НА ЦАРСКИХ МЕСТАХ 17.07.2006

 

17 июля 2006 года, впервые, несколько человек из Хельсинки и Порвоо прибыли в Виролахти, на любимейшее место летнего отдыха Царя Николая II и его семьи, чтобы почтить их светлую память, а также убиенных вместе с ними слуг.

keisarinlahde06К Царскому источнику не было никакой тропинки, был лишь указатель к нему. Место возле него, поросшее деревьями, представляло никем не тронутый природный ландшафт. Было впечатление, что со времени последнего пребывания Царской Семьи со свитой, здесь никто не бывал.

В этот день у Царского источника был впервые прочитан акафист Царственным мученикам. Всем нам хотелось верить, что Царская семья, Анна Александровна присутствовали вместе с нами.

           Из прибывших сюда, был Александр Хухтиниеми, финн по национальности, принявший Православие. Александр является одним из создателей Общества и активным его членом.

keisarinlahteella06Когда Покровский приход Московской Патриархии в г. Хельсинки во главе с протоиереем Виктором Лютиком поехал служить молебен Царским мученикам в Лангенкоски, в Часовню, принадлежащую в настоящее время Финской православной Церкви, то он сказал:

«Если хотят почтить память Александра III, пожалуйста, но я, в день убиения Царской семьи и их слуг, поеду в Виролахти, на места пребывания Царя Николая II, его семьи, близких друзей, к которым относилась и Анна Александровна Танеева».

Желание поехать в этот день на места летнего пребывания Царской Семьи и свиты выразила и Катя Ковригина (слева), которая в настоящее время учится искусству иконописи при подворье Оптиной пустыни в Санкт Петербурге, а также Наталья Кайвола и Наталья, её знакомая.

 

 

Людмила Хухтиниеми.

Фото А. Хухтиниеми.