КРЕСТНЫЙ ХОД 400-ЛЕТИЕ ДОМА РОМАНОВЫХ

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ ИМЯ РОССИИ

 

Крестный ход по Хельсинки начался с панихиды у могилы фрейлины и подруги Государыни - А.А.Танеевой (мон. Марии).

В памяти людей, знавших Анну Александровну, она осталось очень красивой женщиной, невысокого роста, с каштановыми волосами, великолепным цветом лица и поразительно красивыми васильковыми синими глазами, сразу располагавшими к себе.

Мы, русские, часто виним в нашем несчастье других, не желая понять, что положение наше дело наших же рук, мы все виноваты, особенно же виноваты высшие классы. Мало кто исполняет свой долг во имя долга и России.

Чувство долга не внушалось с детства; в семьях дети не воспитывались в любви к Родине, и только величайшее страдание и кровь невинных жертв могут омыть наши грехи и грехи целых поколений.

Да поможет Господь нам, всем русским, томящимся на далекой чужбине и страждущим в многострадальной, но бесконечно нам всем дорогой Родине, соединиться в любви и мире друг с другом, принося наши слезы и горячее покаяние милосердному Богу за бесчисленные согрешения наши, содеянные перед Господом, и Богом венчанным Государем нашим, и нашей Родиной.

И только тогда встанет великая и могучая Россия, на радость нам и страх врагам нашим, - сразу же после революции напишет Анна Александровна.

Могилу верной подруги Государыни посещают все больше и больше людей. Сюда они приносят свои печали, скорби, болезни. Как при жизни, так и сейчас она утешает, помогает, исцеляет.

 

Почтить ее жизненный путь, полный скорбей и страданий за веру Богу и Царю у могилы собрались люди из Финляндии, из СПб. Был летний солнечный день тепло и мирно.

 

МЫСЛЕЮ ВЕЛИЧАЕМ ТЕБЯ

 

Идет Идет поток, монахиня Мария,

У мраморной плиты возжечь тебе свечу.

Уж осень в хладной золотой стихии,

А я молитву жаркую шепчу.

 

Услышь! И испроси нам помощи от Бога.

Здесь все грешны Но милостив Творец.

А ты стоишь у самого порога

Престола Божия и Светоча сердец.

 

Сильны твои моленья я слыхала.

Коль не было б чудес, народ бы не спешил.

Святой твоею жизнью ты снискала

Расположенье Высших Божьих Сил.

 

Пройдут года а может, пару зим,

И чудеса твои возрадуют Синод.

Мы ж откровенно засвидетельствуем им,

Как ты спасала нас молитвой от невзгод.

 

И озадачится Синод и канонисты:

Но кто же свят тут? Как ни ты? При том

Тебя не одолели тюрьмы коммунисты

Ведь ты монахиня с Божественным Крестом.

 

Идет к тебе поток, монахиня Мария.

Свечу я ставлю в твой Небесный храм

И уповаю в жизненной стихии,

Что ты молитвою твоей поможешь нам.

 

Стихи Марины Игнатюк.

 

HPIM3507

HPIM3504

HPIM3502

Не в силе Бог, а в правде!

HPIM3514

 

DSCN5064

17 июля Крестный пеший ход по Царским местам в Виролахти начался с литии у ее могилы в Хельсинки. Во время Крестного хода икона Царских мучеников на Кресте обновилась, а у могилы стояла неизвестно кем сделанная и принесенная маленькая часовня. Слава Тебе Господи!

Стало известно, что деревянную часовенку к могиле привез издалека супруг р. Б. Иоанны! Спаси Господи Вас, Иоанна, и Вашу семью!

 

IMG_5035

Сбор участников Крестного хода у входа в Ильинское кладбище

Наша полиция нас бережет.

 

IMG_5040

Господи, Иисусе Христе сыне Божий, помилуй нас грешных!

 

IMG_5056

Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй нас грешных!

 

IMG_5084

Господи, Иисусе Христе сыне Божий, помилуй нас грешных!

В центре города.

IMG_5122

Сенатская площадь сердце Хельсинки все та же со времен Великого княжества Финляндского. Император Александр II на фоне лютеранского Николаевского собора. Он приветствовал нас, и мы ответили ему пением тропаря.

 

IMG_5130

Чудо! Переходя на эту улицу, увидели большое изображение Императора Александра III на задней стороне автобуса, что стоял на площади. Император Александр III поприветствовал нас и отъехал.

Keisarien illallisristeilyt21.jpg

 

Keisarien illallisristeilyt4.JPG

 

Стелa на торговой площади в честь Императрицы Александры Федоровны супруги Императора Николая I - с золотым двуглавым орлом - символ монаршей власти.

 

IMG_5146

Господи, Иисусе Хрисе сыне Божий, помилуй нас грешных!

 

IMG_5150

Памятная фотография. Справа Успенский кафедральный собор, освященный при Императоре Александре II, слева президентский Дворец, бывший Императорский.

 

IMG_5158

Господи, Иисусе Хрисе сыне Божий, помилуй нас грешных!

Прибытие в крепость.

 

IMG_5161

Господи, Иисусе Хрисе сыне Божий, помилуй нас грешных!

 

IMG_5181

Господи, Иисусе Хрисе сыне Божий, помилуй нас грешных!

 

IMG_5169

Памятная фотграфия после Крестного хода вокруг бывшего собора Александра Невского. Святой благоверный Княже Александре, моли Бога о нас!

 

Территория Финляндии 108 лет с 1809 по 1917 являлась Великим княжеством Финляндским. С самого начала Российская Империя решила построить на территории крепости православный Собор. Император Александр I поручил это своему придворному архитектору Константину Тону, ректору Императорской Академии художеств. Величественный русский Собор с пятью куполами был освящен в 1854 году в честь святого Великого Князя Александра Невского. В Соборе была ценная серебряная утварь для совершения Таинства, лампады, подсвечники, изготовленные мастерами при Императорском Дворе и, которые являлись дарами имущего сословия России. Воскресный и праздничный колокольный звон, из находившейся рядом с Собором колокольни, был слышан в Гельсингфорсе.

Ко дню празднования 300-летия правления династии Романовых в 1913 году, на стенах собора была сделана роспись, рассказывающая о различных периодах истории России.

В Соборе находился чудотворный образ Божией Матери Смоленская. Хранительница и Защитница русской морской крепости Свеаборг, была перенесена вместе с церковной утварью и другими иконами в Свято-Троицкий храм г. Хельсинки, где она находится в настоящее время.

 

IMG_5178

Господи, Иисусе Христе сыне Божий, помилуй нас грешных!

 

HPIM3522

Антоний Вериков и Александр Хухтиниеми самые старшие крестоходцы!

 

IMG_5188

И самые молодые!

 

IMG_5186

Проводы соотечественников. Причал в Свеаборге (Финской крепости).

 

IMG_5195

До свидания! Ангела Хранителя!

 

 

Фотографии Дмитрия Лебедева.

Текст Людмилы Хухтиниеми.

20.07.2012.

 

Copyright www.tsaarinikolai.com