, образ исповедничества показавшее, заповедаете не мстити злодеющим, яко любы токмо победит зло, паче же прощати гонящим и молитву творити за них, благодарственно поющих Богу: Аллилуиа. (Кондак 11 Акафиста).

Во время поездки были собраны пожертвования на строительство Часовни, и каждый внёс свой посильный вклад.

На обратном пути группа, заехав в Хамину и Лангинкоски, вернулась около восьми часов вечера в Хельсинки. В конце поездки все получили небольшие книжки с подробным жизнеописанием членов святой Царской Семьи, составленные по воспоминаниям их верноподданных, близких и очевидцев, а также недоброжелателей и врагов.

Книги написаны очень эмоционально, с большой любовью к семье Николая II так, что они не оставляют равнодушными в равной степени и тех, у кого уже много, и тех у кого мало информации по этой теме. Надо заметить, что интересными православные издания оказались, в том числе и тем, кто привык к чтению по истории исключительно только в популярных источниках, вроде бестселлера 90 х, одного очень известного закоренелого либерального автора, на данную тему "23 ступени вниз". Когда то прочитав именно это агрессивное произведение, многие, к большому сожалению, сформировали свои взгляды на русскую историю и на роль в ней личности Царя Николая II. Для них, подаренные в поездке экземпляры, уже успели стать хорошим альтернативным чтением. Большое спасибо за подарок! Очень хотелось бы, чтобы в будущем поддерживалась эта хорошая традиция последних лет ежегодно 17 июля, в день убиения Царской Семьи, проводить поездки в Виролахти. Очень было бы хорошо, если бы в этот день там служился представителями духовенства молебен Святым Царственным Страстотерпцам.

Благодарим организаторов Общество памяти Царской Семьи и Анны Танеевой в Финляндии за хорошо и необычно в познавательном отношении проведённую в этом году поездку.

Желаем всем членам Общества успехов и быстрого продвижения в начатом ими, таком трудном, но большом и благородном деле восстановления и благоустройства исторических памятных мест пребывания святой Царской Семьи в Виролахти, ставших уже святыми местами для многих православных.

 

Ксения Туомиранта.