ПЕРЕДАЧА КРЕСТА ДЛЯ УСТАНОВКИ ЕГО НА МОГИЛЕ ФРЕЙЛИНЫ И ПОДРУГИ ГОСУДАРЫНИ А.А.ТАНЕЕВОЙ (МОН.МАРИИ) В ХЕЛЬСИНКИ - ЗАВЕРШАЮЩАЯ АКЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО КРЕСТНОГО ХОДА ЦАРСКИЙ ПУТЬ 2011 ГОДА

 

Крест, доставленный соотечественниками из СПб в г. Приморск.

 

В храме Новомученников и исповедников Российских г. Приморска

 

Днесь Крест воздвизается, и мир от лести освобождается, днесь Христово воскресение обновляется, и концы земли радуются

 

Освящение Креста настоятелем храма иереем Константином

 

Кресту Твоему покланяемся Владыко и святое Воскресение Твое славим

 

Настоятель Храма

 

Крестный ход к бывшему кладбищу у действовавшей ранее кирхи

 

 

Панихида у братской могилы павших воинов г. Приморска

 

 

Кирха по проекту архитектора Йозефа Стенбек (1854-1929)

 

Кирха была построена в период 1902-1904 из красного виролахтинского гранита Финляндии. В бывшем здании кирхи в настоящее время расположен музей, директором которого является Ирина Колотова. Ею издана книга истории города Бьерке-Койвисто-Приморск.

 

Панихида по усопшим православным христианам на бывшем кладбище Койвисто

 

 

Передача Креста Шаровым С.Н. - заведующим Отделом по связям с внецерковными организациями Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Руководитель программы "Александр Невский - Имя России"

 

Передача Креста соотечественникам из Финляндии в г. Приморске для установки его на могиле А.А.Танеевой (мон.Марии) в Хельсинки является завершающей акцией Международного Крестного хода ЦАРСКИЙ ПУТЬ 2011 года. Это первое совместное дело его участников. Организаторы верят, что это станет одной из целей ЦАРСКОГО ПУТИ в деле единения всего православного, всего РУССКОГО МИРА.

 

 

 

Крест у соотечественников Финляндии

 

Людмила Хухтиниеми председатель Общества памяти святых Царственных мучеников и Анны Танеевой в Финляндии:

Не случайно местом совместной молитвы и передачи Креста был выбран г. Приморск (Койвисто). Именно в шхеры Койвисто Государь с семьей и свитою впервые прибывает после 11 летнего правления Империей, чтобы прийти в себя от изнурительного бремени забастовок, восстаний, волны убийств и потрясений в стране, неудачной войны с Японией.

После своего первого посещения шхер, этих тихих и безопасных мест, местом его пребывания с 1906 по 1914 год становятся виролахтинские шхеры Финляндии. Любовь к шхерам Государь перенял от своих родителей Александра III и Марии Федоровны, которые также посещали эти места.

Не случайно и то, что именно в своем первом путешествии по шхерам Койвисто в 1905 году фрейлина Анна Александровна Танеева (1884 1964) была в обществе своей Государыни. В той поездке Государыня призналась: Благодарю каждый день Господа, что Он послал мне такого друга. В дальнейшем Анна Александровна удостоилась большой чести быть с Императорской Семьей во всех путешествиях на Императорской яхте.

Между Государыней и Анной завязалась крепкая, прошедшая испытания дружба, которая длилась 12 лет. Их сближала вера, музыка, общие увлечения. По характеру Анна была мягкая, сдержанная и вскоре стала членом Императорской семьи. Сердечная дружба Государыни и Анны вызвала зависть во Дворе. Во время революции Анне удалось нелегально перебраться в Финляндию и из 80 лет своей жизни, 44 года прожила в в ней.Здесь она приняла тайный монашеский постриг, написала две книги своих воспоминаний. Похоронена она на Ильинском кладбище, сектор 27.

 

 

Приветственное слово представителя власти г. Приморска

 

 

В 1905 году Полярная Звезда с Августейшим семейством и свитою на борту встала на якорь в водах близ Койвисто.

Из дневника (1890-1906 гг.) Императора Николая II:

14-го сентября. Среда. В 2 часа покинули Транзунд и перешли в Бьорке. Стали на якорь между Кайвицей и Равицей со всем нашим отрядом...

16-го сентября. Пятница. Встали рано. В 10 часов отправился на миноносец Грозящий, который снялся с якоря и пошел к выходу в море. Долетели до острова Рондо и вернулись к якорной стоянке в час и 5 мин.

17-го сентября. Суббота. Съехали на береги посетили Койвисто кирку, она недавно выстроена, вся из камня, вместо деревянной. Осмотрел еще лесопилку.

Императорские Величества были встречены в кирхе пастором Херкененом, приветствовавшим их и совершившим краткое молебствие о благоденствии Их Величества. За молебном пел хор детей передвижной школы.

Выходя из церкви, Государь Император изволил выразить свое удовольствие по поводу виденного в новой кирке и выделил из фонда Финляндии 20 600 финских марок на орган. 31-регистровый орган был заказан в местечке Кангасало.

 

Орган и внутренний вид кирхи

 

Передняя панель органа, выполненная по эскизу И. Стенбека, была украшена медной чеканкой, на которой были изображены лисица и тетерка. Медные работы выполнил мастер Илмари Хелин. Надпись гласила:

Орган сей ВСЕМИЛОСТЛИВЕЙШЕ пожалован ГОСУДАРЕМ ИМПЕРАТОРОМ НИКОЛАЕМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ приходу при посещении ЕГО ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВОМ Койвистовской церкви 17/30 сентября 1905 года.

Можно с уверенностью сказать, что столь ценных подарков в Койвисто ни до того, ни после того не получали.

Считается, что орган был утрачен в советский период, после 1944 года.

 

Соотечественники и единомышленники. Фотография на память

 

 

Памятник Парус и Крест, сооруженный финнами. Скульптор А.Саало, 1992 год

 

 

Крестный ход продолжается, но уже в Финляндию.

 

Финляндия

 

Карьер по добыче гранита в Пютерлахти. Отсюда были доставлены колоны для Исаакиевского Собора и Александрийский столп на Дворцовой площади. Сюда дважды пешком приходил Государь Николай II, проделав путь в 15 км в одну сторону.

 

 

По Царским тропам и местам

 

http://impersem.kuvat.fi/kuvat/Virolahti/MAALLA/

 

 

У Царского источника

 

У колодца, рядом с Царским источником

 

О. Константин

 

 

К Царскому парку

 

Здесь был Царский парк

 

Договор на аренду территории Царского парка, подписанный Флаг-Капитаном Его Императорского Величества, Генерал-Адъютаномт Ниловым и председателем общины Виролахтинского округа Анти Паркола

 

План арендуемой территории

 

Вид Царского парка в настоящее время, 97 лет спустя

 

Архитекторский проект восстановления парка

 

Настя

 

Она же

 

Хельсинкское православное кладбище

 

 

К могиле А. А. Танеевой (мон. Марие)

 

Установка Креста

 

 

 

Крест, водруженный соотечественниками и единомышленниками из Санкт-Петербурга

 

Панихида

 

 

 

...Мы, русские, часто виним в нашем несчастье других, не желая понять, что положение наше  дело наших же рук, мы все виноваты, особенно же виноваты высшие классы. Мало кто исполняет свой долг во имя долга и России.

Да поможет Господь нам, всем русским, томящимся на далекой чужбине и страждущим в многострадальной, но бесконечно нам всем дорогой Родине, соединиться в любви и мире друг с другом, принося наши слезы и горячее покаяние милосердному Богу за бесчисленные согрешения наши, содеянные перед Господом, и Богом венчанным Государем нашим, и нашей Родиной.

И только тогда встанет великая и могучая Россия, на радость нам и страх врагам нашим.

(А.А.Танеева (мон. Мария).

 

 

 

Анна Александровна от всего сердца любила Царскую Россию, в которой она родилась и провела лучшие годы своей жизни. Она жила воспоминаниями о ней, о людях. Ведь многие добрые люди не оставили ее и ее мать во время ужасных революционных событий, рискуя жизнью, они приносили им хлеб, продукты и деньги. Имена их Ты веси, Господи! Как могу я отблагодарить всех тех бедных и скромных людей, которые, голодая сами, отдавали нам последнее? Если порок привился к русскому народу, то все же нигде в мире нет того безгранично доброго сердца и отсутствия эгоизма, как у русского человека.

К этим словам присоединяются члены Общества памяти святых Царственных мучеников и Анны Танеевой в Финляндии и благодарят Российских соотечественников за поддержку и совместную работу.

 

 

Монахиня Мария, моли Бога о нас!

 

Фотография на память

 

В этом доме г. Порвоо останавливался Император

Александр I, как и до него - Король Швеции Густав III

 

Лютеранский собор, в котором благодарные финны установили во весь рост статую Александра I

 

В марте 1808 года Александр I провозгласил: Его Императорское Величество возвещает всем державам европейским, что отныне часть Финляндии, которая доселе именовалась шведскою, и которую войска российские не иначе могли занять, как выдержав разные сражения, признаётся областью, российским оружием покорённою, и присоединяется навсегда к Российской Империи.

 

Успенский собор с пределами св. благ. князя Александра Невского, свят. Николая, священномученика Александра Хотовицкого. Место посещения Императора Николая II в 1915 году

 

Памятная запись

 

Последнее посещение Царем Николаем II Финляндии.

 

Vihattu Tsaari Helsingiss v. 1915

 

Сенатская площадь. Николаевский лютеранский собор. Строительство собора велось около 22 лет, с 1830 по 1852 годы

 

 

 

При Александре II финский язык получил официальный статус, Финляндия получила право иметь свою собственную валюту, после 50-летнего перерыва стали вновь созываться регулярно сеймы. Это снискало ему благодарность среди финского народа.

 

По следам Царя Николая II, в Свеаборг, бывшую русскую крепость

 

 

 

 

Величественный православный Собор с пятью куполами был освящен в 1854 году в честь Александра Невского. В Соборе была ценная серебряная утварь для совершения Таинства, лампады, подсвечники, изготовленные мастерами при Императорском Дворе и, которые являлись дарами имущего сословия России. Воскресный и праздничный колокольный звон, из находившейся рядом с Собором колокольни, был слышан в Гельсингфорсе. Ко дню празднования 300-летия правления династии Романовых в 1913 году, на стенах собора была сделана роспись, рассказывающая о различных периодах истории России.

 

Колокол Собора

 

Смоленский Образ Божией Матери

 

В 1855 году, во время Крымской войны, Свеаборг подвергся бомбардированию со стороны англо-французского флота. Слабые оборонительные сооружения, сделанные еще в шведские времена, могли не выдержать натиска неприятеля. 28 июля (9 августа) 1855 года неприятельский флот, подошедший к Свеаборгу, начал интенсивную бомбардировку тысячами пушечных выстрелов. Во время бомбардировки, некий пожилой офицер видел во сне икону Божией Матери Смоленская, которая известила, что избавит крепость от захвата.

И, действительно, после двухдневного артиллерийского боя эскадра неприятеля ушла от Свеаборга, потеряв несколько кораблей и произведя незначительные потери, пожары и разрушения в крепости.

 

 

МОЛИТВА Святомy Благовеpномy Великомy Князю Александpy Hевскомy (в схимонасех Алексию)

Скоpый помощниче всех yсеpдно к тебе пpибегающих, и теплый наш пpед Господем пpедстателю, святый благовеpный великий княже Александpе! пpизpи милостивно на ны недостойныя, многими беззаконми непотpебны себе сотвоpившия, к pаце мощей твоих ныне пpитекающия и из глyбины дyши взывающия: ты в житии своем pевнитель и защитник пpавославныя веpы был еси, и нас в ней теплыми твоими к Богy молитвами непоколебимы yтвеpди. Ты великое возложенное на тя слyжение тщательно пpоходил еси, и нас твоею помощию пpебывати коегождо, в неже пpизван есть, настави. Ты, победив полки сyпостатов, от пpеделов Российстих отгнал еси, и на нас ополчающихся всех видимых и невидимых вpагов низложи. Ты, оставив тленный венец цаpства земнаго, избpал еси безмолвное житие, и ныне, пpаведно венцем нетленным yвенчанный, на небесах цаpствyющи, исходатайствyй и нам, смиpенно молим тя, житие тихое и безмятежное, и к вечномy Цаpствию Божию шествие неyклонное yстpой нам. Пpедстоя же со всеми святыми пpестолy Божию, молися о всех пpавославных зpистианах, да сохpанит их Господь Бог Своею благодатию в миpе, здpавии, долгоденствии и всяцем благополyчии в должайшая лета, да пpисно славим и благословим Бога, в Тpоице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Дyха, ныне и пpисно и во веки веков. Аминь.

 

У стен финской лютеранской церкви

 

Святый Благовеpный Великий Княже Александpе Hевский моли Бога о нас! Пресвятая Богородица спаси нас грешных!

 

 

Фотографии Е. Лозновской и А. Хухтиниеми. Текст Л. Хухтиниеми.

 

 

Copyright www.tsaarinikolai.com