В МОГИЛЕВЕ УСТАНОВЯТ ПАМЯТНИК РОССИЙСКОМУ

ИМПЕРАТОРУ НИКОЛАЮ II

 

         Памятник последнему Российскому Императору подарит

администрация района Соколиная гора Восточного административного

округа Москвы.

         Такой подарок, как передают официальные источники, - знак развития и укрепления сотрудничества между столичным регионом и белорусским областным городом Могилевом. Конкретного места для установки памятника могилевские власти еще не определили. Саму идею установления памятника объясняют тем, что во время Первой мировой войны в Могилеве вместе с семьей жил Николай II. Здесь же располагалась царская Ставка, откуда с августа 1915 по февраль 1917

года Николай II руководил действиями своих войск.

 

По материалам сайта "Радио Свобода" 08.06.2009г.

 

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ

 

Когда Государь принял главнокомандование и переместился в Главный штаб в Могилев, мы часто ездили навестить его там. В одно из наших посещений на платформе возле нашего поезда внезапно появилось группа раненых офицеров, которых знали Великие княжны. Они пришли в восторг от встречи и просили Государя пригласить офицеров на обед и провести вечер в их компании. Государь сердито отверг предложение и спросил, какие дела, собственно, у Великих княжон были в Могилеве, так как место никоим образом не было для них подходящим.

Позже вся Императорская семья переехала в Главный штаб. Наследник спал вместе с Государем, их походные кровати стояли рядом. Днем Государь часто со своей свитой делал продолжительные пешеходные или автомобильные прогулки. Государыня и дети участвовали в поездках на автомобиле, а во время пешеходных прогулок сидели и играли на песчаном берегу Днепра.

В один из приездов в Могилев мне впервые стало ясно, какая широкая сеть интриг была сплетена против Императорской четы. Сельское население не обращало внимания на интриги. При посещении Императорской четы Могилева крестьяне подтверждали им свое почтение. Встречаясь с Государем и Государыней во время прогулки, крестьяне преклоняли колена и поднимали в сторону Государыни своих малышей, прося, чтобы она благословила детей. Они считали большой честью иметь возможность говорить с Государыней, Государыня со своей стороны была к ним несказанно радушной.

Еще до революции Государыню бойкотировали. Генерал Алексеев,[1] который оставил армию во власть революционеров и стал их первым главнокомандующим, отказался обедать в обществе Государыни в Могилеве, сославшись на плохое самочувствие.

Воспоминания о последних днях, проведенных в Царском Селе, тяжелые. Государь вернулся из Могилева после своего отрешения от престола. Обыкновенно по вечерам Их Величества приходили проведать меня в мою комнату, в которой я была изолирована, заболев корью. Государь подвозил Государыню на кресле к краю моей кровати, и мы проводили час вместе.

В эти вечера я видела слезы на глазах Государя, когда он рассказывал о предательстве Великих князей, генералов, командиров полков и своих слуг, и о том, как его вынудили под угрозой убийства семьи отречься от престола. «Государыне никто не причинит вреда, не перешагнув вначале через мой труп», — был ответ Государя на угрозу.

Из своих дядей Государь больше любил Великого князя Алексея Александровича [2] Со своим братом, Великим князем Михаилом Александровичем, Государь прервал отношения, так как не мог простить ему брака с графиней Брасовой,[3] заключенного вопреки данному обещанию. Вообще, Государь был в дружеских отношениях со своими родственниками, кроме двоюродного дяди Александра Михайловича.[4] Государь лично говорил, что он не смог пожать его протянутую руку, когда Великий князь с матерью Государя приехали в Могилев после отрешения Государя от власти.

 

«Анна Вырубова - фрейлина Государыни». Под редакцией Ирмели Вихерюури. Отава 1987. Хельсинки.

Перевод Людмилы Хухтиниеми.

 

Текст дополнен и исправлен 21.12.2011.

 

© Copyright 2008 www.tsaarinikolai.com

 



[1] Алексеев Михаил Васильевич (1857-1918). С августа 1915 г. — начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего. Сыграл значительную роль в принуждении Николая II к отречению от престола (прим. изд.).

2 Великий князь Алексей Александрович (1850-1908), четвертый сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны (прим. изд.).

[3] Наталья Сергеевна Шереметьевская (1880-1952). Брак с ней Михаила Александровича был морганатическим. Позднее Наталья Сергеевна получила титул графини Брасовой (прим. изд.).

[4] Великий князь Александр Михайлович (Сандро), (1866-1933), двоюродный брат императора Александра III, дядя Николая II, тесть Ф. Юсупова. Был женат на сестре Николая II Ксении Александровне (прим. изд.).