ПЕРЕПИСКА ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ИЗ-ПОД СТРАЖИ ФРЕЙЛИНЫ А.А. ВЫРУБОВОЙ

 

Чрезвычайная Следственная Комиссия для расследования противозаконных по должности действий быв. Министров и прочих высших должностных лиц

 

Из материалов следствия:

 

ПРОШЕНИЕ А.С. И Н.И. ТАНЕЕВЫХ В ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ СЛЕДСТВЕННУЮ КОМИССИЮ

 

            Болезненное состояние, в котором находится наша дочь, Анна Выру6ова, побуждает нас обратиться в Верховную Следственную Комиссию с нижеследующим ходатайством.
            Согласно двум свидетельствам, выданным профессором Цейдлером и княжной Гедройц - старшим врачом Царскосельского госпиталя, наша дочь получила после железнодорожной катастрофы 2-го января 1915 года тяжкие повреждения и [далее неразборчиво], сделавшие из нее калеку на всю жизнь. Независимо от сего, весьма недавно она перенесла корь в тяжелой форме (с плевритом). Весьма обыкновенно, что ее сердечная деятельность от этого пострадала.

            Но затем последующие события, ее арест внезапный и такой суровый режим, которому, по-видимому, она подвергается в заключении, довершили и совершенно расстроили ее нервную систему. Последствием сего обнаружились довольно частые глубокие обмороки, а тяжесть одиночества грозит помрачить ее умственные способности.

            Скорбя душою за нашу дочь, которая, если не ошибаемся, пока считается только еще подследственною, позволяем себе усердно просить Верховную Следственную Комиссию принять в справедливое соображение исключительные условия здоровья нашей дочери и разрешить перевести ее на больничное содержание.

 

Александр Танеев.

Надежда Танеева.

Чрезв. Следств. Ком. 17 апр. 1917.

 

 

МЕДИЦИНСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО, ВЫДАННОЕ ВРАЧОМ КН. ГЕДРОЙЦ

 

            Свидетельство выдано Анне Александровне Вырубовой о том, что она при столкновении поездов 2 января на Московско-Виндаво-Рыбинской ж.д. получила перелом левой бедренной кости и обоих костей левой голени, перелом костей черепа, сотрясение мозга и глубокие функциональные изменения в нервной системе, выражающиеся в резко повышенной чувствительности, головными болями, бессоннице, нервном беспокойстве, часто повторяющемся спазме в области сердца, сильном ослаблении всего организма, частых сердцебиениях и понижении зрения правого глаза.

            Означенные повреждения относятся к разряду тяжких повреждений. В чем и выдано настоящее удостоверение с приложением казенной печати.

 

Ст. врач Царскосельского Дворцового госпиталя кн(яжна). Гедройц.

 

Марта 3-го дня 1917 года.

 

ПИСЬМА Н.И. ТАНЕЕВОЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЧСК Н.К. МУРАВЬЕВУ

 

            Глубокоуважаемый Николай Константинович.

            В интересах правды считаю долгом сообщить Вам еще выдержку из письма моей дорогой страдалицы. Все письмо посылаю близким и родными поэтому не прилагаю. Она пишет:

            «Было бы легче сидеть, если бы и была виновна, неужели Господь отвернулся, когда всю жизнь жила честно, только бы не роптать!

            Недавно подошел ко мне караульный начальник и спрашивает, та ли я, у которой лазарет; я сказала: "Да". Тогда он рассказал, что в Выборге видел моих раненых, которые убивались от горя, когда узнали про меня. Кинулись в редакцию газеты, чтобы напечатать просьбу, чтобы меня выпустили, но газета не приняла. Я так была тронута, что расплакалась от этих дорогих слов.

Добро не забывается у маленьких людей.

            Какое страданье, Боже, что свои так поступают со мною, всю жизнь служила людям, забывая себя; убиваюсь от горя».

            Эти искренние слова говорят за себя.

            Простите за беспокойство и примите уверения в совершенном уважении.

 

Н. Танеева.

 

ГЛУБОКОУВАЖАЕМЫЙ, НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ.

           

            Разрешите мне прислать Вам на прочтенье еще одно письмо моей несчастной дочери. Оно, может быть, осветит ее также немного иначе, чем обрисовала ее невидимо в эти годы подкрадывающаяся злая клевета.

            Очень Вас прошу при случае мне его возвратить.

 

29 апреля

Н. Танеева.

 

ПРОШЕНЬЕ В Ч.С.К. А.А. ВЫРУБОВОЙ

 

Прошенье в Следственную Комиссию

 

            Ввиду плохого состояния моего здоровья очень прошу Вас, если предполагаете вызвать меня еще на допрос - сделать это, если возможно, в скором времени.

 

А. Вырубова,

26 мая 1917 года.

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРОКУРОРА Н. ГРАНОВСКОГО

О ПЕРЕВОДЕ А. ВЫРУБОВОЙ ИЗ ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ
В АРЕСТНЫЙ ДОМ

 

В Чрезвычайную Следственную Комиссию.

 

            Уведомляю Комиссию, что, в виду болезненного состояния А.А. Вырубовой, мною, одновременно с сим, сделано распоряжение о переводе ее для дальнейшего содержания из Петропавловской Крепости в Арестный Дом, Фурштатская, N 40.

 

Прокурор Петроградской Судебной Палаты ‑

Н. Грановский

Секретарь -

С. Флорианский

 

7 Июня 1917 г."

 

ВЫПИСКА ИЗ ЖУРНАЛА ЗАСЕДАНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СЛЕДСТВЕННОЙ

КОМИССИИ ОТ 8-ГО ИЮНЯ 1917 Г. И ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

            По отношению командированного в Комиссию для производства следственных действий Г.П. Гирчича от 28 мая1917 года за N 27085 о том, что расследование действий А.А. Вырубовой не дало никаких результатов в смысле указания на причастность ее к шпионажу - прекратить дальнейшее следствие по сему предмету.

 

Подлинный за надлежащими подписями.

Верно.

Делопроизводитель Комиссии - В. Косолапов.'4

 

ГОСПОДИНУ ПРОКУРОРУ ПЕТРОГРАДСКОГО ОКРУЖНОГО СУДА

 

            Комиссия препровождает на Ваше распоряжение прошение Александра и Надежды Танеевых об освобождении из-под стражи дочери их Анны Александровны Вырубовой.

 

За Председателя - член комиссии А. Романов.

Делопроизводитель - В. Косолапов.

8 июня 1917 г.25

 

ГОСПОДИНУ ПРОКУРОРУ ПЕТРОГРАДСКОГО СУДЕБНОЙ ПАЛАТЫ.

 

            Чрезвычайная Следственная Комиссия при сем препровождает на Ваше распоряжение прошение содержащейся в арестном помещении на Фурштатской ул., N 40, Анны Александровны ВЫРУБОВОЙ, об освобождении ее из-под стражи.

            К сему Комиссия присовокупляет, что Вырубова к следствию в качестве обвиняемой не привлечена.

 

За Председателя - [подпись неразборчива]

Делопроизводитель - В. Косолапов.

18 июля 1917 г.гб

 

Г. ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИИ

 

            Покорно прошу о выдаче мне удостоверения Следственной Комиссии о не нахождении вины у моей дочери Анны Александровны Вырубовой, ввиду ее срочного отъезда за границу завтра утром.

 

Надежда Илларионовна Танеева

25 августа 1917 г.

Адр. Знаменская 19, кв. Григория Александровича Лошкарева, телеф. 524-71.

 

СПРАВКА КОМИССИИ

 

            По распоряжению Председателя 25 августа 1917 г. за N 3285 выдано удостоверение о не привлечении к ответственности в качестве обвиняемой.

 

Делопроизводитель Чрезвычайной Следственной Комиссии

В. Косолапов.

 

УДОСТОВЕРЕНИЕ

(КОПИЯ)

 

            Выдано настоящее удостоверение Анне Александровне Врубовой в том, что по производящимся в Чрезвычайной Следственной Комиссии делам она в качестве обвиняемой не привлекалась и в настоящее время не привлечена, что подписью с приложением печати удостоверяется. 25 августа 1917 г.

 

Председатель Комиссии — [подписи нет].
Делопроизводитель — [подписи нет].

 

 

Источник:

«Верная Богу, Царю и Отечеству». Автор составитель Ю.Рассулин. СПб, 2005.

© Copyright www.tsaarinikolai.com