МАСЛЕНИЦА

 

28 февраля 2009 члены Общества, те, которые смогли прийти, собрались в гостях у секретаря Общества Ларисы Струценко, чтобы отметить масленицу.

Традиционно праздничным кушаньем были блины, а к ним рыбные и молочные начинки, запеченная рыба. Все это было хорошо продумано и приготовлено всеми под руководством Нины Лубенской.

В перерывах между трапезой пели веселые песни, исполняли частушки, под запись звуков колокольчиков, бубенцов, перебора гармоники. И, конечно, водили хоровод, играли в ручеек; были сюрпризы с подарками.

За столом обсуждались и дела Общества на данный момент и на ближайшее время.

Все мы веселые и радостные к концу встречи, попросивши друг у друга прощения, вступаем в Великий пост.

Годовой круг церковной жизни в некотором смысле отражает собой всю историю человечества. Масленица олицетворяет в нем период райской жизни человека до грехопадения, когда люди еще не ели мяса и жили в радостном единстве с Богом.

В последний день Масленицы, в воскресение перед Великим постом Церковь в своих службах вспоминает изгнание людей из рая: отступив от Бога, люди сами лишили себя радости.

Семь недель Великого поста символизируют жизнь человечества до рождения Христа, а Пасхальные торжества это празднование спасения людей, празднование той победы над грехом и смертью, которая даруется каждому через соединение с Христом.

Судя по характеру масленичных развлечений Царской России, это народное празднество, но особенное умиленное прошение прощенья друг у друга в ее последний день придает ей религиозные черты.

 

Один из иностранных писателей, Маржерет, путешествовавший в XVII в. по России, говорит: Здесь враги и недруги приносят друг другу извинение, обнимаются и целуются, приговаривая, между прочим, да не зайдет солнце в гневе нашем.

Известно, что в XVII веке русские Цари хаживали на прощение к Патриарху с боярами и думными людьми, причем Патриарх угощал своих гостей медами и романей.

Благочестивый Царь Алексей Михайлович имел обычай пред свершением этого обряда посещать богадельни и тюрьмы и собственноручно раздавал колодникам, увечным и болящим щедрую милостыню; эти выходы Царя совершались тайно.

 

Л. Хухтиниеми.

DSCN06451.JPG

DSCN06501.JPG

DSCN06501.JPG

DSCN06571.JPG

DSCN06911.JPG

DSCN06621.JPG

DSCN06931.JPG

DSCN06981.JPG

DSCN06711.JPG

DSCN06671.JPG

DSCN06661.JPG

DSCN06771.JPG

DSCN06641.JPG

DSCN06901.JPG

 

Фото А. Хухтиниеми.