НОВЫЙ НАДГРОБНЫЙ КАМЕНЬ НА МОГИЛЕ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ

 

Некоторое время на могиле Анны Александровны Танеевой могильный камень был снят и многие с недоумением спрашивали, куда он делся.

В настоящее время на могиле стоит новый могильный камень, на котором добавлена надпись монахиня Мария. Этому предшествовало письмо Настоятелю Кафедрального Собора Успения Божией Матери Финской православной Церкви, протоиерею Вейкко Пурмонен.

Письмо было написано Обществом по просьбе почитателей памяти Анны Александровны, как в Финляндии, так и за еѐ пределами.

К письму были приложена копия свидетельства совершѐнного пострига, а также еѐ фотография с духовным отцом, иеромонахом Ефремом, сделанная сразу же после пострига в Смоленском скиту Валаамского монастыря.

Отправленное письмо было следующего содержания: Глубокоуважаемый отец Вейкко! Просим Вашего содействия в написании на могильном камне фрейлины Государыни Анны Александровны Танеевой, дополнительных слов Монахиня Мария что уважительно предполагает подвиг еѐ добровольного отвержения мира, его ценностей ради покаяния и молитвы.

Воспитанная в лучших русских традициях, верная Престолу и преданная Семье Помазанника Божия, осененная глубокой верой в Бога и водимая особым о ней Промыслом Божиим, она прошла через все тяжелейшие испытания, выпавшие на еѐ долю.

Как мученица перенесла атмосферу разнузданной клеветы и жестокой травли Престола, а также тех, кто был искренне предан Ему. Оставшись инвалидом после железнодорожной катастрофы, пережила физическую боль, а также нравственные страдания, унижения и поношения от людей. Она не изменила своим Царственным друзьям, не предала их, не исказила правды о них в угоду обстоятельствам и человеческой злобе, вынесла эту правду на своих немощных плечах.

За любовь и преданность Царской Семье, Господь хранил еѐ на всех путях. Чудом ей удалось избежать расстрела и перебежать в Финляндию. В Финляндии, в 1923 году она приняла тайный монашеский постриг, прожила на этой земле 44 года и похоронена на Ильинском кладбище г. Хельсинки, сектор 27.

Под этой просьбой в письме поставили свои подписи 114 человек, в том числе из Москвы, Таллинна, Санкт Петербурга.

Спасибо всем!

 

Людмила Хухтиниеми.

 

Copyright www.tsaarinikolai.com